Новости и события » Спорт » Елизавета КАЛАНИНА: "Приходилось хитрить ради победы"

Елизавета КАЛАНИНА: "Приходилось хитрить ради победы"

В нынешнем сезоне 23-летняя дзюдоистка из Кременчуга четыре раза поднималась на пьедестал международных соревнований.

Начала с победы на European open в португальском Одивелаше. Дважды отметилась на "Гран-при": взяла золото, первое в карьере на турнирах такого ранга, в Марокко и заняла третье место в Загребе.

И, наконец, завоевала бронзу на апрельском чемпионате Европы в Тель-Авиве.

В Баку ученица Василия Волошина и Валерия Середы попала в число восьми сеяных. И это несмотря на то, что это ее дебютный чемпионат мира.

- Подготовка прошла хорошо, настроение боевое, - отметила спортсменка в беседе с корреспондентом "СЭ" накануне вылета команды в столицу Азербайджана. - Волнения пока нет. Может потому, что я стараюсь гнать от себя мысли о предстоящем, чтобы мандраж раньше времени не поймать.

- Из-за травмы вы не смогли участвовать в чемпионате мира-2017. Насколько обидно было, что дебют пришлось отложить на целый год?

- Очень обидно, я готовилась к Будапешту. О том, что не смогу там выступить, стало известно примерно за месяц до чемпионата. Но мне ничего не оставалось, кроме как смириться. Потому что с такой травмой, как у меня, а я повредила мениск, делать там было нечего. Нет, поехать просто ради участия, конечно, можно было, но существовал риск еще больше навредить здоровью. А так мне сделали операцию - и через четыре месяца я уже снова вышла на ковер.

- Судя по тому, как вы начали этот год, восстановление прошло успешно?

- Да, колено меня больше не беспокоило, чему я очень рада. Я могла бороться в полную силу и завоевывала медали, самая дорогая - бронза чемпионата Европы. В прошлом году, когда я дебютировала на континентальном первенстве среди взрослых, мне чуть-чуть не хватило до пьедестала, я стала пятой. В этому году мне удалось попасть в число призеров. Немного обидно, что бороться за третье место пришлось с девочкой из нашей сборной Галей Тарасовой. Но так распорядился жребий.

- В Тель-Авиве на пути к бронзе вы встретились не только с Тарасовой, но и с бывшей соотечественницей Ириной Киндзерской, ныне представляющей Азербайджан. Со своими (пусть и с приставкой экс) бороться тяжелей?

- Да, потому что мы на протяжении многих лет постоянно пересекаемся на внутренних соревнованиях, вместе тренируемся в Конча-Заспе. Прекрасно знаем, у кого какая борьба, поэтому, чтобы победить, приходится хитрить и что-то новое придумывать.

- В вашей весовой категории есть спортсменка, встречи с которой вы предпочли бы избежать, как минимум до финального блока, или, наоборот, с кем бы хотели побороться, возможно, отдать должок?

- В моем весе много сильных спортсменок, одни японки чего стоят. Но непобедимых, считаю, нет. Что касается "отдать должок", то на последних двух турнирах я проигрывала белоруске Ирине Слуцкой. Реванш взять, конечно, хочется, но делать это на чемпионате мира опасно. Лучше отложить до менее ответственных соревнований.

- Вы, наверное, самая высокая спортсменка в супертяжелой весовой категории у женщин. Какие плюсы и минусы у такого роста?

- Плюс - легче взять захват. Минус - сложности с координацией, такими длинными рычагами еще нужно научиться управлять.

- Когда в марте 2017 года в Баку вы впервые в карьере поднялись на пьедестал Grand Slam, на официальном сайте IJF написали, что вы бывшая баскетболистка и вас за большие деньги перекупила у какого-то клуба Федерации дзюдо Украины.

- Виталий Викторович Дуброва, главный тренер сборной, как-то в шутку сказал это обо мне вашим иностранным коллегам, а они его слова приняли за чистую монету. На самом деле я никогда не занималась баскетболом. Наверное, это даже странно с таким-то ростом (Смеется). Я ходила на большой теннис и дзюдо, но выбрала второе.

- А у вас в семье все такие высокие?

- Да, у папы рост два метра, у мамы - 186. Кстати, она академической греблей занималась, входила в сборную СССР.

- А она не пыталась вас в свой вид спорта привлечь?

- Нет, меня как-то сразу в дзюдо затянуло. Но у меня еще есть младшая сестра, ей сейчас десять лет, так вот ее мама как раз хочет на греблю отдать.

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32