Новости и события » Спорт » Олег ИГНАТЬЕВ: "Ребята хорошо знакомы с Мэттьюсом"

Олег ИГНАТЬЕВ: "Ребята хорошо знакомы с Мэттьюсом"

Олег ИГНАТЬЕВ: "Ребята хорошо знакомы с Мэттьюсом"

Три сборные представляли в нынешнем сезоне Украину на международной арене.

Молодежка в декабре в словенском Бледе заняла четвертое место в дивизионе 1В. Первая команда в апреле в турнире такого же ранга в литовском Каунасе финишировала на той же позиции, едва избежав вылета. И только юниорская сборная, составленная из хоккеистов, родившихся в 2000 году, на киевском чемпионате завоевала путевку в дивизион 1А.

Возможно, эта команда и есть будущее нашего хоккея. Наставник украинских юниоров Олег Игнатьев рассказывает о том, кто помогал и как формировался этот коллектив, вспоминает о своем учителе и коллеге - харьковском тренере Иване Правилове, вырастившем в Украине энхаэловца Дайнюса Зубруса, размышляет о перспективах хоккея в Украине.

- 15 лет назад я и подумать не мог, что буду работать с детьми. Да, я сам занимался хоккеем, знал и понимал, как это делается, но когда увидел, как работают школа и клуб Ивана Правилова, у меня открылись глаза, я увидел хоккей, с другой стороны. Проанализировал, сравнил с тем, как учили меня еще при Союзе, и захотел поближе с этим познакомиться, вникнуть и понять.

"Я не могу рассказать тебе все за час, - сказал Иван Николаевич. - Для этого нужны годы. Учись, смотри". Начал вникать в процесс обучения. Увидел совершенно разные подходы, разные комплексы упражнений. Со временем Правилов предложил мне провести набор детей 1999-го или 2000 года рождения. Я выбрал младших. В 2006-м пошел по школам, а в Харькове их тогда было больше двухсот. Нужно было все обойти, провести тестирование, создать базу данных. В базу было внесено около тысячи первоклассников. По определенным тестам и характеристикам, по физическим кондициям, по интеллектуальному уровню отбирали лучших. Проверяли быстроту, координацию движений, динамику, определяли предрасположенность к игровым видам спорта.

"ДРУЖБА-78"

- Кто лучше играет, кто-то хуже. Это любая бабушка может увидеть. Можно прийти на урок физкультуры, дать детям мяч, сказать: поиграйте в футбол. Сразу поймешь, кто лучше, кто хуже. Динамика движений, координация - одни из первичных критериев отбора. Насколько дети предрасположены к игровым видам спорта. Определяешь для себя выводы, общаешься с классным руководителем, берешь характеристику, спрашиваешь, как человек учится, какая у него память, как он воспринимает информацию, замечания. Эти качества очень важны для дальнейшего обучения.

- Уже в первом классе можно отбирать по интеллектуальному уровню?

- Тесты мы проводили на уроках физкультуры, при поддержке городского отдела образования - это была государственная программа по развитию и оздоровлению нации, под названием "Зажечь любовь в ребенке к спорту в раннем детстве". Общались мы и с другими учителями, получали от них характеристики - как мальчик воспринимает информацию, замечания взрослых, насколько адекватен. Затем созванивались с родителями и приглашали их для более углубленного знакомства с предметом - хоккей с шайбой. Исходя из этих характеристик, определяли для себя круг ребят, которым необходимо было продолжать дальнейшее обучение.

- Наверняка приходилось конкурировать с футболом - спортом номер 1...

- Естественно. Футбол у нас - национальный вид спорта. Все мальчишки мечтали о футболе. Приходилось идти на хитрости - мы говорили, что у нас футбольно-хоккейный клуб. Минут 40 играли в футбол, а потом шли кататься на коньках. Но когда ребята становились на коньки, это их захватывало. Как правило, футбол уходил на другой план и так постепенно они втягивались. Было отобрано около 70 детей 2000 года рождения. Через год - новый набор. Кто-то ведь пошел в школу в шесть лет, кто-то - в семь.

- Селекция, конечно, велась постоянно?

- Мы практически никогда никому не отказывали. Говорили: давайте попробуем. Но были определенные правила поведения. Основное несложно: должны хорошо себя вести, не опаздывать, не мешать на уроках другим. Есть люди, которым нравилась сама система, сам подход, сама среда. Мы ведь отличались не только спортивными показателями. Всегда выделялись дисциплиной, отношением к делу, воспитанием. Один из основных критериев - человеческие качества.

ХОККЕЙ НА РОЛИКАХ

Все поначалу шло хорошо, но потом начались сложности. Нарастало непонимание с администрацией школы. Нам начали мешать, указывать - как правильно работать, какая система подготовки должна быть. А у нас было свое видение. Началось непонимание. Тут вот, в чем дело. Существовала система СДЮШОР. В этой система присутствовала наша система "Дружба". Отделение в отделении.

У Правилова были результаты, которые никто не мог и не может повторить. В сезоне 89-90 года "Дружба -78" стала чемпионом Советского Союза, в 1992 году Иван Николаевич в Квебеке выиграл с "Дружбой-78" Pee-Wee - чемпионат мира среди клубных детских команд и тем самым привлек внимание людей, назвавших увиденное хоккеем мечты, хоккеем на крыльях... Так началось сотрудничество Правилова с Северной Америкой, его приглашали в США, чтобы он передавал опыт и знания, проводил кэмпы для американских ребят. Потом это превратилось в систему, когда по 40-50 мальчишек уезжали на целое лето.

Иван Николаевич имел свое видение развития детей. Мог взять и уехать с детьми. Хотя по существующим правилам, по положению о школах, это не приветствовалось. Но если это было на благо ребят, он это просто делал даже вопреки правилам. Пошли скандалы, конфликты...

Нас начали интенсивно прессинговать, выдавливать. В один прекрасный день мы пришли на каток и увидели, что все раздевалки и двери в них сорваны с петель. Вся амуниция, оборудование, инвентарь, видеоархивы были вывезены и выброшены на свалку. Мы оказались на улице. Думали, что это все, это конец. Тем не менее, нашли в себе силы спасибо директору Леониду Яковлевичу Задорожному, подставившему плечо в трудную минуту, выделившему угол, начали базироваться в школе ДЮСШ ХТЗ. Наша специфика хоккей - мы остались хоккеистами без льда - два года катались на роликах, тем не менее мы заявились на Чемпионат Украины по своей возрастной категории и лед видели только на официальных играх турнира.

Но на лето уезжали за океан, занимались на льду по два-три месяца, компенсировали тот лед, которого у нас не было дома. Возвращаясь домой, дети продолжали заниматься на роликах. Но со временем мы начали находить людей, которые чем-то помогали. Мы брали в аренду лед у города, школы, и так потихонечку жили из года в год.

- Сколько человек прошло через все эти мытарства?

- В клубе "Дружба-78" было более 200 ребят разных возрастов. Со временем, нас становилось все меньше и меньше, можно понять родителей, забиравших детей из хоккея. Не всякий отец, а тем более мать, готов отдать своего ребенка в такую обстановку. Был момент, когда встал перед дилеммой: или закончить с тренерской карьерой, сказать: "спасибо", попросить извинения у ребят и родителей, или же идти дальше. Почему я не сделал так? Потому что родители видели все, верили, понимали и доверяли своих детей и этим они дали мне внутреннюю силу, и я не имел никакого морального права развернуться, уйти и жить своей жизнью.

- Кто оплачивал расходы?

- Какую-то часть родители, но основные расходы ложились на плечи Правилова, на его воспитанника Дайнюса Зубруса, других людей, которые по-настоящему любили хоккей.

Его первый возраст был 1978 год, из которого вышел Зубрус, несколько будущих игроков сборной Украины. Второй - 1987 год, и из этого возраста все 16 человек получили образование в американских колледжах. Общая сумма инвестиций американского государства - около полумиллиона долларов в украинских ребят. Кто как воспользовался своим шансом - другое дело. Но у Ивана Николаевича была цель, чтобы ребята благодаря хоккею получили образование. Чтобы в их жизни был не только хоккей, чтобы они могли воспользоваться своими знаниями для решения задач и достижения результатов в жизни.

"БЕРКУТ" - ЛУЧШИЙ В БЕЛОРУССИИ

Моим воспитанникам стало по 14 лет, я понимал, что ребята растут, что им нужны качественные условия для учебно-тренировочного процесса и хорошая игровая практика на хорошем уровне. Четыре года назад административный директор клуба "Беркут" Виталий Семенченко при поддержке Георгия Юрьевича Зубко, с которым я тогда еще не был лично знаком, пригласили нас в Киев. Они предложили нам условия, которые были необходимы для спортивного развития и роста ребят, а в частности - чемпионат Белоруссии по своей возрастной категории и внутренний чемпиона Украины, таким образом, произошло слияние "Дружбы" и "Беркута", на тот момент было неважно, как мы будем называться - "Дружба", "Беркут" - самое главное, что будет лучше для ребят.

Поселились в интернате на бульваре Перова. Один год жили там. Что касается питания и проживания, условия были ужасные, но мы преодолели и это. На следующий год переехали в Высшее спортивное физкультурное училище в Броварах, при полной поддержке Георгия Юрьевича Зубко было достигнуто понимание с директором училища Чигирином Александром Григорьевичем, за что им большое спасибо.

Результаты не заставили себя ждать. Мы показали своим подходом и отношением, и спортивными результатами: чемпионы Белоруссии в своей возрастной категории, вице-чемпионы Белоруссии в старшей категории, пятикратные чемпионы Украины, выиграли чемпионат мира в своем дивизионе - это и есть показатель работы и профессионализма. Методика Правилова работает, дает результат. Мы прививаем ребятам уверенность в себе, психологию победителей, развиваем внутреннее, моральное и духовное мировоззрение.

- И что же произошло с "Беркутом" дальше?

- Ребята закончили школу, оказались перед выбором - оставаться в Украине или пробовать свои силы за рубежом. Мы предоставили ребятам право на самостоятельное решение, и каждый сделал свой выбор.

МЭТТЬЮС И РЯБКИНА

- Приходилось читать, что нынешняя звезда НХЛ Остон Мэттьюс много готовился индивидуально с украинскими ребятами, с харьковской "Дружбой-78"...

- Ребята проводили много времени с Остоном Мэттьюсом на кэмпах, вместе готовились, тренировались, получали знания, умения, навыки, невзирая на разницу в возрасте у них хорошие дружеские отношения. В тренировочные лагеря, проводимые Правиловым, было заложена огромная база труда для того, чтобы Остон стал тем, кем он стал. У него хорошая генетика, природная легкость и игровой склад ума.

- За "Дружбу" играла девушка Лиза Рябкина. Как-то раз Правилов даже снял команду с турнира, когда ей запретили играть против парней...

- Она была капитаном "Дружбы-78". Играла на очень хорошем уровне. Тоже уехала в Америку. Там получила стипендию Гарвардского Университета, выступала в женской лиге и была капитаном команды Гарварда на протяжении шести лет. Сейчас живет в Америке, работает по специальности, вышла замуж. Все ребята 1987 года рождения, получили там образование.

- И все там и остались...

- Не все. Многие вернулись. Найти работу едва получив образование - не просто. Кто-то вернулся в Украину, кто-то в России, кто-то в Европе.

Шансы у всех были одинаковые, но кто как ими воспользовался, зависело от самих ребят. В любом случае, ребята прошли хорошую жизненную школу. А те, кто ее прошел, стали сильнее, чем те, у кого ее не было.

ЕСЛИ БУДЕТ 10 ШКОЛ

- Что нужно сделать, чтобы поднять хоккей в Украине?

- Нужны детские школы. Реформирование. Правильная концепция. Единая система обучения по методике Правилова. И условия, хотя бы достаточное количество катков, тренерские кадры. Капельку, совсем чуть-чуть, помощи государства.

У нас ведь огромные, природные и одаренные человеческие ресурсы. Самое главное, правильно их использовать, пример Финляндия - с населением чуть больше трех с половиной миллионов, на протяжении последних десятилетий находится в топ дивизионе. У нас, где-то 40-45 миллионов населения, но мы не можем создать условия для нашего человеческого ресурса.

- А на взрослом уровне? Надо же, чтобы игроки знали, куда им стремиться. Видеть качественный взрослый хоккей живьем в исполнении своей команды.

- Тот взрослый хоккей, который у нас сейчас есть, не является конкурентоспособным на высшем уровне. Нужно обратить внимание на детские спортивные школы, потому что это является истоком украинского хоккея, на примере последних лет юниорские, молодежные, национальные команды страны сталкиваются с огромным дефицитом качественных спортсменов, конкуренция при формировании национальных интересов очень слабая. При выборе 22-х спортсменов тренеры сталкиваются с нехваткой профессиональных кадров, которые могли бы конкурировать на высоком уровне. Проблема - в отсутствии развития детских спортивных школ.

Есть у нас школы. Но нет единой организации, единой методики обучения. Правилов показывал, как нужно работать. Сейчас на своем личном примере это показали мы. Почему бы не перенять? Естественно, какой-то хоккей у нас будет в любом случае. И не будет откровенно провальным. Но мы продолжим находиться на том уровне, на котором сейчас находимся. А вот если говорить об элите мирового хоккея, то нужен системный подход, а системный подход - это профессиональное отношение, начиная от спортсменов и заканчивая руководством страны. И я уверен, что через десять лет мы там будем и останемся. Самое главное, что у нас есть формула успеха и результата, которая апробирована на практике.

- Вы не сказали о школе "Донбасса".

- На сегодняшний день, "Донбасс" самая серьезная хоккейная организация в нашей стране, где изначально была грамотно выстроена инфраструктура развития хоккея, были вложены не только средства, но душа и профессионализм, в систему "Донбасса". Из-за ряда известных обстоятельств политических и экономических, "Донбасс" не может себя реализовать на 100 процентов. Для реализации нужны перемены в стране и годы.

Что же касается детской школы, то должна быть системная правильная методика обучения детей.

- А в Белой Церкви?

- Посмотрим. Ребята работают второй-третий год. Сложно судить, время покажет.

МЕТОДИКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Как обстоят дела в сопредельных с вашим возрастом командах - 1999, 2001 годов рождения? Где их успехи?

- Некоторых ребят 2001 года я знаю очень хорошо, многих с шести-семи лет. На протяжении долгого времени мы пересекались. Но они работают не по нашей методике. Начинали одинаково, когда я пришел в "Дружбу". Тем не менее, это не значит, что у всех будет такой же результат. Очень важен правильный отбор. Очень важно вникать, насколько ты искренне живешь этим, насколько можешь отдаться, поступиться ради своего дела интересами своей семьи. Это переходит в понимание или доверие.

- В других странах вашу методику перенимают?

- Когда Правилов в 1992 году выиграл Pee-Wee в Канаде, к нему стали обращаться с просьбами передать практику и опыт. Он ездил, показывал, учил. Давал кэмпы, давал уроки... Специалисты снимали фильмы, записывали комплексы упражнений и очень многое перенимали и внедряли. Не зря же его брали консультантом по катанию в сборную юниоров США (U-18)! Это говорит о признании и понимании, весь современный хоккейный мир использует и применяет, но только не у нас в Украине. Но перенять это не значит повторять. Есть очень много нюансов, тонкостей и мелочей, на которых, казалось бы, обычный человек не обратит внимания. Но из таких мелочей складывается общая база навыков и умений профессионального спортсмена.

- Что главное в методике Правилова?

- Она подразумевает индивидуальное развитие природных и личных качеств юных спортсменов. Комплекс упражнений развивает задатки каждого ребенка на 80-90 процентов. В мое время было как? Мы пришли, нам кинули шайбу, и играем все на все, как-нибудь. А методика Правилова акцентирована на индивидуальном развитии ребенка. Это не значит, что, каждый выполняя эти упражнения, может стать хоккеистом. Нужно не только умение кататься на коньках и умение владеть своим телом в совершенстве, должен быть интеллект и игровой склад ума. Можно и обезьяну научить кататься на коньках, но она никогда не будет играть в хоккей. Потому что хоккей - это командный вид спорта, где нужны четкое слаженное командное взаимопонимание и взаимодействие.

Если ты делаешь что-то, то должен делать лучше всех, а значит, и жить должен не так как все, по-другому. Хоккей, в первую очередь - рычаг для воспитания личности, внутреннего менталитета, внутреннего стержня. Потом уже процесс технический, физический. Но первое - это формирование и развитие как личности.

ПОСЛЕ ТРИУМФА

- Вот победили вы на киевском чемпионате мира. Что вы сказали ребятам в раздевалке? И чего ждать дальше?

- Что я сказал? Поздравил ребят с победой, поблагодарил за самоотдачу, за характер. Сказал, что ту планку, которую они подняли - она не должна опускаться вниз, а нужно найти в себе резерв и поднять ее еще выше, это огромная ответственность, огромный груз и нужно приложить в два раза больше труда и сил для того, чтобы держать этот уровень. Нет никаких девизов "давай-давай!". Лучше, когда человек просто получает информацию и доходит до всего сам путем самоанализа. Эффект больше, когда человек понимает самостоятельно.

Обязательно соберемся в летний период, пообщаемся. Составим план мероприятий на будущий этап, определим, готовы мы идти дальше или нет.

- Высокое спортивное начальство помогает?

- Конечно хочу сказать большое спасибо президенту федерации Анатолию Ивановичу Брезвину за полное понимание, содействие в подготовительном этапе к чемпионату мира, который проходил в Киеве.

Было четыре этапа, сначала в ноябре, декабре и феврале, мы определили круг кандидатов в U-18. Затем - последний сбор в апреле, где уже вели в основном теоретическую работу. Очень много было видео, очень много теоретических занятий, где все строилось на игровой дисциплине и выполнении той модели игры, под которую были приглашены ребята. Наш шанс, наши сильные стороны в чем? Прежде всего, это дисциплина, организация, общекомандные слаженные действия.

- Что не получилось в стартовом матче с Японией, проигранном 0:1?

- Не хватило уверенных действий в завершении моментов. Но сказать, что мы были хуже - не скажешь. Просто не реализовали то, что создали. Пусть мы создали не так много, но моменты были. И больше, чем у японцев. Три-четыре момента были железобетонными, и мы обязаны были их реализовывать. Не смогли. Не хватило хладнокровия и мастерства.

- Что сейчас мешает сейчас заявить в чемпионат Белоруссии юниорскую команду? Финансы?

- И они. Во-вторых, заявиться-то можно, но нужно быть конкурентоспособным, а чтобы быть конкурентоспособным нужны конкурентоспособные спортсмены, это то, о чем мы говорили ранее. Поэтому обратимся к детским школам.

- В Украине что-то можно сделать?

- Можно! Появление в украинском хоккее и моей жизни Георгия Зубко это подтверждает. Положительные результаты, победы наших ребят - это полная его заслуга. Человек не словом, а делом на протяжение четырех лет вселяет надежду на возрождение хоккея в Украине. Если таких людей будет больше - людей, которые горят и стараются, не боятся трудностей и поражений, то я уверен, что наш хоккей выйдет на новый качественный уровень. Нужна команда единомышленников, обладающих такими же качествами и готовностью к большой игре.

- А эта сборная?

- С


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх