Новости и события » Общество » Пять стран начали спасать то, что осталось от Аральского моря

Пять стран начали спасать то, что осталось от Аральского моря

Пять стран начали спасать то, что осталось от Аральского моря

Именно в Туркменистане, в прибрежном городе Аваза, состоялся важнейший саммит для будущего Аральского моря. Проблема беспокоит мир так же, как сокращение лесов в Амазонии. Экологическая и экономическая проблема, которую пытаются решить страны- члены Международного фонда защиты моря Арала (IFAS, в сокращенном виде на английском языке).

Создание этого фонда относится к 1993 году, но прошло уже десять лет с момента последнего собрания. Между тем, пять стран-членов, конечно, работали в этом направлении, но целью этого саммита было оживление и оживление совместных действий. И с этой точки зрения это успех.

По этому случаю президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил других основателей организации: президентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

«Цель состояла в том, чтобы главы государств собрались вместе, предложили свои идеи, обсудили их, проанализировали, почему все ухудшалось, и что мы должны были сделать, чтобы решить эту проблему», - объясняет исполнительный президент IFAS Байянов Гайзгельди.

Проблема началась в 1960-е годы. В то время Аральское море было четвертым по величине соленым озером в мире. Но оно значительно высохло из-за интенсивного сельского хозяйства. Через несколько лет море потеряло 90% своей поверхности. Его соленость резко увеличилась. Миллионы рыб исчезли.

«Когда Аральское море ушло, портовые города также исчезли, и люди, исторически связанные с промыслом, потеряли работу», - говорит представитель Казахстана в МФСА Болат Бекнияз.

В 2005 году строительство плотины, финансируемой Всемирным банком, помогло воде вернуться на север. Настоящий ренессанс для этого региона Казахстана.

«Сегодня мы ловим 8000 тонн рыбы в этом регионе, и у нас есть 8 рыбоперерабатывающих заводов, часть продукции которых экспортируется в Россию и Западную Европу», - говорит представитель Казахстана в МФСА Болат Бекнияз.

По-прежнему большая территория полностью высохла на юге. С сильными ветрами этого региона соль и пестициды, которые осаждаются там, распространяются очень тревожно.

Впервые это явление даже коснулось Ташкента, столицы Узбекистана, хотя он находится в 500 километрах.

«В последнее время в течение 4 дней атмосфера заполнялась соленой пылью, которая влияла на здоровье населения, но также и на урожай», - добавляет исполнительный президент IFAS Байянов Гайзгельди.

На саммите страны-члены приняли очень важное решение, заложив основы для нового стратегического плана действий и, прежде всего, общего. Его цель: еще более контролировать использование воды, например, посредством «зеленых» технологий для сокращения объемов орошения. Были упомянуты другие линии, которые следует соблюдать, например, введение солеустойчивых видов растений.

«С экологической точки зрения мы стараемся сделать регион более экологичным, например, создав зеленый пояс на бывшем дне Аральского моря и вокруг населенных пунктов», - заключает представитель Казахстана в IFAS Болат Бекнияз.

В апреле прошлого года Организация Объединенных Наций по инициативе Туркменистана приняла резолюцию о сотрудничестве с IFAS. Подписание, которое выходит далеко за пределы Центральной Азии: международное сообщество начало спасать то, что осталось от Аральского моря.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх