Новости и события » Общество » Несколько историй Куяльницкого лимана

Несколько историй Куяльницкого лимана

Несколько историй Куяльницкого лимана

В этом году санаторий "Куяльник" отметил 185-летие, но о лечебных свойствах лимана знали задолго до этого.

Грязь, которая лечит, издавна известна в Одессе. Куяльницкий лиман уже почти два века является известным местом для лечения самых разных заболеваний. В последние несколько десятилетий он страдает от обмеления и варварской деятельности человека, но до сих пор сохраняет свою значимость.

Создание курорта на Куяльнике связано с именем доктора Эраста Степановича Андриевского. Он был молодым врачом в годы, когда Одесса активно развивалась при графе Михаиле Воронцове. В 1833 году был открыт первый грязевой курорт на лимане, но это не значит, что о его целебных свойствах не было известно до этого.

Что в имени твоем?

Название, по мнению ряда исследователей, связано с высокой концентрацией соли в воде лимана и происходит от тюркского слова «куянлык» (густой). Кстати, морякам вплоть до 1865 года при стоянке судов в Одесском заливе рекомендовалось время от времени поднимать якоря: так как они могли быть потеряны в его необычно вязких, густых грунтах, присущих скорее лиману, но не донным отложениям Черного моря.

Есть и другие версии названия, хотя они и не такие убедительные: лингвист А. Соболевский выдвигает гипотезу, что название имеет славянские корни и означает «лодочная пристань, причал».

А что до причала, то он там таки был в XV веке. В Куяльницком лимане нашли якоря генуэзских кораблей, заходивших туда более 500 лет тому назад. На якорях обнаружили толстый слой мидий и сердцевидок - моллюсков, характерных для Черного моря. Это свидетельствует о том, что лиман еще не так давно соединялся с морем. Позже образовалась песчаная коса, которая сейчас именуется пересыпью.

Там добывали соль

Начиная с XVI века, на лимане добывали соль. В позднее средневековье соль была крайне дорогим продуктом и активно поставлялась на рынки Европы. В более позднее время (XVII-XVIII вв.) соляным промыслом занимались казаки, а затем чумаки.

Это был нелегкий, и порой опасный, промысел. В степи хозяевами были кочевники, которые могли свести на нет все труды добытчиков соли и просто отобрать соляной обоз, а сопровождающих ограбить и убить.

В период высокой солености воды на дно лимана выпадала соль-самосадка. Есть данные о том, что в 1774 году в Куяльницком лимане особенно сильно выпала соль и ее стали добывать участвующие в походе запорожские казаки.

В середине XIX века даже существовал план некоего инженера Рожкова по отсечению части лимана и превращении его в «самосадочное озеро». Такие планы не были реализованы, но в 1861 году устроены так называемые южные бассейны площадью 10 тысяч квадратных саженей, позже их площадь увеличили до 150 тысяч квадратных саженей. Во время пика выработки соли общий годовой объем добычи составлял от 2,7 до 3,8 млн. пудов в год.

Добыча соли в Куяльницком лимане продолжалась вплоть до 1931 года.

Грязь, которая лечит

Лиман с 1820-х годов стал использоваться в качестве курорта. Первые руководства по использованию соленой воды и рапы лимана появляются в одесских изданиях в 1830-х годах.

«Время приличное для купания в лимане - вечером от шести-семи часов. Для устранения воздействия солнечных лучей надо брать с собой намет или зонтик. Ил заблаговременно должно мешать, а яма, куда садятся, должна быть достаточно нагрета солнцем. Больной покрывается илом до шеи. Когда больной выходит из ямы, ил, покрывающий его тело, высыхает, крепнет и прилипает к коже. Смываемый оный должно водой из лимана, достаточно нагретой», - писал в своей брошюре доктор Иван Вицман в 1835 году.

Но все это было на примитивном уровне, без надлежащего научного обоснования. По-настоящему титаническую работу в плане исследования и популяризации лечебных свойств Куяльницкого лимана проделал доктор Эраст Андриевский.

Он происходил из семьи, которая была родственно связана с выдающимся немецким офтальмологом Альбрехтом фон Грефе. В 1830 году Эраст Андриевский получает степень доктора медицины в Берлинском университете, а с 1833 года состоит на службе, начав с должности дивизионного врача. Более двадцати лет он был и личным врачом семьи Воронцовых.

Практически все время Андриевский проводил на Куяльнике, лично наблюдая и изучая действие грязей лимана. После отставки он поселился в Одессе и даже был избран гласным (аналог нынешнего депутата) городской думы.

Однако у Андриевского не осталось последователей, и в середине 1860-х гг. лечебница, отданная в частные руки, представляла собой «плохую баню в уездном городе».

Судьба первой грязелечебницы весьма печальна. Освятивший ее протоиерей Матвей Веселовский пишет: «в 1841 году было обращено внимание на целебность лиманов и тогда же приказом общественного призрения был устроен... камышовый барак без потолка... для двадцати больных. Барак этот просуществовал всего один год. По жалобам окрестных дачевладельцев на бесцеремонность больных, отправлявшихся купаться из барака в лиман и по дороге раздевавшихся, приказом общественного призрения лиманная лечебница была переведена с Андриевского (т. е. Куяльницкого, как его тогда называли) лимана на Хаджибейский».

В то время купание в лимане стоило весьма больших денег: «за купание в палатке брали 40 копеек, за песчаную ванну - 1 рубль, а за грязевую ванну - 2 рубля.

В годы Крымской войны купальни на Куяльнике не работали. Там были установлены артиллерийские батареи. Возрождение курорта связано уже с 1860-ми годами.

Новый курорт и паровой трамвай

В 1865 году городская дума постановила «вновь обратить к прежнему своему назначению Куяльницкое купальное заведение». Поначалу добраться на лиман, который был далеко за чертой города, было непросто. Но все изменилось в 1868 году, когда на Куяльницкий лиман была проведена железнодорожная ветка. Это значительно упростило сообщение между Одессой и заведениями, расположенными у лимана.

Входная плата на куяльницких купальнях в 1860-е гг. была сравнительно невелика и составляла от 5 до 15 копеек.

В конце 1880-х годов было принято решение о строительстве комплекса современных зданий самой грязевой лечебницы. Параллельно с этим вокруг курорта стали возникать дачи и дома, которые сдавались на период курортного сезона. В начале XX века за хорошую комнату, снятую на весь сезон (с 15 мая по 1 сентября) нужно было отдать не менее 100 рублей. За половину сезона - 50-60 рублей, а комната на месяц стоила около 40-50 рублей.

Строительство комплекса грязелечебницы в конце XIX века проходило по последнему слову техники. Проект известного одесского архитектора Николая Толвинского был составлен по павильонной схеме, таким образом, при сохранении единства в хозяйственном и административном отношении к существующим зданиям можно было пристроить дополнительные.

В путеводителе по Куяльницкому лиману, который вышел в 1902 г., было отмечено, что новое городское лечебное заведение занимает площадь 5 300 м 2 и состоит из 96 кабин для ванн, расположенных в восьми павильонах.

«Многие намазываются илом, добываемым из дна лимана и уже после этого, как грязь высохнет, белые арапы лезут в воду и смывают краску... Женщины купаются в блузах, но, к сожалению, не все», - так описывал водно-грязевые процедуры автор брошюры «Одесский Куяльницкий лиман. Наблюдения и заметки бывшего пациента» (1884).

Цены на лечебные процедуры на лимане были весьма высоки, хотя существовала существенная градация в оплате услуг первого, второго и третьего класса.

За грязевую ванну 1-го класса брали 2 рубля, 2-го класса - 1,5 рубля, за ванну с рапой 1-го класса - 75 копеек, 2-го класса - 50 копеек. За купание в городских купальнях 1-го класса - 15 копеек с человека в день.

Впрочем, в те годы благотворительность в Одессе была делом привычным. Существовали десятки различных обществ, которые помогали различным категориям неимущих. В конце 19 века возникло и общество помощи неимущим больным на Куяльницком лимане. В проекте устава Общества, опубликованного в 1896 году, упоминалось о недостатке помещений для проживания бедных больных. Общество поставило себе цель «устраивать дешевые помещения для жилья, столовые и чайные для бедных, предоставляя им бесплатное пользование ваннами, снабжать лекарствами и проч.».

От дач к здравницам

В советское время Куяльницкий лиман расширил свой профиль, значительно укрепил материально-техническую базу. В марте 1919 года вышел декрет советской власти о национализации «лечебных местностей и курортов». Первый курортный сезон был открыт на Куяльнике в том же 1919 году. К концу 1920-х годов почти полностью было восстановлено «грязевое хозяйство» на Куяльнике.

В книге «Одесские курорты» за 1934 год можно найти сведения о том, что на территории Куяльника функционирует 10 санаториев рассчитанных на 2 500 человек, не считая тех, кто приезжает на процедуры из города. С 1933 года ряд санаториев перешли на круглогодичный период работы, а традиционный сезон расширился до 1 октября. В это время лиманские курорты и Одессу связывал трамвайный маршрут №8. Еще одной достопримечательностью Куяльницкого курорта стал минеральный источник, который в 1930-е годы давал ежедневно до 20 000 ведер воды в сутки.

К 1941 году в Одессе функционировало около 50 санаториев и домов отдыха, пятая часть которых находилась на Куяльнике, а общее количество отдыхающих приближалось к отметке 150 тысяч в год.

После войны курортное хозяйство снова восстанавливалось после опустошительных последствий оккупации. В 1970-х годах на Куяльнике началось строительство новых 16-и этажных корпусов для отдыхающих, новой поликлиники.

Вот как это описывают в книге «Курорты Одессы» (1974): «Большое строительство ведется на Куяльнике. Здесь сооружаются новые шестнадцатиэтажные корпуса из стекла и бетона, девятиэтажная курортная поликлиника, курзал, бассейн, кафе, рестораны. Будет реконструирован пляж лимана, построена набережная, разбит новый парк».

По расчетам проектировщиков здравница была способна принять до 50 тысяч человек в год.

Проблема обмеления лимана

В начале XX века Куяльницкий лиман впервые столкнулся с проблемой обмеления. В связи с этим в 1907 и 1925 годах через специально прорытые каналы в лиман впускалась морская вода.

Сейчас порой звучат опасения, что этот метод может привести к загипсовению грязи Куяльницкого лимана.

Опыты, проведенные в середине 1920-х годов, решительно опровергали подобные опасения. По данным опубликованным в издании «Гидротехнические исследования Куяльницкого лимана во время впуска морской воды», «добавление 10% и 30% морской воды не может угрожать загипсовением грязи, прибавление 100% дает разную картину в присутствии и отсутствии грязи».

По горячим следам (статья была опубликована в 1927 году) В. Бертенсон писал, что «в будущем, после годов слабого поступления весенних вод, предполагается впускать морскую воду в очень больших количествах, с целью ослабления концентрации и поднятия уровня лимана».

Уже в последние годы было проведено масштабное исследование (2013), которое подтвердило, что морская вода не опасна для лимана. Более того, опреснение лимана просто необходимо, так как зафиксированная соленость в 360 г/л является запредельной. Благоприятной для лечебных целей соленостью, по ряду исследований, можно считать наличие 100-200 г/л. При солености больше 250 г/л все специфические организмы, живущие в соленой рапе Куяльницкого лимана, гибнут, а образование лечебной грязи прекращается.

Станислав Кинка

Несколько историй Куяльницкого лимана

Несколько историй Куяльницкого лимана

Несколько историй Куяльницкого лимана

Несколько историй Куяльницкого лимана


God of War получит продолжение, но не в виде игры

God of War получит продолжение, но не в виде игры

Между God of War III (2010) и свежей God of War (2018) утекло много деталей, о которых в игре нет никакой информации. Кратос успел обзавестись семьей, найдя свою новую любовь и вырастив сына. Однако о жизни спартанца после падения Олимпа мы до сих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх