Новости и события » Общество » Два мира, три турнира: Суперкубок как зеркало души украинского футбола

Два мира, три турнира: Суперкубок как зеркало души украинского футбола

Два мира, три турнира: Суперкубок как зеркало души украинского футбола

Украинский футбол - среда крайне странная. Искать логику там смысла обычно нет никакого. Но есть определенные явления, дающие исчерпывающую характеристику прошлого, настоящего и будущего этого вида спорта.

Вот взять хотя бы Суперкубок, который традиционно проводится в Одессе и открывает футбольный сезон. Там за что ни зацепись, все показательно получается.

Начать стоит с того, что никакого Суперкубка могло и не быть, если бы 7 апреля 2001 года Ассан Ндиайе не подставил вовремя голову под подачу Алексея Бахарева на Олимпийском при счете 1:1. Именно тогда стало понятно, что Шахтер даже в Киеве способен обыгрывать Динамо без малейшего налета сенсационности. До этого в Украине не было яростного общенационального противостояния в духе испанского El Clasico (Реал - Барселона) или шотландского Old Firm Derby (Селтик - Рейнджерс). А в следующем сезоне дончане впервые стали чемпионами Украины, что раз и навсегда сделало систему двухполярной.

Откровенно говоря, турниры, состоящие из одного матча, считают несерьезными и не требующими особой подготовки не только не посвященные в тонкости болельщики, но и специалисты. Киевляне как-то даже позволили себе бросить в бой не основной состав (и победили, что характерно). Тем более что в материальном плане на кону ничего не стоит - жизненно важные вещи вроде путевок в еврокубки уже разыграны, на сумму призовых команда-победитель себе разве что недельку отдыха на тропическом курорте смогла бы позволить. Это вам не чемпионат или кубок. Но изюминка как раз в противостоянии бело-синего и оранжево-черного миров. А соперничество - штука бесценная.

Другие команды принимали участие в этом предсезонном разогреве считанные разы. И лучше бы не принимали вовсе, честное слово. Ворскла, обыгравшая Шахтер в финале Кубка-2009, едва не зацепилась в Сумах за унылое и безыдейное Динамо Газзаева, но проиграла в серии пенальти. Спарринг-партнеры тогда еще команды Луческу - Таврия, Черноморец и земляки из Металлурга - выглядели кроликами на фоне беспощадного удава, не стремясь даже сохранить лицо.

Какая-то интрига в не особо привлекательном июльском шоу появлялась лишь в присутствии двух грандов по разные стороны баррикад, и это показательно. Показательно и то, что в качестве постоянного "поля битвы" была избрана Одесса.

Ценители футбола раз в год получают повод подметить, что новый стадион хоть и симпатичный, но с газоном там вечно беда. Борцы с коммунальной бестолковостью, в свою очередь, имеют возможность заявить, что транспортная развязка здесь по определению никуда не годится, а после матча даже на такси не сразу уехать можно. У снобов от туризма на полях блокнотов привычные заметки: обслуга хамит, кофе заварен кое-как, морепродукты не первой свежести, на улицах бардак. Все осознают, что при градоначальнике Труханове изменений в лучшую сторону ждать не стоит. Но все едут. И не только ради футбола - надо же убедиться, что ничего не меняется.

Сам футбол, кстати, по понятным причинам достиг низшей точки - даже в первые годы независимости обнадеживающих мелочей было побольше. Рекордно малое число команд в высшем дивизионе, бестолковая сборная во главе с кумом президента ФФУ, ворох организационных проблем, приводящих к массовому исчезновению профессиональных клубов. И извечные соперники здесь кажутся чуть ли не единственными лучиками света. Даже в плей-офф еврокубков и те, и другие стабильно пробиваются, хотя после попадания Днепра в финал Лиги Европы три года назад вылет в 1/8 финала рядовые болельщики вряд ли будут считать большим достижением.

Российская агрессия и последовавшая война на Донбассе, казалось, изменит облик главных действующих лиц украинского футбола до неузнаваемости. Но нет же, ожидаемого дауншифтинга в оранжево-черном мирке не случилось даже после вынужденного отъезда из родных краев. Одни бразильцы уходят, другие приходят (при желании даже у принципиального соперника можно умыкнуть игрока, как это с Жуниором Мораесом случилось), да и перспективный тренер срываться с насиженного места не стал. Бело-синий мирок также существует в атмосфере взаимоисключающих параграфов. Здесь все еще не готовы рисковать с назначением главным тренером человека, не имевшего отношения к спортивному обществу Динамо.

Но при имеющихся кадровых проблемах братья Суркисы вынуждены были убрать в сторону гордыню и примириться с Евгением Красниковым, которого сами же семь лет назад объявили главным злом украинского футбола.

А как же традиционный фанатский марш? Он если и будет, то доставит проблемы разве что недостаточно готовой к подобной активности полиции. Впечатляющее майское шествие в день кубкового финала в Днепре лишний раз это доказало. А прежней вражды между фанатскими секторами уж несколько лет как в помине нет - общая беда, как известно, объединяет.

Напоследок стоит отметить, что аудитория субботнего матча будет скромнее, чем стоило ожидать. Ведь в силу организационного просчета поединок будет проходить параллельно с главным боем в карьере Александра Усика. Но в этом и заключается современный украинский футбол - Динамо, Шахтер и вечные нестыковки.


Предполагаемый керченский стрелок на днях купил 150...

Предполагаемый керченский стрелок на днях купил 150 патронов к ружью

Стали известны новые подробности о личности предполагаемого организатора теракта в политехническом колледже Керчи Владислава Рослякова, тело которого нашли в библиотеке учебного заведения. По предварительным данным, он покончил с собой, выстрелив подробнее ...

загрузка...

 

Вверх