Новости и события » Политика » Начальник городского отдела образования дала первое интервью

Начальник городского отдела образования дала первое интервью

Управление образования под новым руководством - его возглавила экс-директор 24-й школы Ирина Щербак. В интервью "Главной" она рассказала, какие новшества ждут детей и родителей, почему перемены в организации питания школьников назрели давно и с кем она не сможет работать.

- Ирина Анатольевна, почему делом жизни вы выбрали педагогику?

- Мне очень повезло в жизни на хороших учителей. Я училась в ООШ № 24, вся моя жизнь была связана с этим учебным заведением. Моими учителями были такие мэтры, как Владимир Львович Резник, Милионтина Петровна Гавриленко, Валентина Степановна Горшкова, Владимир Абрамович Заславский. Они были моими наставниками. Я была в активе школы, а им в то время управляла Татьяна Георгиевна Черная (ныне директор центра реабилитации для людей с инвалидностью), в те времена в нашей школе работала Елена Васильевна Дубинина. Именно они сыграли решающую роль в выборе моей профессии. После окончания десяти классов ООШ № 24 я пошла работать старшей пионервожатой в этом учебном заведении, поступила на тот момент в Мелитопольский педагогический институт, освоив специальность учителя биологии. А потом жизнь сложилась так, что я все время работала в школе. Позже стала заместителем директора сначала по воспитательной работе, потом - по учебно-воспитательной работе. С 2007 г. занимала должность директора.

- В педагогической работе вы прошли все ступени - от пионервожатой до начальника горуо. На какой из позиций вам было комфортнее всего?

- Степень комфортности у меня наступает тогда, когда на своей должности я уже все знаю и чувствую себя уверенно. Но высшая степень комфорта для меня - это отличный коллектив. Коллектив, который работал со мной в 24-й школе, это замечательные люди, ответственные. А самое главное - это одна команда, в которой я была уверена и на которую могла положиться. Мне было очень тяжело прощаться с моим коллективом. Они, как и школа, всегда будут в моей душе. Надеюсь, в управлении образования мне удастся создать такой коллектив.

Но свою школу я не бросаю - продолжаю читать правоведение, это моя вторая специальность.

- Вас пригласили возглавить горуо или вы участвовали в конкурсе на общих основаниях? Кто был вашим главным конкурентом?

- Было предварительное собеседование с руководством города, а потом я узнала о конкурсе и подала заявление на участие в нем. В течение 10 дней проходила стажировку, по окончании которой сдала экзамен. После экзамена было собеседование, мне огласили результаты - я набрала 23 балла из 25, не отличница. Мне было бы интересно, если бы документы на участие в конкурсе подал кто-нибудь еще, тогда была бы здоровая конкуренция. У нас в городе много достойных директоров школ, которые имеют знания, опыт, квалификацию и могли бы возглавить управление образования. Каждый из них мог быть на этом месте и достичь высоких результатов.

- На вашей памяти система образования не единожды реформировалась. Какие изменения были в ней самыми значимыми?

- На мой взгляд, это переход на 11-летнее обучение. Сейчас происходят не менее значимые события - идет переход на 12-летнее обучение, мы строим Новую украинскую школу. Хотелось бы, чтобы эта программа была реализована так, как она задумана. Там прописаны хорошие вещи, которые направлены на ребенка, на создание комфорта для ученика и учителя.

- Вы возглавили управление образования в то время, когда в стране внедряется концепция Новой украинской школы. Что из ее пунктов в Мелитополе внедрить сложнее всего?

- Многое сложно внедрить, потому что здесь задействован человеческий фактор: общество, громада, родители, дети. Важный аспект Новой украинской школы - работа с родителями. Они должны быть полноправными участниками образовательного процесса, чтобы сократить до минимума все недоразумения. Во многих вопросах родители вместе с нами, педагогами, будут принимать решения. Родители станут партнерами школы, это называется педагогикой партнерства.

Есть много родителей активных, готовых помочь школе. Они имеют право войти в совет школы, в опекунский совет. На сегодня открыта дорога по созданию родительских благотворительных фондов, которые в работе учебных заведений могут стать хорошим подспорьем. Сразу этого всего мы, конечно, не осуществим.

- Новая украинская школа предполагает совершенно иной уровень взаимодействия учителя с детьми и их родителями. Готовы ли к этому мелитопольские педагоги?

- На 100 %, конечно, нет. Сегодня большое внимание уделяется подготовке учителя. Учителя начальных классов прошли обучение, сейчас обучение проходят педагоги, которые в следующем году будут набирать первые классы. Этот процесс продолжится, будет меняться мышление учителей. Результат зависит от человека - насколько он хочет изменений. Здесь не играет роли возраст - только желание.

- Каким, по вашему мнению, должен быть современный учитель?

- Открытым, любящим детей, готовым брать на себя ответственность и умеющим самостоятельно принимать решения. Он должен быть учителем с большой буквы, партнером для детей, чтобы они шли к нему с удовольствием.

- Грядут ли в мелитопольской системе образования кадровые рокировки?

- На сегодня мы можем точно говорить, что сменятся директора в двух школах - №№ 20 и 24. Новые руководители будут определены по результатам конкурса. Обязанности директора в школе № 24 сегодня исполняет Ирина Гарабажий. Она давно работает в школе, была в составе резерва на руководящую должность, посещала школу резерва при управлении образования. До недавнего времени она была учителем начальных классов, также имеет специальность психолога. А и. о. директора ООШ № 20 - Николай Карандаш.

Что касается остальных кадровых рокировок, скажу так: время не стоит на месте, всегда могут быть обстоятельства, которые на это повлияют. В основе всего у меня лежит профессионализм. Работа и личное отношение - для меня два разных понятия. Если это профессионал, я буду его ценить и уважать, даже если не буду с ним чай пить и общаться. Ну а если это не профессионал, мне с ним работать будет некомфортно.

- Какими вы видите главные проблемы в образовательной сфере Мелитополя?

- Мы внесли изменения в территорию обслуживания учебных заведений, но этот набор в первые классы показал, где хорошо сработали, а где нет. Есть переполненные первые классы, а есть незаполненные. Не сработала у нас система жеребьевки, мы пошли на уступки многим родителям, дети которых территориально относятся к другим школам.

На сегодня очень актуальны вопросы питания. Оно должно быть качественным, должна быть здоровая конкуренция между предпринимателями, которые эту услугу оказывают.

Из позитивных моментов, которые я уже увидела, это чистые тарелки - отходов практически нет. Были учебные заведения, у которых на пятый день уже все было хорошо с организацией питания.

Из проблем - переподключение счетчика электроэнергии. Раньше основным плательщиком был тот, кто арендовал буфеты - комбинат школьного питания. Теперь это школы. Были проблемы в кадрах, завпроизводством в первые дни плохо сработали.

Радует, что все ФОПовцы, которые задействованы в организации питания, открыты, реагируют на замечания, мы еженедельно оговариваем проблемы. Сейчас к этому вопросу должны подключиться родители. В случае недовольства мы готовы менять предпринимателя.

Сложность еще и в том, что в связи с расширением льготной категории детей мы не можем пока точно сказать, сколько их будет получать бесплатное питание. А предпринимателям сложно сориентироваться на наш объем.

Да, не все рады изменениям. Но если мы говорим о качестве, то видим, что сейчас дети едят макароны с сарделькой, пюре с мясной поджаркой или котлетой - и отходов нет. Мы постарались составить меню на 19,5 грн. с учетом того, что едят дети.

Что касается питания за деньги родителей, то оно рассчитано на любой доход. Самая бюджетная булочка сегодня стоит 3 грн., самая дорогая - 10-12.

- Вы очень тепло отзываетесь о коллегах. А чего вы не приемлете в работе?

- Я люблю ответственность и профессионализм, порядочность и честность. Не потерплю неискренности, несправедливости, недоговоренности. Я всегда готова помочь в решении проблем, но я должна о них знать, чтобы вовремя среагировать. Любой конфликт в школе - это недосказанность и недоговоренность. Уверена, что смогу быть объективной со всеми.

- За годы работы в системе образования вы открыли для себя главный секрет воспитания детей?

- Дети ценят справедливость, честность и открытость. Если они это видят, ключ к сердцу найден.

- Что бы вы посоветовали каждому родителю?

- Любить своего ребенка, видеть в нем личность, общаться с учителями, чтобы видеть сильные стороны и знать о проблемах.

- Ваша профессия обязывает всегда быть в тонусе. Как вы отдыхаете?

- Долгие годы - 30 лет - лучшим отдыхом для меня была смена деятельности. В учебное время я работала в школе, а летом - в детском оздоровительном лагере "Юность". Для меня очень важно общение с детьми. Не общаясь с ними, никогда не узнаешь, чем они живут, не поймешь их проблем.

Последние три года я в лагерь не ездила - когда-то на этом надо было поставить точку. Сейчас идеальный отдых для меня - общение с семьей, с внучкой. Моя внучка в этом году пошла в Новую украинскую школу, поэтому отзывы о нашей работе я получаю от нее. Она говорит, что у нее очень нежная учительница и очень добрая руководитель группы продленного дня. Пока только самые позитивные впечатления. Она, кстати, учится в 24-й школе, потому что хотела быть там, где работала бабушка.

Моя поддержка - это мои муж, сын, невестка, внучка и родители, друзья. Это мой надежный тыл, они меня понимают и поддерживают в любой ситуации. Однозначно: по жизни мне везет на хороших людей.

Блиц-опрос

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- С чрезмерной требовательностью к другим.

- Какую книгу последней прочитали?

- "Как достичь успеха".

- Всегда ли нужно говорить правду?

- Я считаю, что да.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- Так как 24 часа в день у меня работа, то 25-й час потратила бы на общение с внучкой.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Не люблю слово "никогда". Никогда не знаешь, в какие ситуации тебя поставит жизнь и какие решения ты примешь.

- А чего не смогли бы простить?

- Я не прощаю предательства - это я знаю точно.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Счастье не измеряется деньгами. Для меня счастье - общение, улыбки родных и близких, солнечный день. А деньги... Сегодня их больше, завтра меньше, поэтому свое счастье в денежном эквиваленте я никогда не измеряла.

- На что вам никогда не жалко потратить деньги?

- На добрые дела, на внучку, на близких и родных.

- В какой стране мечтаете побывать?

- Я еще родную Украину не изучила, поэтому каждое лето открываю ее для себя. Если говорить о других странах, то хотелось бы побывать в Канаде.

- Каков ваш девиз?

- Никогда не сдаваться!

- Чего вы боитесь?

Боюсь потерять доверие, для меня это самое страшное.

- Что вам доставляет наибольшую радость?

- Когда рядом с собой вижу людей, которым со мной комфортно.

- О чем мечтает Ирина Щербак?

- Я мечтаю, чтобы наше образование было таким, чтобы не украинцы отправляли своих детей учиться за рубеж, а иностранцы спешили к нам. Наши дети достойны учиться в нормальных условиях и приносить пользу своему государству. И, конечно, желаю здоровья и счастья своим родным и близким. Очень хочу, чтобы у внучки все сложилось.

Досье "Главной"

Ирина Анатольевна Щербак родилась 7 октября 1964 г. в поселке Краснокутск Богодуховского района Харьковской области. В Мелитополе живет с 1972 г. Окончила Мелитопольский педагогический институт по специальности "Биология" и Симферопольский юридический университет по специальности "Правоведение".

В 1982 г. пришла работать в школу № 24 на должность старшей пионервожатой, потом работала заместителем директора по воспитательной работе, позже - по учебно-воспитательной работе. С 2007 г. занимала должность директора ООШ № 24.

Школьники