Новости и события » Здоровье » Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Теперь она ценит каждый миг жизни!

Кэти Стабблфилд стала самой молодой пациенткой в Соединенных Штатах, которой пересадили лицо донора, пишет CNN. Трансплантация была необходима, чтобы восстановить структуру лица девушки, жевательную, дыхательную и глотательную функции.

В возрасте 18 лет Кэти попыталась покончить с собой, выстрелив себе в голову. Девушка чудом выжила, но ее лицо осталось изуродованным.

Перед попыткой самоубийства Кэти столкнулась с предательством молодого человека, а также перенесла операцию из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Примерно в то же время мать Кэти уволили с работы.

О своей истории 22-летняя американка рассказала журналистам журнала National Geographic, который вынес ее фотографию на обложку своего нового сентябрьского номера.

Слева Кэти Штубблфилд в 17 лет, за восемь месяцев до попытки самоубийства. Справа Кэти в 22 года, через год после операции.

Кэти практически не помнит ничего, что происходило после того, как она выстрелила себе в голову и потеряла большую половину лица. Через три года ей предложили провести трансплантацию лица. Сначала это предложение ее немного шокировало.

«Я понятия не имела, что такое пересадка лица, - говорит Кэти. - Родители объяснили мне все нюансы, я была очень рада снова получить лицо и нормальную жизнь».

Трансплантация лица - медицинская процедура по частичному или полному замещению лица пациента, используя ткани донора.

Кэти получила новый лоб, веки, глазницы, нос, рот, щеки, верхнюю челюсть и зубы. Операция, в которой принимали участи 11 хирургов продлилась 31 час. При этом использовались технологии виртуальной реальности и 3D-печать.

Донором для девушки стала 31-летняя женщина по имени Адреа Шнайдер, умершая от передозировки наркотиков.

Стабблфилд стала 40-м человеком в мире, которому пересадили донорское лицо. И самым молодым реципиентом в США.

"Теперь я могу коснуться своего лица, и это потрясающе", - говорит Кэти, которая все еще испытывает определенные трудности.

Отец девушки, Робб Стабблфилд, все это время поддерживал дочь.

Почти все время до операции они проводили вместе. Кэти очень сблизилась с родителями, она благодарна им за поддержку и участие. Вот что ее отец сказал после трансплантации:

«Все мы принимаем наши лица как должное - кости, ткани, мышцы, но стоит этому исчезнуть, как вам начинает этого недоставать. Пересадка снова возвращает вас к жизни».

Кэти выписали из Кливлендской клиники 1 августа 2017 года.

Ей до конца жизни придется принимать препараты, которые препятствуют отторжению организмом пересаженных тканей. Девушка работает с психологом и логопедом, а также берет уроки Брайля.

Страховые компании не покрывают затраты на трансплантацию лица. Оплатить операцию Кэти помог грант Института регенеративной медицины Вооруженных сил США. Институт работает над разработкой передовых методов лечения тяжелораненых военнослужащих и женщин.

В ближайшее время Кэти планирует получить онлайн-образование - она хочет стать консультантом и мотивировать людей, потерявших надежду.

Кэти надеется предотвратить как можно больше самоубийств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год около 800 000 человек по всему миру заканчивают жизнь самоубийством (один человек каждые 40 секунд).

В 2016 году самым популярным способом совершить суицид был выстрел из огнестрельного оружия - им воспользовались около 22 963 человека.

Стабблфилд говорит, что операция дала ей второй шанс. Теперь ей в голову не приходят мысли о самоубийстве, и она хочет своим примером убедить тех, кто, подумывает о том, чтобы покончить с собой, в том, что что «жизнь - бесценна и прекрасна».

Какое впечатление произвела на вас эта история? Как вы относитесь к тем, кто пытается покончить жизнь самоубийством?

Юлия Лазаренко.

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс

Она хотела убить себя, но в итоге лишь потеряла лицо. Врачи дали ей второй шанс


Может, вам еще и ноги помыть? В Иерусалиме жестко поставили...

Может, вам еще и ноги помыть? В Иерусалиме жестко поставили на место попов Московского патриарха

Московский патриарх уже получал упреки от Иерусалима за то, что «захватил» Киевскую митрополию Выдержки письмо 300-летней давности Иерусалимского патриарха Досифея Московскому патриарху Иоакиму были опубликованы на известном греческом сайте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх