Новости и события » Спорт » Серебряный капитан: вспоминая Владимира Сафонова

Серебряный капитан: вспоминая Владимира Сафонова

Серебряный капитан: вспоминая Владимира Сафонова

Сегодня - день рождения Владимира Сафонова, одного из ключевых игроков "Шахтера" 70-х годов. "Террикон" вспоминает этого самоотверженного, скромного и авторитетного игрока, которого, увы, уже 26 лет как нет с нами...

В начале 1979 казалось, что в "Шахтере" наступили смутные времена. Ушел главный тренер Владимир Сальков, дважды приводивший команду к медалям чемпионата СССР - и казавшийся скалой, на которой выстроена вся "горняцкая" конструкция. Ушли молодые, стремительно выраставшие в звезд Юрий Резник и Николай Латыш. Ушел запасной вратарь Вячеслав Чанов - тоже огромный талант. Все как-то зашаталось... В этот момент команду принял новый тренер Виктор Носов.

Он не имел никакого опыта работы на таком уровне. Макеевский "Шахтер" и полтавский "Колос" - вот и все его заслуги. У него не было большого авторитета в том "Шахтере" - воспитанник клуба, Носов в 70-х от него дистанцировался. Такие люди, как Виктор Звягинцев или Юрий Дегтерев, могли съесть его с потрохами, если бы захотели. Вот уж кто имел тогда авторитет! Дегтерев и был основным капитаном команды. Носову требовались "свои люди", чтобы не опрокинуться в этом коллективе знающих себе цену людей. И его выбор пал на Сафонова. Этот работоспособный и скромный человек был назначен новым капитаном.

Позже говорили, что Носов хотел сделать еще более мощный ход - предлагал капитанскую повязку Виталию Стархину. Но "Бабуся" это предложение отверг. Ему капитанство было ни к чему. Свободолюбивый и не слишком организованный, он, конечно, пользовался в команде уважением - и огромным! Но примером служить мог вряд ли, да и вести за собой на поле тоже не слишком-то мог и хотел.

Другое дело - исполнительный и безотказный Сафонов!

В наше время из него получился бы идеальный "бровочник" в духе Дарио Срны. Он обладал феноменальной выносливостью и прекрасной дистанционной скоростью. Особенно ценным в той функции было его умение сделать нацеленный "кросс" в штрафную, практически не снижая скорости. Там, где-то в районе 11-метрового, всегда ожидал готовый воспарить Старухин.

Эти двое и во внефутбольной жизни тоже дружили. И жили рядом, в центре Донецка, недалеко от оперного театра. И водили дружбу со многими внефутбольными людьми - представителями местной культурной элиты. Директор кинотеатра Шевченко Анатолий Тесля вспоминал этих двоих как самых начитанных ребят в тогдашнем "Шахтере" - особенно, по его словам, они любили фантастику. Общительные и развитые, открытые и позитивные, они все-таки были разными людьми. Старухин любил покрасоваться и имел невероятно острый язык. Сафонов вел себя сдержаннее и полностью соответствовал тому, что обычно называют "хороший человек". "Не помню, чтобы Володя кого-то обидел. Да он вообще боялся человеку не то слово сказать", - вспоминал один из его товарищей по команде.

Такой человек и стал новым капитаном "Шахтера". Все получилось правильно. Авторитета Дегтерева в команде Сафонов не убавил - но создал новый центр влияния, в который кроме него и Старухина входил еще примыкавший к ним Владимир Пьяных, которого партнеры тоже очень уважали. Это не привело к развалу команды на несколько группировок - наоборот, повысило ее управляемость. Тренер получил ту точку опоры, в которой так нуждался.

Сафонов был таким же - скромным, работоспособным и надежным - с самого начала. В "Шахтер" он пришел в 1972 21-летним из ивановского "Текстильщика". Уроженец города, где, по убеждению многих, живут только ткачихи, он смог дорасти в этих специфических условиях до молодежной сборной СССР. Олег Базилевич, принявший команду после ее вылета в Первую лигу, строил современный коллектив из игроков, способных много работать и хорошо мыслить. Сафонов всем этим располагал. К тому же, уже тогда о нем ходила слава как о везунчике - он практически не получал травм. В результате, играл нечеловечески много. Из 10 сезонов, проведенных в Донецке, он в четырех случаях сыграл не менее 30 игр в чемпионате СССР, еще однажды - 29. Случались чемпионаты, в которых он проводил все матчи вообще без замен. Это был поистине двужильный игрок.

О его игровом стиле и достионствах Михаил Соколовский говорил так: "Это был не просто хороший, а чудесный, преданный футболу человек. Его не зря избрали капитаном команды, потому что он буквально сжигал себя на поле, настолько отдавался игре. Сафонов обладал потрясающими физическими данными, а его самоотдачу можно ставить в пример. Наверное, он единственный футболист, который два или три сезона отыграл вообще без замен! Я бы сказал, что это был игрок, который на все 100% подходил донецкой команде. А главное, Владимир был очень ответственным человеком. В каждом матче он проявлял мужественность и самоотверженность".

Забивал Сафонов немного. Его максимум - 4 гола за сезон в чемпионате СССР. При этом, например, в 1979 не отличился вообще ни разу. Но, напомним, Старухин в том сезоне поразил ворота соперников аж 26 раз. И Бог знает, какой процент из этих голов был проведен с подач Сафонова - жаль, статистики такой тогда регулярно не вели.

Но в других медальных сезонах "Шахтера" - 1975 и 1978 - Сафонов свои дежурные 4 гола забивал. Самым запоминающимся, наверное, был тот, который он провел в ворота киевского "Динамо" 30 июля 1978 на донецком стадионе "Локомотив". Ах, что это был за матч! "Шахтер", окончательно уверовавший в свои силы, "убрал" чемпиона страны не просто убедительно, но и элегантно. Сафонов открыл счет на 36-й минуте, перед самым перерывом Старухин забил второй гол. Ничем ответить "Динамо" так и не смогло. Не тот уже был "Шахтер", чтобы так просто отдавать свое...

Сафонов имел все шансы войти в историю клуба в качестве "золотого" капитана. На финише сезона 1979 донецкая команда получила реальнейший шанс стать чемпионом СССР. Надо было лишь обыграть "Спартак" в Москве. Но сделать это не получилось. Кто-то считает, что "Шахтер" в том матче "придушил" судья. Кто-то видит причину в психологической неготовности команды - мол, "Шахтер" коллективно не мог себя вообразить на самой вершине. Так или иначе, "золото" было упущено. "Спартак" выиграл 3:1 - и стопроцентный результат "Шахтера" в двух оставшихся матчах уже ничего не решал.

Сафонов провел еще один капитанский сезон, и на этот раз "Шахтер" без трофея не остался - в 1980 Владимир стал вторым после тезки Салькова капитаном в истории команды, показавшим Донецку Кубок СССР. Все шло вроде бы нормально - но вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало известие о том. что Сафонов уходит в "Кубань". Тогда, в начале 1981, "Шахтер" постиг кадровый кризис, о причинах которого до сих пор спорят. Безапелляционный Артем Франков утверждает, что причина - в том, что партийное руководство просто "забило" на команду, перестав удовлетворять традиционные материальные насущные нужды. Правдолюб Виктор Звягинцев как-то говорил, что кадровую бурю искусственно организовал тренер Носов, которому стали сильно мешать слишком самостоятельные ветераны.

Так или иначе, Сафонов ушел - и через год завершил карьеру. Но Донецк запомнил его как одного из лучших капитанов в истории...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Серебряный капитан: вспоминая Владимира Сафонова

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх