Новости и события » Политика » "Нафтогаз" пояснил решение Стокгольмского арбитража в части анбандлинга

"Нафтогаз" пояснил решение Стокгольмского арбитража в части анбандлинга

"Нафтогаз" пояснил решение Стокгольмского арбитража в части анбандлинга

В "Нафтогазе" пояснили решение Стокгольмского арбитража, вынесенное 28 февраля 2018 года, в части анбандлинга, передает пресс-служба компании.

Так, одним из основных требований "Нафтогаза" было внесение изменений в действующий контракт по транзиту газа, которые позволили бы украинской компании передать свои права и обязанности выполнять функции оператора газотранспортной системы (ГТС) любому третьему лицу (уполномоченному властью Украины) без письменного согласия "Газпрома". Отмечено, что это изменение могло бы позволить Украине сохранить транзит газа по действующему контракту и вместе с этим провести отделение оператора ГТС.

Указывается, что требование было обусловлено положением контракта, которое устанавливает, что замена договорной стороны (а следовательно, присоединение к контракту любого независимого оператора ГТС) требует согласия российского концерна, которое невозможно получить.

Помимо этого, "Нафтогаз" просил суд подчинить контракт обязательным требованиям украинского законодательства, регулирующего транспортировки газа, включая условия доступа к украинской газотранспортной системы.

Согласно информации, суд отклонил эти требования, поэтому для отделения ГТС, необходимо получить согласие "Газпрома" на присоединение независимого оператора с действующим контрактом.

"Получение такого согласия маловероятно, учитывая неоднократно обнародованную позицию "Газпрома". Отвергая это требование, "Нафтогаз" нарушит контракт на расторжении которого сейчас настаивает "Газпром". Следовательно, поставки газа в Европу могут оказаться под угрозой, "Газпром" получит мощный аргумент в поддержку строительства "Северного потока - 2", а Украина рискует потерять транзит газа еще до конца 2019 года", - пояснили в "Нафтогазе".

В НАК подчеркнули, что немедленное проведение отделения оператора ГТС потребует или получения письменного согласия "Газпрома" на присоединение к контракту нового оператора, или достижения соответствующих договоренностей с российской компанией о внесении соответствующих изменений в существующий контракт. Однако предполагается, что ни один из вариантов не будет достигнут.

Вместе с этим 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта.

"Нафтогаз" пояснил решение Стокгольмского арбитража в части анбандлинга


Появилось видео, как керченский стрелок убил учителя и...

Появилось видео, как "керченский стрелок" убил учителя и мальчика. Шокирующие кадры

В сети появилось новое видео взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, в результате которого погиб 21 человек. Соответствующее видео показывают российские СМИ. Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения в учебном заведении. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх