Новости и события » Политика » Затулин и Кремлевская мафия словами о «федерализации» прикрывают желание оккупировать Украину, - Юрий Бутусов

Затулин и Кремлевская мафия словами о «федерализации» прикрывают желание оккупировать Украину, - Юрий Бутусов

Скандальное интервью депутата Госдумы РФ Константина Затулина было размещено журналистом Юрием Бутусовым на своей страничке Facebook. Журналистом представлено мнение депутата относительно современной ситуации и событий в Украине в 2014 году. Бутусов анализирует сегодняшние политические намерения депутата.

Украинский журналист Юрий Бутусов на своей страничке Facebook разместил скандальное и циничное интервью заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина Федеральному агентству новостей.

Юрий Бутусов представил самые знаковые фрагменты интервью Затулина российскому агентству. Константин Затулин выразил следующую позицию относительно событий в Украине:.

" - В 2014 году Россия признала волеизъявление крымчан. Референдум о независимости провели в Донецке и Луганске. Но дальше ничего не произошло. Почему желание Донбасса порвать с Украиной и воссоединиться с Россией Москва не учла?

- С точки зрения стратегии и геополитики тот факт, что мы вернули Севастополь и Крым, поддержав их волеизъявление, безусловно, нанес ущерб развитию российско-украинских отношений. Делая этот шаг - а он был абсолютно безальтернативным в отношении Крыма и Севастополя, - власти России понимали, что из внутриукраинского политического контекста изымаются примерно полтора миллиона пророссийски настроенных избирателей. А в условиях постоянных качелей это является существенным фактором. В 1994 году кандидат [Леонид] Кучма вряд ли победил бы на президентских выборах кандидата и действующего президента [Леонида] Кравчука, не будь Крым за Кучму. Изымая, мы понимаем, что сдвигаем внутренний баланс в сторону условно прозападных сил на Украине.

Но сейчас при наличии всех этих факторов - Крым, Донбасс, демонизация России повсюду, политические репрессии против сторонников России - националисты на Украине испытывают высокий подъем. Им кажется, что они бога за бороду схватили. И они сейчас впервые консолидировали политическую Украину на антироссийских основаниях. Это, к слову, не совсем правда, точнее, совсем не правда.

Есть «Оппозиционный блок», есть люди, которые сидят в тюрьмах, есть подавленная оппозиция. Но националистам кажется, что они достигли цели. Вот они не достигали цели в течение 23 лет в попытках украинизировать Украину (хотя, конечно, продвинулись по этому пути, но не так, как им бы того хотелось). А тут они везде и всюду царят - в СМИ, в публичной сфере, в политической практике и так далее. И это тоже можно посчитать следствием того, что мы в случае с Крымом пошли навстречу крымчанам и приняли их в состав России.

Хочу сказать еще одну вещь: почему, собственно, этот Крым нам так необходим? Что такое Крым для России? [Президент РФ Владимир] Путин по этому поводу высказался так - это сакральное место для России. Но вы задали вопрос больше не о Крыме, а о Донецке и Луганске. Тут несколько иная история. Донецк с Луганском пробыли в составе Украины на 30 лет больше. За это время усилиями советской власти в 20-30-е годы XX века прошла украинизация. Я бы сказал так. В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать - ни за что, остались бы на Украине. Остальные были бы переходным модулем.

Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы. Опять же, вступает в силу геополитика. Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины. Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом - как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина - это то, на чем сердце должно успокоиться. Я еще до всех этих событий говорил, в 90-е годы. У меня была статья в 1996 году в «Независимой газете» - «Испытание Украиной», в ней я поставил этот вопрос... У нас это не все понимают.

Когда я разговаривал с главой администрации предыдущего президента, ныне премьера, о целях политики на Украине (а у нас глава администрации президента по традиции курирует украинское направление. Каждый из высоких чиновников ведет какую-то страну из числа наших соседей), то говорил ему: у нас есть три цели на Украине. Три условия наших особых отношений с Украиной. Речь не о том, кому будут принадлежать завод и газопровод. Три условия, три: федерализация Украины, русский язык как государственный и единство церкви с Московским патриархатом...".

На своей страничке Facebook Юрий Бутусов подчеркивает, что словами о «федерализации» Затулин и кремлевская мафия прикрывают желание осуществить оккупацию Украины.


Гороскоп для всех знаков зодиака на 21 ноября 2018 года

Гороскоп для всех знаков зодиака на 21 ноября 2018 года

Гороскоп обещает Овнам благоприятный день для деловых контактов, обращения в общественные организации и правительственные учреждения. Усиливаются дар убеждения и интуиция. Звезды способствуют реализации идей и замыслов прошлой недели. Настойчивость подробнее ...

загрузка...

 

Вверх