Новости и события » Экономика » Хватит денег на новые клипы: бывший донецкий губернатор продал судоверфь в Польше

Хватит денег на новые клипы: бывший донецкий губернатор продал судоверфь в Польше

Хватит денег на новые клипы: бывший донецкий губернатор продал судоверфь в Польше

Польское агентство развития промышленности (ARP S.A.) выкупило у Gdansk Shipyard Group Sp. z o.o., контролируемой украинским народным депутатом Сергеем Тарутой, 81,05% акций судостроительного завода Gdansk Shipyard S.A. и 50% производителя башен для ветроэлектростанций GSG Towers Sp. z o.o. Как говорится в сообщении агентства, с учетом ранее принадлежавших ему 18,95% Gdansk Shipyard и 50% GSG Towers ARP получило полный контроль над двумя предприятиями.

"Спустя год сложных переговоров нам удалось получить приемлемые условия, отражающие стоимость обеих компаний", - приводится в релизе комментарий и. о. президента ARP Анджея Кенсбока (Andrzej Kensbok), сообщает "Укррудпром".

По его словам, в ближайших планах - оперативные мероприятия по реализации бизнес-плана восстановления потенциала и конкурентоспособности объектов, используя текущую благоприятную конъюнктуру в судостроении и ветроэнергетике, особенно в морском секторе.

В сообщении указывается, что украинский инвестор, в соответствии с подписанным в конце марта 2018 года соглашением, уже предоставил оперативный контроль польскому акционеру.

ARP рассчитывает, что сделка откроет доступ предприятий, на которых суммарно занято 860 чел., к рыночному финансированию, необходимому для проведения текущих операций, и позволит увеличить продажи, сбалансировать доходы и расходы.

Как сообщалось, предварительное соглашение о сделке (так называемый term sheet) было подписано 28 марта 2018 года. О достижении соглашения по ключевым ее параметрам ARP уведомило в начале июля. В то же время другие детали сделки не разглашаются.

Как сообщалось, ISD Polska приобрела 76% акций Гданськой судоверфи в 2007 году. Позднее судостроительный бизнес был выведен из состава корпорации "ИСД", и контроль над ним сосредоточил С.Тарута.

Украинский инвестор и ARP вели многолетний спор о необходимости и способах докапитализации Гданьской судоверфи, оказавшейся в сложной финансовой ситуации, а также о выполнении плана ее реструктуризации. Госагентство отмечало, что невыполнение плана реструктуризации может привести к решению Еврокомиссии о возврате этих средств, общая сумма которых с 2004 года по 2013 год достигла PLN550 млн ($162,7 млн грн по тогдашнему курсу).


Это форс-мажор: чиновники оставили киевлян один на один со...

Это форс-мажор: чиновники оставили киевлян один на один со стихией

Киевские власти не планируют возмещать ущерб владельцам автомобилей, которые затопило во время недавних сильных ливней. Чиновники ссылаются на то, что это был форс-мажор Позицию столичной власти изложил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. «Есть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх