Новости и события » Экономика » Сало кусается похлеще цепной собаки: почему взлетели цены и что будет дальше

Сало кусается похлеще цепной собаки: почему взлетели цены и что будет дальше

Сало кусается похлеще цепной собаки: почему взлетели цены и что будет дальше

Украинское сало постепенно начинает уравниваться в цене с мясом и существенно бить по карману своего потребителя

В 2014 году на 100 гривен можно было купить около четырех килограмма сала. Со временем цена постепенно росла. Сейчас уже дошло до того, что на эту сумму уже не всегда есть возможность приобрести даже килограмм этого национального продукта.

Отраслевой агроэксперт Андрей Панкратов причину видит для Украины неприятный - мало свиней.

"Оно сейчас является самым низким за всю историю независимости Украины. Это действительно фактор, который способствует повышению цен", - говорит он.

Начиная с сентября 2017 среди поголовья свиней была распространена африканская чума. Только этим летом началось постепенное восстановление.

Впрочем, пока сил в промышленных гигантов не хватает, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. Плюс минус тоже самое происходит и в частном секторе. Ситуация была настолько ужасной, что пришлось импортировать свинину из Германии и Польши. При этом ввозилось не только мясо, но и сало.

"Импорт сала он был, и был большим, чем импорт свинины. Украина импортирует достаточно много сала и в этом году импорт сала составил более 200 000 тонн и это почти рекорд. По сути, это остатки от производства свинины, жир», - говорит эксперт Андрей Панкратов. ФОТО: zn

Однако цены растут не только из-за импорта. Потому из-за рубежа - в украинском понимании - привозят вовсе не сало, а так называемый "сальный продукт". Это скорее промышленные отходы, которые стоят на самом деле очень дешево. Такой сальный продукт, как правило, идет на производство колбас.

Еще одна причина - промышленные гиганты и крестьяне начали отдавать предпочтение мясным породам кабанчиков. И это сразу отразилось на прилавках. Сала меньше - цена выше.

В Харькове килограмм сала стоит около 100 гривен, а бутерброд с салом обойдется около шести. В Виннице оно стоит 130 гривен, а ломоть черного хлеба и 50 граммов сала - почти семь гривен. Во Львове любимый Украинский продукт стоит 200 гривен за килограмм, а бутерброд - примерно 11 гривен.

Эксперты агропромышленности считают, сейчас производители держат высокие цены еще и как сезонный фактор.

Когда предложение увеличится, ценники поползут вниз. Поэтому вкусный бутерброд с салом станет более доступен для кармана.

Сало кусается похлеще цепной собаки: почему взлетели цены и что будет дальше

Сало кусается похлеще цепной собаки: почему взлетели цены и что будет дальше


загрузка...

 

Вверх