Новости и события » Спорт » Елизавета КАЛАНИНА: "Приходилось хитрить ради победы"

Елизавета КАЛАНИНА: "Приходилось хитрить ради победы"

Елизавета КАЛАНИНА: "Приходилось хитрить ради победы"

В нынешнем сезоне 23-летняя дзюдоистка из Кременчуга четыре раза поднималась на пьедестал международных соревнований.

Начала с победы на European open в португальском Одивелаше. Дважды отметилась на "Гран-при": взяла золото, первое в карьере на турнирах такого ранга, в Марокко и заняла третье место в Загребе.

И, наконец, завоевала бронзу на апрельском чемпионате Европы в Тель-Авиве.

В Баку ученица Василия Волошина и Валерия Середы попала в число восьми сеяных. И это несмотря на то, что это ее дебютный чемпионат мира.

- Подготовка прошла хорошо, настроение боевое, - отметила спортсменка в беседе с корреспондентом "СЭ" накануне вылета команды в столицу Азербайджана. - Волнения пока нет. Может потому, что я стараюсь гнать от себя мысли о предстоящем, чтобы мандраж раньше времени не поймать.

- Из-за травмы вы не смогли участвовать в чемпионате мира-2017. Насколько обидно было, что дебют пришлось отложить на целый год?

- Очень обидно, я готовилась к Будапешту. О том, что не смогу там выступить, стало известно примерно за месяц до чемпионата. Но мне ничего не оставалось, кроме как смириться. Потому что с такой травмой, как у меня, а я повредила мениск, делать там было нечего. Нет, поехать просто ради участия, конечно, можно было, но существовал риск еще больше навредить здоровью. А так мне сделали операцию - и через четыре месяца я уже снова вышла на ковер.

- Судя по тому, как вы начали этот год, восстановление прошло успешно?

- Да, колено меня больше не беспокоило, чему я очень рада. Я могла бороться в полную силу и завоевывала медали, самая дорогая - бронза чемпионата Европы. В прошлом году, когда я дебютировала на континентальном первенстве среди взрослых, мне чуть-чуть не хватило до пьедестала, я стала пятой. В этому году мне удалось попасть в число призеров. Немного обидно, что бороться за третье место пришлось с девочкой из нашей сборной Галей Тарасовой. Но так распорядился жребий.

- В Тель-Авиве на пути к бронзе вы встретились не только с Тарасовой, но и с бывшей соотечественницей Ириной Киндзерской, ныне представляющей Азербайджан. Со своими (пусть и с приставкой экс) бороться тяжелей?

- Да, потому что мы на протяжении многих лет постоянно пересекаемся на внутренних соревнованиях, вместе тренируемся в Конча-Заспе. Прекрасно знаем, у кого какая борьба, поэтому, чтобы победить, приходится хитрить и что-то новое придумывать.

- В вашей весовой категории есть спортсменка, встречи с которой вы предпочли бы избежать, как минимум до финального блока, или, наоборот, с кем бы хотели побороться, возможно, отдать должок?

- В моем весе много сильных спортсменок, одни японки чего стоят. Но непобедимых, считаю, нет. Что касается "отдать должок", то на последних двух турнирах я проигрывала белоруске Ирине Слуцкой. Реванш взять, конечно, хочется, но делать это на чемпионате мира опасно. Лучше отложить до менее ответственных соревнований.

- Вы, наверное, самая высокая спортсменка в супертяжелой весовой категории у женщин. Какие плюсы и минусы у такого роста?

- Плюс - легче взять захват. Минус - сложности с координацией, такими длинными рычагами еще нужно научиться управлять.

- Когда в марте 2017 года в Баку вы впервые в карьере поднялись на пьедестал Grand Slam, на официальном сайте IJF написали, что вы бывшая баскетболистка и вас за большие деньги перекупила у какого-то клуба Федерации дзюдо Украины.

- Виталий Викторович Дуброва, главный тренер сборной, как-то в шутку сказал это обо мне вашим иностранным коллегам, а они его слова приняли за чистую монету. На самом деле я никогда не занималась баскетболом. Наверное, это даже странно с таким-то ростом (Смеется). Я ходила на большой теннис и дзюдо, но выбрала второе.

- А у вас в семье все такие высокие?

- Да, у папы рост два метра, у мамы - 186. Кстати, она академической греблей занималась, входила в сборную СССР.

- А она не пыталась вас в свой вид спорта привлечь?

- Нет, меня как-то сразу в дзюдо затянуло. Но у меня еще есть младшая сестра, ей сейчас десять лет, так вот ее мама как раз хочет на греблю отдать.


На Днепропетровщине прошел модный показ для детей с...

На Днепропетровщине прошел модный показ для детей с синдромом Дауна

Критерием цивилизованности общества является отношение социума к пенсионерам, а также к особенным детям и маломобильным людям. Особенными можно назвать и детей с синдромом Дауна. В Европе к таким детям совершенно другое отношение, которое можно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх