Новости и события » Общество » По инициативе НАБУ у скандальной компании «Техморгидрострой- Николаев» арестовали счета

По инициативе НАБУ у скандальной компании «Техморгидрострой- Николаев» арестовали счета

По инициативе НАБУ у скандальной компании «Техморгидрострой- Николаев» арестовали счета

В середине августа Соломенский суд Киева арестовал денежные средства на всех банковских счетах компании "Техморгидрострой Николаев". Сделано по инициативе НАБУ "с целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого (Александра Кучера) как вида наказания, которое принадлежит ему на праве собственности".

Кучер - конечный бенефициар ООО "Техморгидрострой Николаев", которое "прославилось" победой в серии скандальных тендеров, проведенных Администрацией морских портов Украины в 2015-2016 г.

Речь идет о дноуглублении в портах Азовского моря, которым тогда занималась николаевская компания.

Первый договор был заключен компанией с АМПУ 3 августа 2015 года. За 290,31 млн гривен "Техморгидрострой Николаев" обязался в течение четырех месяцев выполнить дноуглубительные работы в Бердянском и Мариупольском морских портах (с помощью земснарядов "Severodvinskiy" и "Milford").

А 11 декабря 2015 года АМПУ был объявлен еще один тендер на проведение дноуглубительных работ в этом же регионе. На этот раз стоимость работ составила 712,18 миллионов гривен - контракт на эту сумму с тем же ООО "Техморгидрострой Николаев" был заключен 11 марта 2016 года.

В том же году за компанию взялось НАБУ, которому от СБУ перешло уголовное производство № 22015000000000323. Следователи изучали сразу несколько эпизодов совершения должностными лицами государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" уголовных преступлений, и в итоге вышли на след масштабной аферы с участием возглавлявшего

ГП "АМПУ" Андрея Амелина, владельца ООО "Техморгидрострой Николаев" Александра Кучера и директора этой компании Алексея Буштрука.

В рамках этого производства Амелин был задержан в январе этого года (в тот период он уже был экс-главой Администрации морских портов). Тогда же вместе с ним "взяли" и Кучера, а также других соучастников сговора с целью завладения денежными средствами государственного предприятия.

Как и в множестве других подобных случаев, организаторы не стали изобретать велосипед, и использовали отработанную схему. Сначала - сговор на тендерах. А затем - предоставление победителем дноуглубительных работ по завышенным ценам. Как итог - ущерб АМПУ лишь по контракту от 3 августа 2015 года составил около 130 млн гривен.


ЦРУ хочет расширить разведку по сложным странам

ЦРУ хочет расширить разведку по "сложным странам"

Центральное разведывательное управление США намерено расширить масштабы сбора информации о "сложных странах". Об этом заявила директор ЦРУ Джина Хаспел в ходе первого публичного выступления, сообщает NBC News. Телеканал уточнил, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх