Новости и события » Спорт » Гасли: Если я буду добиваться успехов, то получу свой шанс

Гасли: Если я буду добиваться успехов, то получу свой шанс

Пьер Гасли успешно проводит первый полный сезон в Формуле 1. В трех гонках он финишировал в десятке, при этом лучше всего он выступил в Бахрейне и в Венгрии. Французского гонщика считают одним из претендентов на место Даниэля Риккардо в Red Bull Racing, но он сам не стал бы возражать против того, чтобы остаться в Toro Rosso.

Вопрос: Вы предполагали, что отправитесь на летний отдых с таким хорошим настроением?

Пьер Гасли: Честно говоря, нет. Я знал, что в Будапеште мы будем более конкурентоспособны, чем в нескольких предыдущих гонках, но все превзошло ожидания. Шестое место - это наш лучший результат за последние несколько недель. Тот уик-энд превосходно прошел для всей команды. До сих пор сезон складывается лучше, чем я ожидал.

Вопрос: У вас складываются неплохие отношения с Honda...

Пьер Гасли: Да, у меня потрясающие отношения с Honda - они начались еще в японской гоночной серии Super Formula. Там я получил отличный спортивный и жизненный опыт, ведь, выступая в Японии, я многому научился. Мы до последней гонки боролись за титул и вместе испытали яркие эмоции.

Здорово продолжить карьеру в Toro Rosso-Honda, ведь я уже многое знаю о японской культуре и умею общаться с японцами. До сих пор все шло хорошо, и я надеюсь, что так и будет продолжаться.

Вопрос: Вы хотели бы, чтобы в следующем сезоне у вас был более опытный напарник, чтобы ваша задача усложнилась?

Пьер Гасли: Брендон - довольно быстрый гонщик, и мне с ним непросто. Он выиграл в Ле-Мане и стал двукратным чемпионом WEC. Это очень талантливый профессионал и сильный напарник, но моя цель - опередить его и бороться с лучшими. Мне все равно, кто станет моим напарником в следующем году - меня волнует только необходимость опередить напарника.

Вопрос: Вам хотелось бы выступать в одной команде с Карлосом Сайнсом?

Пьер Гасли: Конечно, Карлос - очень талантливый гонщик, и я был бы рад выступать с ним в одной команде, но честно говоря, не придаю этому особого значения. Я стараюсь сосредоточиться на себе и добиваться большего.

Конечно, когда вы молоды и выступаете в одной команде со столь опытными гонщиками, как Феттель, Алонсо или Хэмилтон, это помогает вам учиться. Это очевидно. Но не я решаю, кто станет моим напарником, так что меня это не волнует. Я стараюсь опередить парня, который пилотирует точно такую же машину.

Вопрос: Вы хотите остаться в Toro Rosso или у вас другие цели?

Пьер Гасли: Конечно, моя цель в среднесрочной перспективе оказаться в Red Bull Racing, ведь я хочу бороться за титул. Но сейчас у меня есть отличная возможность выступать в Toro Rosso и работать с Honda, чему я очень рад. Единственное, что занимает мои мысли - надо продолжать прогрессировать, тогда все получится. Мне всего 22 года, и это мой первый полный сезон в Формуле 1. Конечно, я хочу как можно раньше получить возможность бороться за титул, но я рад остаться в Toro Rosso, если команда этого захочет, продолжать набираться опыта и развиваться в профессиональном плане.

Вопрос: Вы считаете, что готовы к переходу в Red Bull Racing?

Пьер Гасли: Да, и мне бы этого хотелось, но пока я об этом не слишком много думаю. Повторюсь: если я буду добиваться успехов, то получу свой шанс. Так я полагал до дебюта в Формуле 1, и это помогло мне достичь цели. Сейчас я стараюсь полностью сосредоточиться на работе и показать, на что я способен. Все остальное произойдет само собой. Я доволен своим сезоном в Toro Rosso и рад выступать в этой команде.

Вопрос: Не боитесь ли вы повторить судьбу Даниила Квята, если слишком рано перейдете в Red Bull Racing?

Пьер Гасли: Нет. Если я буду быстр, то получу свой шанс. Мне надо сосредоточиться на своих выступлениях, а все остальное приложится. Все зависит от того, как смотреть на ситуацию. Есть гонщики, которым так не удалось попасть в эту команду, а есть Ферстаппен, Феттель и Риккардо - те, кто, участвуя в молодежной программе Red Bull, добился успеха. Я оптимист и стараюсь позитивно смотреть на вещи. Я считаю, что если все сделаю как можно лучше и отлично проявлю себя в Toro Rosso, то в будущем все получится.

Вопрос: Если бы у Toro Rosso было такое же шасси, как у Red Bull, вы могли бы бороться за победы с мотором Honda?

Пьер Гасли: Возможно. Дайте мне их шасси, а затем я постараюсь ответить на этот вопрос! (смеется) Сложно говорить однозначно. Если же вы хотите спросить, построит ли в следующем году Red Bull Racing хорошее шасси, на котором будет установлен двигатель Honda, я отвечу - да. Я уверен, что они будут побеждать.

Вопрос: Если Red Bull Racing тоже перейдет на моторы Honda - это минус для Toro Rosso?

Пьер Гасли: Нет. Я считаю это преимуществом, ведь моторы Honda будут стоять на четырех машинах, и мы все сможем способствовать их модернизации. У нас будет больше возможностей что-то протестировать и получить больше информации. Это большой плюс для всех, ведь мы знаем, насколько Red Bull Racing сильная команда. Toro Rosso тоже получит возможность развиваться и улучшать свои результаты, ведь в Милтон-Кинсе будут максимально прессинговать мотористов, чтобы получить лучшие двигатели. Это большой плюс и для Honda, и для Red Bull Racing, и для нас.

Вопрос: Насколько улучшился двигатель Honda по сравнению с прошлым годом?

Пьер Гасли: Прежде всего, увеличился его ресурс, стал надежнее по сравнению с несколькими предыдущими сезонами. В этом плане мотористы добились огромного прогресса. Теперь это одна из наших сильных сторон: благодаря двигателю, даже в сложных условиях мы добились отличных результатов в квалификации в Венгрии. Кроме того, он стал работать эффективнее, но нам надо стремиться выступать стабильнее. Иногда двигатель ведет себя не так, как нам хотелось, поэтому на тестах в Венгрии мы постарались с этим разобраться. Надеюсь, мотористы продолжат дорабатывать силовую установку до конца сезона.

Вопрос: Есть ли у вас шанс подняться на подиум в этом году?

Пьер Гасли: Если объективно оценивать наш потенциал, то когда гонки проходят по стандартному сценарию и без инцидентов, у нас нет шансов бороться с Ferrari, Mercedes и Red Bull. Если четыре их машины вдруг столкнутся и финишируют только два гонщика этих трех команд, то у нас может появиться шанс. Серхио Перес получил его в Баку. Я финишировал четвертым в Бахрейне, но для таких успехов нужно, чтобы у соперников были проблемы.

Вопрос: Какая у вас цель на сезон? Закончить его в первой десятке?

Пьер Гасли: Сейчас я сомневаюсь, что такое возможно. На многих трассах нам не хватает стабильности и скорости, а в некоторые уик-энды наша машина была вообще очень медленной. На данный момент Renault и даже McLaren немного быстрее и стабильнее. Кроме того, Sauber уверенно прогрессирует, поэтому сложно сказать, какие позиции мы займем во второй половине сезона. Наша цель - выступать более стабильно.

Вопрос: Как складывается ваша жизнь после дебюта в Формуле 1?

Пьер Гасли: Превосходно. Конечно, после дебюта в Формуле 1 жизнь меняется. Мне часто говорят, что у меня лучшая работа, но я не считаю это работой. Я это делаю не ради денег - я с детства хотел этим заниматься и каждый день тренировался.

Единственный минус выступления в гонках - я люблю вкусно поесть, а теперь должен придерживаться диеты. Это единственное, что меня не устраивает в моей новой жизни. Все остальное - просто фантастика!

Вопрос: Чему вы уделяете больше внимания - физическим тренировкам или психологической подготовке?

Пьер Гасли: В равной мере и тому, и другому. Физическая форма важна на трассах вроде Хунгароринга - теперь, когда я перещел в Формулу 1, эта трасса кажется мне сложнее, а по нагрузкам она похожа на Сепанг. За время гонки я сбросил почти 3 кг, потому что было очень жарко, и я полностью выложился.

Наш спорт сложен и в плане психологической подготовки, ведь это ежедневное испытание, особенно если вы работаете с Red Bull. Надо быть очень крепким физически и стойким психологически.

Ferrari Honda McLaren Mercedes Renault

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32