Новости и события » Политика » Причудливый ландшафт: в США рассказали, как устроена теневая сторона политики в Украине

Причудливый ландшафт: в США рассказали, как устроена теневая сторона политики в Украине

В Украине существует множество инвестиционных возможностей - энергетика, инфраструктура, товары народного потребления, - но лучшая прибыль может быть получена в результате инвестиций в группы гражданского общества, которыми обманчиво считается как "независимый сектор", написал американский эксперт Джеймс Дюрсо для International policy digest.

Это разумный шаг везде. В Соединенных Штатах каждый $ 1 потраченный на лоббирование федерального правительства приносят $ 760. Американские олигархи левого крыла (Джордж Сорос) и правого крыла (братья Кох) тратят на поддержку своих политических интересов.

Однако украинские олигархи не нуждаются в уроках со стороны Соединенных Штатов в этом вопросе. Предварительное членство в партии, комсомоле или органах государственной безопасности Советского Союза обеспечило отличное образование в хитрости и использование передовых групп, которые легко перешли к демократической жизни. Политический аналитик Эндрю Уилсон верно заметил, что постсоветская политическая культура "больше ЧЕКа, чем Чехов".

После 1991 года Украина, как и остальные бывшие советские республики, не имела групп гражданского общества. Конечно, существовали "творческие союзы" СССР, одобренные объединения художников, писателей и журналистов, целью которых было кооптировать членов, чтобы они распространяли партийную линию в широком обществе (чтобы быть "инженерами человеческой души" как Иосиф Сталин любил говорить). Эти группы помогали контролировать образованных и потенциально активных членов путем награждения или снятия привилегий, таких как лучшее жилье или путешествия на Запад.

Таким образом, наследие советского опыта заключается в том, что негосударственные группировки, из-за отсутствия лучшего термина, не существовали для улучшения своих членов, улучшения общества или принуждение правительства отчитываться перед гражданам. Группы существовали как придатки государства и использовались для продвижения интересов государства - против общих интересов граждан, если это было необходимо.

После 1991 года вновь независимое правительство и вновь назначенные олигархи, вероятно, поняли, что большая часть помощи со стороны Запада поступала через влиятельные группы гражданского общества или неправительственные организации, выступающие в роли подрядчиков для своих правительств - придатков государства.

Новые общественные и частные лидеры считали, что группы гражданского общества могут иметь как внутреннюю, так и внешнюю миссию. Внутренняя миссия заключалась в том, чтобы влиять на избирателей и правительство - на прекрасную перспективу, поскольку не было согласованных норм политического поведения в новом демократическом ландшафте. Внешняя миссия заключалась в воздействии на политические решения и потоки денежных средств от западных правительств.

Как и на Западе, "вращающиеся двери" - переход от государственного сектора к позициям прибыли в частном секторе, и снова назад - живы и здоровы в Киеве. Примером опытного практикующего искусства является Олег Рыбачук, выпускник таможенной службы Советского Союза, затем работал переводчиком в Индии на государственной нефтяной компании "Зарубежнефть", позже возглавляемой Николаем Токаревым, генерал-майором ФСБ Российской Федерации и коллега Владимира Путина в Дрездене KBG, Германия rezidentura.

Позже Рыбачук стал заместителем премьер-министра и начальником штаба при президенте Викторе Ющенко в 2005 году. В 2007 году Рыбачук, затем советник президента Украины, был неисполнительным директором инвестиционной компании "КиивДонбас", крупного инвестора по недвижимости, а также членом наблюдательного совета крупнейшего металлургического предприятия Украины "Арселормиттл Кривой Рог".

В 2009 году Рыбачук основал ряд общественных организаций, среди них: Центр UA, Новый гражданин и Честно. Многие сотрудники этих организаций, как и сам Рыбачук, не имели никакого предварительного опыта в этой области и были его бывшими подчиненными. С большой долей своих стартовых средств от Фонда Пьера Омидьяра эта группа была образована и начала работу.

Несмотря на то, что начало деятельности Center UA совпал с приходом к власти в Украине пророссийского Виктора Януковича, эта организация не была серьезным критиком режима и сотрудничала с правительством Януковича, в том числе и по таким чувствительным вопросам, как подготовка конституционной реформы.

Во время "революции Достоинства Украины" в 2013-2014 гг. Рыбачук и его соратники контролировали сообщения через контроль сцены и звуковых систем на Майдане, а также тесно сотрудничали с тогдашним главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

Рыбачук знал о приближении жестокого подавления протестов, но не позволил предупредить других участников. Даже после применения насилия против протестующих и последующих требований протестующих досрочных президентских и парламентских выборов, Рыбачук продолжал призывать к прекращению протестов.

После вторжения России в Украине Рыбачук сосредоточился на борьбе с коррупцией и стал сопредседателем независимого оборонного антикоррупционного комитета (НАКО), проекта украинского отделения Transparency International и резко критиковал закупку оружия и украинский военно-промышленный комплекс. Ключевым требованием этой инициативы было публичное разглашение информации о мерах в сфере безопасности и обороны - интересный приоритет во время войны с Российской Федерацией.

Другим членом нако является Севгиль Мусаева, главный редактор интернет-издания "Украинская правда". Центр UA, "Украинская правда" и студия частной телевизионной станции "Общественное телевидение", занимают одинаковые офисы, принадлежащих российскому олигарху Константину Григоришину, партнеру Сергея Левочкина, бывшего главы администрации президента, а теперь одного из лидеров пророссийского Оппозиционного блока, которому противостоял Евромайдан. Оппозиционный блок является бывшим клиентом опального американского лоббиста Пола Манафорта, который находится под следствием в Соединенных Штатах за возможные финансовые преступления.

Что делать Соединенным Штатам в этом удивительном ландшафте, где господин Рыбачук является лишь одним из многих квалифицированных игроков? Следует учитывать, что речь идет о стране, которая, благодаря своему советскому наследию, имеет достаточное понимание того, как манипулировать внешними сторонами политической культуры Запада - свободными СМИ, группами гражданского общества, даже если это чаще лишь намерение. Это сочетается с растущим национализмом, который возродился с независимостью в 1991 году и был простимульован вторжением России в 2014 году. Несмотря на войну с Россией, экономика растет, хотя треть ее потеряна, и страна продемонстрировала устойчивость, поднявшись на 28 место за четыре года в "Глобальном инновационном индексе".

Реформы происходят, и администрация Порошенко, и парламент продемонстрировали замечательный успех за четыре года, приблизив Украину к Европе, чем любая предыдущая власть

Что делать?

Есть три фронта, на которых Соединенные Штаты могут увеличить свое взаимодействие с Украиной: военные (которые здесь не будут обсуждаться), экономические и политические /гражданские.

На экономическом фронте американский аэрокосмический гигант "Боинг" недавно выразил доверие Украине, когда согласился работать с авиапредприятием Антонова, чтобы восстановить производство, которое было остановлено из-за того, что ранее Антонов зависел от запчастей из России.

Блок № 3 на Южно-Украинской АЭС загружен топливом от американского поставщика Westinghouse Electric Company, впервые не российское топливо было использовано в реакторах, разработанных еще в Советском Союзе. А сельскохозяйственный трейдер США "Каргилл" в июле заказал новый зерновой терминал в Одесской области на Черном море. Заинтересованность США должно подчеркнуть предоставления Украине лучших бизнес-практик, и, таким образом, она создаст сама себе возможности: молодые украинцы стремятся учиться, потому что они уже видели результаты коррупции и кланового капитализма.

Соединенные Штаты имеют дело со страной, которая имеет технологическую промышленную базу, в том числе с весомыми мощностями в киберзащиты, которая хочет увеличить свою интеграцию с западными экономиками, но с политическими традициями, такими как "инвестиции" в группы гражданского общества, вызванные ее 72 -летней советской историей и возрождением чувства национализма. Украинцы считают, что приближение в Европу не должно означать подчинение чиновникам ЕС в Брюсселе после того, как они спаслись от власти московских советских бюрократов.

Поэтому Вашингтон должен воздерживаться от вмешательства, как это было в 2014 году, но следует изучать "кто есть кто" в украинском группах гражданского общества. Несмотря на длительную историю страны с Москвой, последняя имела достаточно возможностей попробовать развращать государственных и частных лидеров, а там, где коррупция не сработала, она была импровизированная. Гражданское общество, якобы занимаются продвижением демократии или активностями в СМИ (или, возможно, эфемерными проектами), как правило, рассматриваются западными посольствами как "хорошо", но есть основания подходить к этим группам со скепсисом.

Особенно уязвимыми к манипуляциям есть гражданское общество или медиа-группы, которые получали начальные деньги от американцев, поскольку это убедило других государственных и частных спонсоров, что Соединенные Штаты осуществили надлежащую проверку. Инфильтрация происходит после того, как от США получено одобрение, и все другие ослабляют бдительность. Если спонсоры станут мудрее, то они возможно начнут более тщательно проверять получателей средств, которые привлекли свою первую наличные в настоящие деньги, предоставляя влиятельную машину бесплатно. россиянам предоставляя россиянам влиятельный автомобиль по цене. Поговорим о win-win!

Соединенные Штаты должны способствовать росту украинского гражданского общества с осознанием их уникальной уязвимости, учитывая место страны в российском ближнем зарубежье.


В Кремле укоротили ноги Лукашенко ради Путина: кадры позора

В Кремле укоротили ноги Лукашенко ради Путина: кадры позора

Хозяина Кремля Владимира Путина опять заподозрили в маскировке роста. И поводом для этого стала его встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко Об этом сообщил Александ Бумб на странице в Facebook, сопроводив свой пост соответствующим фото. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх