Новости и события » Общество » Война театров: Что объединяет Светлану Алексиевич, «Миротворец», Труханова и Тимошенко

Война театров: Что объединяет Светлану Алексиевич, «Миротворец», Труханова и Тимошенко

Война театров: Что объединяет Светлану Алексиевич, «Миротворец», Труханова и Тимошенко

Обозреватель «Без Табу» на примере двух событий в культурных заведениях Одессы показывает, что «вне политики» в нашей стране почти ничего нет, а также - как «политика» оказывается на службе «экономики».

Последние несколько дней в Одессе говорят о так и не состоявшейся 8 августа встрече писательницы из республики Беларусь - нобелевского лауреата Светланы Алексиевич - с почитателями ее творчества. Возможно, поклонников ее литературных трудов на Юге Украины не так много, однако статус гостя Зеленого театра (а именно менеджмент этой площадки вызвался организовать визит Алексиевич) повысил ажиотаж к грядущему событию.

Некоторое время назад «Без Табу» вскользь знакомил читателей с драмой, которая развернулась вокруг театра под открытым небом в двух шагах от стадиона «Черноморец». Напомним, эта территория - как и многое другое в Одессе - принадлежит спонсорам Геннадия Труханова. В частности, кусок парка Шевченко, где и расположен «Зеленый» - это владения Владимира Галантерника.

Зимой Галантерник встал в позу и потребовал у арендаторов, которые неплохо раскрутили площадку, больше денег. Торги шли, в конце концов хозяева Одесской мэрии отступили, поздней весной культурное пространство открыло третий сезон. Успешные коммерческие проекты чередовались с благотворительными (одну лекцию бесплатно даже «хороший русский» Дмитрий Быков прочитал), на август-сентябрь 2018 на сцене Зеленого ждали тяжелую артиллерию.

Жадан, Андрухович, Михалок, Джамала - согласитесь, неплохой контингент для Одессы-культурной. В центре рекламной афиши поместили целого нобелевского лауреата - Светлану Алексиевич. Вот только переговоры с ней администрация Зеленого театра вела очень долго и складывались они непросто. Небывалый случай в истории организации культурных событий - все желающие должны были заранее скинуться деньгами через краудфандинговую платформу. На приезд «звезды» (при всем уважении, Алексиевич - это ни Джордж Мартин, и ни Паоло Коэльо) нужно было собрать минимум 100 тысяч гривен.

В Фэйсбуке стартовала акция «Я везу Нобелевского лауреата в Одессу». Деньги удалось собрать достаточно быстро, и ничто не должно было помешать «Диалогам со Светланой Алексиевич». Обладатель Нобелевской премии по литературе прибыла из Минска в Одессу (за счет одесситов), заселилась в недешевую гостиницу (за счет тех же одесситов) и вечером восьмого августа должна была прийти на встречу с публикой. Но что-то пошло не так.

Действительно, страница Алексиевич на некоторое время оказалась в базе «Миротворец». Но как только пришла информация, что выступление писательницы отменилось, с карманного сайта Арсена Авакова и Антона Геращенко ссылка на «врага украинского народа» исчезла. Ничего страшного - скрины, как говорится, не горят. Автор не собирается углубляться подробно в истории высказываний госпожи Алексиевич. К тому же, там есть и такие реплики, после которых наши патриоты (показушные и адекватные) ей спасибо скажут и еще не раз в гости пригласят.

Скриншоты не горят

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич о попадании в базу частного сайта с амбициям и связями "Миротворец"

Одесская полиция в тот же день сообщила, что к ним с заявлением об угрозах никто не обращался. Администрация Зеленого и сама приглашенная гостья в этой ситуации выглядели не очень убедительно. Но цепочка нехитрых размышлений быстро помогла найти тех, кому пятно на репутации театра в Парке Шевченко очень выгодно.

Месяц назад на Морвокзале была торжественно открыта конкурирующая с Зеленым театром площадка. Геннадий Труханов, не долго думая, дал зеленый свет ребятам из «Вечернего квартала» (а инициатива исходила от Владимира Зеленского и его партнеров). Тото Кутуньо, Томас Андерс, Лайма Вайкуле, Верка Сердючка, Валерий Жидков - контингент, рассчитанный явно на аудиторию в районе 35-40. Средняя цена билета в Летний театр колебалась в размере 300 гривен. Казалось бы, пусть это совместный проект Труханова и Зеленского, но в конкуренции ничего противозаконного нет. Аудитория собирается - чего ж плохого?

Но не забывайте, что за Зеленским и его «квартальной» бригадой давно и надежно стоит Игорь Коломойский, который «давно и никогда» ничего не делает просто так. Заработок денег со сцены для него вторичен. Выборы уже в следующем году, значит - театр, если его «правильно повернуть», может принести нечто большее, чем пару миллионов гривен за сезон. И действительно. Не проходит и двух недель, как в Летнем театре проводится какой-то детский конкурс под патронатом Евгении Тимошенко (дочь фаворита президентской кампании 2019?). А там, где дочь, там, разумеется, и мама. И вот хедлайнер детского праздника Юлия Тимошенко на площадке Труханова-Зеленского раздает автографы и соглашается на селфи с радующейся толпой. Очень плохо скрытая агитация на лицо. И наверняка не в последний раз, все же только начинается.

А теперь осталось немного - связать кураторов «Миротворца» и инициаторов создания Летнего театра у Морвокзала (в данном случае мэра Одессы). Но и тут все несложно. В январе 2017 (И мы об этом писали) «энциклопедия предателей» проанонсировала серию антитрухановских статей. Анонсом все и закончилось. Люди Геращенко договорились с хозяевами мэрии. Пакт о ненападаении (а заодно и всяческой взаимовыручке) все еще функционирует. Ну а подложить свинью Зеленому театру и его команды для мэра и его сподвижников - правое дело.

Война театров: Что объединяет Светлану Алексиевич, «Миротворец», Труханова и Тимошенко

Война театров: Что объединяет Светлану Алексиевич, «Миротворец», Труханова и Тимошенко


Reuters: Саудовская Аравия может сменить наследника...

Reuters: Саудовская Аравия может сменить наследника престола из-за убийства журналиста Хашукджи

Члены правящей семьи Саудовской Аравии выступают за то, чтобы наследный принц Мухаммед бин Салман аль Сауд не претендовал на престол в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи и возможной причастности принца к преступлению, сообщает Reutersсо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх