Новости и события » Политика » Николаевский облздрав выселили, чтоб отдать здание ГБР, которое заработает неизвестно когда: в штате всего 1 сотрудник

Николаевский облздрав выселили, чтоб отдать здание ГБР, которое заработает неизвестно когда: в штате всего 1 сотрудник

Николаевский облздрав выселили, чтоб отдать здание ГБР, которое заработает неизвестно когда: в штате всего 1 сотрудник

Владимир Петраковский и Александр Леменов

Департамент здравоохранения Николаевской облгосадминистрации высели из здания, где оно размещалось, чтобы передать его территориальному управления Государственного бюро расследований, которое еще неизвестно когда начнет свою деятельность.

Об этом шла речь вчера, 13 сентября, во время общения со СМИ в Николаеве представителей организации StateWatch Александра Леменова и Владимира Петраковского, сообщают NewsMir.info.

На сегодняшний день в штате Николаевского территориального управления ГБР есть только один сотрудник - заместитель директора теруправления Николай Чернов, который по мнению экспертов, был назначен незаконно.

- Что касается запуска, объективно, те слова, которые озвучивал Роман Труба (директор ГБР, - прим.) о 1 сентября - это смешно. 1 октября - это реально смешно. В условиях реальной конфронтации его с двух заместителей. Я не жду раньше 1 декабря. А вполне возможно, если ситуация зайдет в угол, президентские выборы, ничего не будет запущено, - высказал мнение секретарь конкурсной комиссии ГБР №1 Александр Леменов.

В свою очередь, член научно-консультационного совета при ГБР Владимир Петраковский отметил, что несмотря на отсутствие фактической работы Государственного бюро расследований, в Генеральной прокуратуре Украины уже создано специальное подразделение процессуального руководства со штатом около 40 прокуроров, еще нанято 140 следователей центрального аппарата ГБР, которые получают зарплату, однако никаких расследований не ведут.

- Следователи получают зарплаты, прокуроры получают зарплату. 140 следователей в центральном аппарате получают зарплату, и где-то 40 прокуроров. Ноль производств у каждого. А зарплаты там хорошие. Следователь получает 22 тысяч минимально. И прокурор из Генеральной прокуратуры где-то так же, - рассказал Владимир Петраковский.

Он рассказал, что в законе об оперативно розыскной деятельности написано, что оперативными подразделениями государственного бюро расследований являются только подразделения внутреннего контроля и защиты работников Бюро. Там нет ни оперативно-технических, ни оперативного сопровождениям, оперативного документирования.

- Однако, правительство, которое утверждает структуру Государственного бюро расследований, пошло на адекватный шаг, директор сказал, что будут работать над изменениями. И большинство народных депутатов, членов комитета по нормативному обеспечению правоохранительной деятельности, они поддерживают эту норму, чтобы ГБР получило полноценные оперативные подразделения. Поэтому, Кабмин пошел на уступки и утвердил структуру уже с учетом будущих изменений. Люди будут назначены, если будут назначены. Но набирать сотрудников просто не будет возможности. Почему еще нельзя набрать, условно говоря, оперативников и просто запаковать их в подразделение внутреннего контроля? Потому что законодатель забыл не только внести изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности в части расширения перечня оперативных подразделений, они забыли указать, что в перечне должностей, где в законе о ГБР закреплен порядок выплат зарплаты, забыли указать оперативного работника. И получается, что следователь получает 22 тысячи минимальной зарплаты, а оперативник стает просто а ставку госслужащего. И взять оперативника на ставку государственного служащего - это не очень правильно, - сказал Владимир Петраковский.

Кроме того, бюджетом ГБР не предусмотрено техническое обеспечение территориальных управлений.

- Проблема в том, что на этот год вообще не предусмотрено распределение бюджетных средств именно на эти потребности. Там деньги распределены только на зарплаты. И на ЖКХ, - сказал Александр Леменов.

Также проблемным остается вопрос с размещением территориальных управлений Бюро.

- Проблема в контексте ГБР самая большая именно по помещениям. Поскольку у государства в городах, районных центрах почти не осталось недвижимости в собственности. Государственному бюро расследований, органу национального уровня приходится договариваться с местной властью о выделении... Очевидно, это не просто так губернатор посадил фактически возле себя, выселив Департамент здравоохранения... А, возле областной прокуратуры... Ну, в любом случае, насколько я понимаю, с прокуратурой у него прекрасные отношения, самые лучшие отношения - сказал Александр Леменов.


Голая женщина улеглась посреди трассы - а потом прыгнула на...

Голая женщина улеглась посреди трассы - а потом прыгнула на крышу чужой машины

«Искала любовь». В Киеве обнаженная женщина улеглась на трассе посреди оживленного движения, чем вызвала пробку. Инцидент произошел около 11 часов в пятницу, 21 сентября, на улице Елены Телиги, рассказал на своей странице в Фейсбуке журналист подробнее ...

загрузка...

 

Вверх