Новости и события » Общество » 100 дней голодовки: мир призывает освободить Сенцова

100 дней голодовки: мир призывает освободить Сенцова

100 дней голодовки: мир призывает освободить Сенцова

100 дней назад украинец Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с призывом освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах РФ и временно оккупированного Крыма.

Олег Сенцов начал голодовку 14 мая этого года, требуя освободить 64 украинцев, которые, как и он, отбывают сроки в тюрьмах России и оккупированного Крыма по политически мотивированным делам. Тогда двоюродная сестра украинца Наталья Каплан отметила, что Сенцов объявил голодовку в середине мая не случайно. Он знал, что отказ от пищи в преддверии Чемпионата мира по футболу, который проходил в России, привлечет к вопросу освобождения политзаключенных внимание во всем мире.

31 мая объявил голодовку и другой политзаключенный, который проходит с ним по одному "делу", Александр Кольченко. Он отказался от пищи с требованием освободить Сенцова. 7 июня Кольченко самостоятельно принял решение о прекращении голодовки, так как он сильно похудел, ослаб и начал падать в обморок.

За эти 100 дней Сенцова не раз просили прекратить голодовку: ему писали письма коллеги-кинематографисты, записывали видеообращения украинские и мировые культурные и общественные деятели, к нему обращался Европейский суд по правам человека. Но все, кому удалось с ним увидеться, в том числе сестра и адвокат политзаключенного, уверяли: голодовку он не прекратит.

Информация о состоянии здоровья украинца за время голодовки была разной. Наталья Каплан недавно называла его состояние "критическим". Она писала, что ее брат почти не встает с кровати, чтобы беречь силы, а транспортировку в гражданскую больницу он не переживет. Адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщал, что у его подзащитного началась анемия, проблемы с сердцем и почками, а пульс упал до 40 ударов в минуту. Известно, что он потерял в весе более 30 килограммов. Однако российские власти, в частности, омбудсмен Татьяна Москалькова, заявляли, что с ним все хорошо.

"Он читает книги, смотрит телевизор, и время от времени что-то пишет", - сообщала она.

Вдобавок в 88-й день голодовки она прислала фото украинского режиссера - первые с момента его заключения. На них видно, как Сенцов похудел, он бледный и истощенный. Однако, по мнению экспертов, дату на фото подделали. Поэтому, говорить о достоверности снимков нельзя.

14 августа с ним в колонии строгого режима "Белый медведь" встретилась российская правозащитница Зоя Светова. В разговоре с ней Сенцов назвал свое состояние "предкритическим".

"Он очень похудел, выглядит достаточно уставшим, но он был очень рад меня видеть. Мы много с ним говорили, он улыбался, шутил. Состояние свое он оценивает как предкритическое, т. е. следующим может быть критическое состояние, когда может произойти все, что угодно. Врачи не делают никаких прогнозов, но эта голодовка уже достаточно критическая", - рассказала тогда телеканалу ATR Светова.

Она добавила, что голодовку украинец не прекратит: "Он считает, что это то, что он должен делать, и он не собирается от нее отступать".

За более чем 3 месяца с начала голодовки украинского режиссера в Украине и многих странах мира каждую неделю проходят акции в его поддержку.

Так, 1 и 2 июня прошла первая глобальная акция SaveOlegSentsov. Тогда люди в Латвии, Швеции, Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Великобритании, Польше, Израиле и других странах вышли на улицы с плакатами и фотографиями политзаключенного.

Каждую неделю с призывом освободить украинца выступают министры иностранных дел и послы стран мира, представители ООН и ЕСПЧ. Президенту РФ Владимиру Путину писали письма Генсек Совета Европы, архиепископ Климент, сенаторы из Чехии, с ним лично говорил президент Франции Эмманюэль Макрон, но безрезультатно. Прошение матери Сенцова также осталось без ответа: известно только, что его передали в комиссию по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

21 августа, в Украине, США, Швеции, Дании, Кении, Великобритании также пройдут акции с целью привлечь внимание к голодовке украинского политзаключенного. Организатор акции - международный ПЕН-центр. 14 августа центр начал марафон написания писем Олегу Сенцову. Сегодня эти письма распечатают и принесут в консульства и посольства РФ в своих странах. Помимо этого в 100-й день голодовки в очередной раз освободить политзаключенного призвали уже в украинском министерстве иностранных дел, в МИД Чехии и накануне - в МИД Литвы.

Напомним, Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами задержали в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб. Украинцев обвинили в "терроризме" и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко - к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко - в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).


Харьковский космический завод будет сотрудничать с Китаем

Харьковский космический завод будет сотрудничать с Китаем

ГНПП "Объединение Коммунар" (Харьков) 18-19 сентября посетили представители компании China High-Speed Railway Technology Co.,Ltd (Китай). Об этом сообщили на заводе. На совещании обсудили перспективы сотрудничества в изготовлении продукции подробнее ...

загрузка...

 

Вверх