Новости и события » Общество » Соцработница довела пенсионерку до смерти

Соцработница довела пенсионерку до смерти

Соцработница довела пенсионерку до смерти

Хотела забрать дом и земельные паи

В Хмельницкой области умерла 67-летняя Зинаида Пастернак (на фото). Подозревают, что "поспособствовала" этому социальный работник Наталья Легкая, под опекой которой долгое время находилась пенсионерка. Причина для подозрений очевидна: несмотря на наличие родных (сестры, сына, внуков), Зинаида Ильинична завещала все свое имущество - дом и три земельных пая - социальной работнице. Та же, по свидетельству соседей, делала все, чтобы стать полноправной хозяйкой наследства как можно скорее. Она запирала пожилую женщину на замок, приносила ее совсем мало еды и очень много выпивки.

- Никто из нас не знал, что происходит, - рассказывает "ФАКТАМ" председатель Глушковецкого сельсовета Ярмолинецкого района Хмельницкой области Николай Гринчак. - Со стороны все выглядело нормально: к пожилой женщине приходит социальный работник, проведывает ее. Зинаида Ильинична сама ходила, общалась с односельчанами, была в нашем клубе на концерте по случаю 8-го Марта. А потом вдруг перестала появляться на улице. Соседи пытались проведать ее, но социальный работник их не пустила, сказала, что им там делать нечего. А потом мне позвонил сын Зинаиды Ильиничны, Руслан, он живет в Испании. Сказал, что месяц не может связаться с мамой. Спросили Наталью - та подтвердила, что Зинаида слегла. Мы вызвали скорую, и только тогда выяснили правду. Я могу сказать наверняка: соцработник намеренно травила свою подопечную и довела ее до совершенно жуткого состояния. Иначе она уже давно обратилась бы к врачам. Когда Зинаиду выносили на носилках, ее нельзя было узнать. Грязная, отощавшая, она никого не узнавала, не могла сказать ни слова.

- У мамы были страшные пролежни, совершенно черное лицо и давление 60 на 30, - рассказывает "ФАКТАМ" сын пенсионерки Руслан Пастернак. - Врачи даже отказывались брать ее в больницу, думали, не довезут. Насилу я их упросил по телефону. Сам тут же вылетел из Мадрида в Украину, чтобы быть рядом с мамой. Она не сразу стала меня узнавать. Врачи констатировали у нее крайнее истощение, сказали, что ее организм отравлен алкоголем. Кроме того, у мамы были сломаны два или три ребра, а пролежни такие, что просто страшно было смотреть. Потом вроде бы ей становилось лучше. Но ни про Наташу Легкую, ни про свое странное завещание она не говорила.

Ярмолинецкий территориальный центр помощи пенсионерам уволил Наталью Легкую по статье за непрофессионализм. Как сообщила "ФАКТАМ" директор центра Лариса Василик, соцработница осталась крайне недовольна своим увольнением и собирается подавать на руководство территориального центра в суд. Своей вины в смерти Зинаиды Пастернак она не находит. И хотя по телефону нам не удалось связаться с подозреваемой, в интервью телеканалам соцработник не отрицала своих, мягко говоря, странных методов опеки.

- Да, я действительно запирала на замок Зинаиду Ильиничну, - заявила Наталья Легкая. - Но это потому, что на тот момент она уже была лежачая и я переживала, как бы в дом не проникли пьяницы и не убили ее. А насчет спиртного... Да, я действительно покупала его пенсионерке. Но только потому, что она сама просила. То коньяк, то вино "777". Ничего такого в этом не вижу. Сейчас меня обвиняют в том, что я спаивала ее ради дома и паев. У меня свое жилье есть, мне ее хата не особо-то и нужна.

21 июля Зинаида Пастернак умерла. По словам председателя сельсовета, накануне своей смерти она пришла в сознание и рассказала женщинам, лежащим с ней в палате, что соцработник сознательно травила ее алкоголем ради того, чтобы завладеть ее имуществом. "У меня все время болела голова, я постоянно спала. А Наташа мне есть почти не давала, только водкой поила" - сказала Зинаида Ильинична. Полиция открыла уголовное производство по факту оставления в опасности, приведшей к смерти человека. Под подозрением, естественно, оказалась Наталья Легкая. В ближайшее время должен начаться суд. Если суд признает соцработницу виновной, ей грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Ранее "ФАКТЫ" рассказывали о том, как мужчина задержал афериста, обманувшего его бабушку.

Дария ГОРСКАЯ, “ФАКТЫ”


Тюнеры из Brabus «прокачали» Mercedes-Benz G-Class до 700...

Тюнеры из Brabus «прокачали» Mercedes-Benz G-Class до 700 «лошадок»

Конструкторы из знаменитого немецкого тюнинг-ателье Brabus создали производительную версию «заряженного» внедорожника Mercedes-AMG G63. Автомобиль презентовали в Монако на выставке яхт и катеров. Доработанный внедорожник окрестили Mercedes-AMG G63 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх