Новости и события » Общество » «Ищут оружие либо наркотики» - как Россия запугивает крымчан (подробности)

«Ищут оружие либо наркотики» - как Россия запугивает крымчан (подробности)

«Ищут оружие либо наркотики» - как Россия запугивает крымчан (подробности)

Речь не только об арестах и задержаниях, но и об экономических санкциях..

19 июля представителями Меджлиса крымскотатарского народа и Крымскотатарского ресурсного центра было презентовано анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму за первое полугодие 2018 года.

Обыски и задержания

Так, по словам участников пресс-конференции, за шесть месяцев на полуострове было проведено 66 обысков, 56 из которых - в домах крымских татар. Менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман акцентировал: «Обыски стали повседневной практикой. Подобные акции являются акциями устрашения и запугивания нелояльных людей к оккупации Крыма».

По его словам, обыски в основном связаны с якобы распространением активистами экстремистских материалов в социальных сетях. Сагирман продолжал: «Пытаясь оправдать свои противоправные действия, представители де-факто власти пытаются обвинить обыскиваемых людей в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, экстремистской деятельности. Также ряд обысков связан с тем, что якобы те или иные люди состоят в запрещенных организациях не территории Российской Федерации... Стоит отметить, что при обысках силовики в основном ищут запрещенную литературу, оружие либо наркотики».

Также за первое полугодие зафиксировано 73 задержания. «51 случай был в отношении представителей коренного крымскотатарского народа», - говорил Сагирман. Он добавлял: «Ряд задержаний сопровождался применением физической силы силовиками. Кроме того, при задержаниях силовики осуществляли сбор личных данных и брали отпечатки пальцев, что также является незаконным».

Аресты и штрафы

Параллельно, по данным Крымскотатарского ресурсного центра, в Крыму за отчетный период было проведено 98 арестов. Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра и член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев во время пресс-конференции прояснял: «Это не все «свежие» аресты. Здесь, в том числе, и количество продлеваемых сроков содержания в СИЗО. То есть, когда истекали сроки пребывания, и оккупационные суды принимали решение о продлении сроков».

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года в Крымскотатарском ресурсном центре насчитали 22 штрафа общей суммой в 529 500 рублей, что составляет более 220 тысяч гривень. Бариев подчеркивал: ««Оккупационная власть пытается запугать людей, в том числе, с экономической стороны».

Рассказывая о штрафах подробнее, он отмечал: «В основном это были штрафы, связанные с одиночными пикетами, а также в течение полугода штрафовали крымчан за якобы неподчинение судебным приставам, использование квадрокоптеров, уклонение от военного призыва и так далее».

Еще за шесть месяцев 2018 года было незаконно этапировано в Российскую Федерацию семь человек, шесть из которых - представители крымскотатарского народа.

Также читайте анализ нарушений прав человека в Крыму за первый квартал 2018-го: «Показать силу» - что будет с Крымом после инаугурации Путина»


Спикер МВД Шевченко о подозреваемом в нападении на Гандзюк...

Спикер МВД Шевченко о подозреваемом в нападении на Гандзюк Новикове: Его вина еще не доказана, и не факт, что будет доказана вообще

Следствие по делу о нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк не намерено раскрывать свои действия, отметил спикер МВД Украины Артем Шевченко, комментируя данные об алиби подозреваемого Николая Новикова. Полиция еще не доказала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх