Новости и события » Общество » За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы

За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы

За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы

Киевский районный суд Одессы вынес приговор Роберту Халиуллину, который обвинялся в попытке убийства жены. Три года назад он стрелял в нее из ружья, женщина с тех пор перенесла множество операций, но до сих пор лишена возможности самостоятельно передвигаться.

Пикантность ситуации в том, что несостоявшийся убийца на момент стрельбы был практикующим адвокатом - то есть его нельзя отнести к бомжам и наркоманам. До рокового дня они прожили вместе около десяти лет. По словам адвоката пострадавшей Виорики Галины Юхтенко, суд сильно затянулся - и тянул процесс, по ее мнению, Халиуллин и его защитник. Пострадавшая, Виорика, прибыла на заседание суда на каталке, в сопровождении трех врачей.

Перед нашим носом прикрывают решетку - в зал надо провести обвиняемого. Конвой тащит его - я автоматически фотографирую и удивленно замечаю, что Халиуллин - невысокий пожилой человек с большой русской бородой. На сумасшедшего убийцу, вроде бы не похож.

Тем временем судья зовет нас в зал. Так как слушается процесс по делу особой тяжести, его рассматривает коллегия из трех судей под руководством Геннадия Войтова. Все трое в мантиях - уже сидят за столом. Медики закатывают каталку с Виорикой, Роберт - уже в пластиковой клетке. Их взгляды встречаются, но смотрят они друг на друга равнодушно - видимо привыкли за три года. Бросается в глаза, что как минимум внешне, у них приличная разница в возрасте. Садятся адвокаты, прокурор и начинается заседание.

Роберт сходу просит приложить к делу копию своего завещания, написанного за некоторое время до стрельбы. После обсуждений судьи соглашаются и продолжают слушать дело. Краткая фабула истории такова - муж с женой жили вместе 10 лет. Он откуда-то с Дальнего Востока, она из Молдовы, но общий язык нашли. Однако на каком-то году брака начались конфликты, Виорика вышла на работу - стала делать маникюр - и съехала от Роберта. Однако в один день он пришел к ней домой и произвел три выстрела из помпового ружья. С тех пор - ее оперируют, его держат за решеткой.

Роберту по его статье грозит до десяти лет, однако он держится весьма бодро, а его адвокат вообще требует отпустить его - переквалифицировав дело на "случайность" и приняв во внимание уже не действующий закон Савченко.

Роберт гордо заявляет, что суд до сих пор не пытался искать правду и говорит: "Я адвокат, я юрист, я чувствую". И уходит в дебри - что и как он чувствует. Прокурор же требует максимальный срок, напоминая, что Роберт сделал все что мог, чтобы довести свой преступный замысел до конца, однако потерпевшая выжила только благодаря удачному стечению обстоятельств.

Наступает стадия прений (дебатов). Пострадавшая заявляет - "После того как с этим человеком перестала жить, решила от него уйти, он мою жизнь превратил в ад". Добавляет - Роберт требовал от нее после ухода, отказаться от подаренной ранее им квартиры, так как "жизни не будет" и угрожал вывезти ее на поля орошения. Поэтому девушка заключила договор с охранным агентством "Карабинер" - поставила квартиру под охрану. Собственно, приехавшие на вызов охранники и обнаружили ее на полу в луже крови и вызвали "скорую".

Виорика продолжает рассказывать, потом начинает плакать, голос ее слабеет, и она добавляет, что плохо себя чувствует и поддерживает своего адвоката. Говорит, что хочет полного наказания так как данный человек за три года не выказал никакого сожаления.

Адвокат обвиняемого упирает на то, что доказательства противоречивые, действия его клиента были неумышленными и вообще совершенными в состоянии сильного душевного потрясения и надо бы применить к клиенту закон Савченко то есть по факту выпустить из под стражи так как по своей статье он уже отсидел.

Ссам обвиняемый гремит - "Прокурор и следователь вообще не обладают законами логики". И начинает пересказывать свои отношениях с Виорикой. Его пытается оборвать судья, однако это бесполезно. Похоже, все обиды и боль, накопившиеся за последние пару лет перед выстрелами, выплескиваются сейчас у этого странного человека с большой белой бородой - он потрясает кулаком, речь его сбивчива и временами понять его сложно. Доходит до ругани с бывшей женой - в итоге она плачет, лежа в каталке, а он возбужденно продолжает что-то говорить. Судьи объявляют перерыв - надо примерно час ждать до начала оглашения приговора. В последнем своем слове Роберт просит судей принять в отношении него мягкий приговор, Говорит, что понимает, что судьи люди занятые и особо времени на чтение его дела не было, но он все равно просит... Где же тот гонор, и обвинения судей в отсутствии логики?

Перерыв затягивается, я подхожу к адвокату Роберта -Валентину Орезу. Спрашиваю его - какова же позиции защиты вкратце? Валентин отвечает - да, клиент его стрелял, но стрелял случайно. И вообще хотел покончить с собой, но так как жена, увидев его, залила его газом из баллончика, случайно открыл стрельбу. Неприцельную. Адвокат упирает на то, что все это было совершено в состоянии аффекта (позиция адвоката жены - противоположная - что все было совершено в состоянии трезвого рассудка - от этого зависят квалификация и приговор), сразу не была предоставлена защита, показания пострадавшей стороны менялись, да и вообще из вещественных доказательств потом исчез тот самый газовый баллончик - якобы его выбросили.

Проходит более часа ожидания судей - уже после семи вечера, здание суда почти пустое и за окнами продолжает хлестать дождь. Темные и пустые коридоры, решетки и мрачная история о безумном муже и прикованной к каталке жене. Наконец нас зовут обратно - в помещение - сейчас буду оглашать приговор. Три года спустя после стрельбы. Глава судейской коллегии скороговоркой перечисляет обстоятельства дела, результаты экспертиз. Около часа - все подробности. Оружие, стрельба, кровь...

И гремит приговор - десять лет! Максимальный по этой статье. Однако, учитывая закон Савченко и срок пребывания в СИЗО... Высчитываю - получается, осталось пять лет сидеть.

Роберт встречает приговор абсолютно спокойно. Виорики уже нет - ее увезли на каталке врачи, видимо уже не смогла дождаться приговора. Ее адвокат не скрывает радости, адвокат адвоката (такая уж тавтология) - растерянности. Спрашиваю его - будет ли подавать апелляцию? - Наверное, да - неуверенно говорит он.

И да, помимо наказания отправить за решетку суд частично удовлетворил требования потерпевшей о физической и моральной компенсации. Роберт должен выплатить более 500 тысяч гривен компенсации за лечение Виорики и около 3,7 миллиона гривен моральной компенсации - изначально Виорика требовала десять миллионов.

Рядом с адвокатом стоят какие-то люди - видимо, родственники Роберта или его бизнес-партнеры (на него в свое время была зарегистрирована фирма) - они требуют от Роберта вести себя спокойно и "не доставлять никому удовольствие" - видимо противоположной стороне своим истеричным поведением. Женщина обещает, что ее имущество Виорике не достанется. Похоже, эта сторона рассматривает конфликт и его итоги в материальном плане - ведь Роберт должен выплатить более четырех миллионов гривен - и даже с нынешним нищенским курсом гривны это около 150 тысяч долларов.

Как бы там ни было, и Роберт и Виорика сейчас в проигрыше. Он - уже отсидел три года за решеткой и просидит еще пять (скорее всего, условно-досрочное освобождение) по этой статье не предполагается). Она - получила ранения, с которыми будет жить до конца жизни. Искалечены обе жизни - из-за горячего темперамента и глупости.

За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы

За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы

За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы

За попытку убийства жены одесский суд приговорил адвоката к 10 годам тюрьмы


Алонсо ушел за короной

Алонсо ушел за короной

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо объявил, что по окончании сезона покинет "Королевские гонки". То, к чему шло последние годы, свершилось. Двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо объявил об уходе из "Формулы-1". Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх