Новости и события » Общество » Дороги Тарутинского района: есть ли жизнь на периферии Одесской области

Дороги Тарутинского района: есть ли жизнь на периферии Одесской области

Дороги Тарутинского района: есть ли жизнь на периферии Одесской области

За десятилетия независимости Украины недостаточное внимание власти к содержанию и развитию дорожной инфраструктуры привело к катастрофическим последствиям - сегодня жители практически всех районов Одесской области остались без дорог, пригодных для безопасного проезда. Ситуация в районах, соседствующих с областным центром, возможно не настолько критическая, как на периферии области.

Дороги на периферии Одесской области

Говоря о периферийных районах, в некоторых населенных пунктах местные жители оказались фактически отрезанными от цивилизации. В подобной ситуации оказался Тарутинский район, находящийся в самой дальней юго-западной части региона на границе с соседней Молдовой. Дорожная инфраструктура Тарутинского района состоит из чуть более 122 км дорог государственного значения и 202 км дорог местного значения.

К дорогам государственного значения, пересекающим Тарутинский район, относятся Т-16-27 КПП "Серпневое"-Тарутино-Арциз-Татарбунары и Т-16-44 КПП "Лесное" - КПП "Малоярославец Первый". Первая проходит через Тарутино и соединяет район с областным центром. Вторая - пересекает его с юга на север.

Состояние дорожного полотна этих магистралей давно уже не похоже на асфальтированные дороги государственного значения, по которым в былые времена жители соседней Молдовы с удовольствием мчались на пляжи Одессы и Затоки. С каждым годом туристы из соседней республики, а особенно русскоговорящие жители Гагаузской автономии, с которой непосредственно соседствует Тарутинский район, все больше предпочитают болгарское и румынское побережье Черного моря одесскому. Причиной тому не только качество сервиса и стоимость отдыха, но и состояние дорог.

Кто хоть раз пересекал украинско-молдавскую границу через КПП "Серпневое", тот поймет, о чем идет речь. Водители легковых автомобилей давно уже отказались от попыток проехать по этой дороге современной Украины. На трассе Т-16-27 на участке от Тарутино до КПП "Серпневое" можно изредка заприметить иностранный рейсовый автобус из Молдовы, который лавирует между глубокими дырами в дорожном полотне, а в тех местах, где их невозможно объехать, спускается на уже накатанную проселочную дорогу. Удовольствие не для слабонервных. В результате, внутри автобуса просто невозможно находиться.

- Раньше летом автобус был полон пассажиров из Молдовы. Все ехали в Украину отдыхать или делать покупки. У нас было много работы и приличный заработок. Да и дорога была сносная. Сегодня содержать этот маршрут почти убыточное дело. Заработка практически нет, а из-за плохой дороги затраты на содержание автобуса резко возросли. Из Комрата и Вулканешт в Украину едет всего несколько человек. Все остальные выбирают Болгарию или Румынию, - рассказал водитель молдавского рейсового автобуса Бессарабка - Одесса.

И как тут привлечешь иностранных туристов в Тарутинский район. А ведь кроме дорог показать-то есть что. Например, известный не только в Украине, но и далеко за рубежом этнографический музей под открытым небом "Фрумушика-Нова".

Не в лучшем состоянии и северная часть трассы Т-16-44 в районе КПП "Лесное". После того, как Украина и Молдова стали независимыми, часть этой магистрали оказалась заблокирована, поскольку дважды пересекает украинско-молдавскую границу, проходя по территории соседней Республики Молдова. Пограничных пунктов пропуска там нет, поэтому дорогу просто перекрыли и теперь она не проходимая для авто. Таким образом, жители села Лесное и Анновка оказались просто изолированы в своеобразном "аппендиксе" на севере Тарутинского района. В начале 2000-х решили построить объездную дорогу от Лесного через Анновку и до трассы Т-16-44 через Елезаветовку. Всего 15 километров. В 2008 году дорогу начали делать, но из-за недостатка финансирования работы остановили. Поэтому, жители этих сел, чтобы добраться до районного центра, вынуждены ехать по полевой дороге. Зимой и во время дождя это практические невозможно.

Знаем. Понимаем. А когда решать-то будем?

В апреле 2017 года, объезжая районы в начале своей каденции, губернатор Одесской области Максим Степанов проникся ситуацией и распорядился решить вопрос. Из областного бюджета выделили деньги на разработку проектно-сметной документации на проведение текущего ремонта дороги на этом участке. Ну и все. А дальше только одни обещания. Многие помнят, как в марте 2018 года вокруг этой магистрали разразился скандал. Тогда из-за длительных проливных дождей люди остались отрезаны от районного центра и спасатели, после вмешательства премьер-министра Владимира Гройсмана, были вынуждены доставлять на своей технике хлеб и предметы первой необходимости.

- С такой катастрофической ситуацией с дорогами в Тарутинском районе мы столкнулись впервые. В период дождей, например, рожениц заблаговременно вывозят из сельской местности в Тарутино, чтобы в ответственный момент они не оказались заблокированными в селе и не остались без необходимой медицинской помощи. Но тут хоть как-то можно спрогнозировать. А как быть с людьми, которые внезапно может понадобиться экстренная медицинская помощи? Кареты "скорой" в сложных погодных условиях физически не могут доехать до больного. Цена вопроса - жизнь человека, - отметил депутат Одесского областного совета от Тарутинского района Иван Кюссе.

С одной стороны руководство Одесской области демонстрирует понимание существующей проблемы и декларирует готовность оказать финансовую поддержку, но с другой стороны - приоритеты в финансировании определяются не по принципу решения первоочередных и наиболее важных проблем, а по политической целесообразности. К такому выводу приходишь, проанализировав распределение главой Одесской ОГА средств дорожного фонда.

- Никто не умаляет важность ремонта дорог во всех регионах Одесской области. Мы все устали от бездорожья. Но если на одну чашу весов поставить латание городских дорог в некоторых политически лояльных райцентрах, а на другую - ремонт дорог, от существования которых, в буквальном смысле, зависят жизни людей, то, наверное, надо серьезно подумать перед принятием решения, - заявляет член бюджетной комиссии Одесского облсовета Иван Кюссе. - На деле мы видим совершенно противоречивую картину. С приближением избирательного периода областное руководство начало забывать о критически важных вопросах, о своих обещаниях и стало руководствоваться политической конъюнктурой. Мне приходится практически выдавливать из губернатора и его окружения обещанные средства на решение, без преувеличения, жизненно важного вопроса.

Еще несколько лет назад о проблемах с дорогами Тарутинского района мало было слышно в областном центре. Сегодня о них уже знает практически каждый чиновник, имеющий отношение к их содержанию и ремонту. Некоторые начали проводить параллели между ремонтом дорог в Тарутинском районе и "негласной войной" между губернатором Максимом Степановым и депутатом Одесского облсовета от Тарутинского района Иваном Кюссе. Член бюджетной комиссии надоедает областному руководству, требуя обещанные средства на ремонт дорог, тем самым мешая решать важный вопрос - подготовку электорального поля в политически лояльных к партии власти районах. Пока еще полем битвы являются региональные средства массовой информации и социальные сети. В Facebook лояльные к руководству области пользователи соцсетей дружно забросали негативными комментариями публикации Ивана Кюссе о кулуарном распределении средств из дорожного фонда, пытаясь нивелировать заявления члена бюджетной комиссии. Также, через некоторые региональные СМИ распространяются слухи о возможном увольнении отца депутата Ивана Георгиевича Кюссе, который является главой Тарутинской райгосадминистрации. Поговаривают и о проявившемся излишнем интересе к бизнесу семейства Кюссе.

- Некоторые пытаются найти политическую подоплеку в моей деятельности. Но меня интересует одно - выделение обещанных средств на критически важные проблемы Тарутинского района, жители которого делегировали меня в областной совет. Никто не просит чего-то сверхъестественного и при правильной расстановке приоритетов все получится", - комментировал Иван Кюссе возникшее негласное противостояние с губернатором.

Дороги Тарутинского района: есть ли жизнь на периферии Одесской области

Дороги Тарутинского района: есть ли жизнь на периферии Одесской области


Ученые выяснили, как употребление чая влияет на организм...

Ученые выяснили, как употребление чая влияет на организм человека

Употребление чашки чая или горсти ягод в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые Университета Западной Австралии, сообщает Live Science. Специалисты проанализировали данные о 53 тысячах человек, которые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх