Новости и события » Общество » В Крыму нашли массовое захоронение солдат Второй мировой войны

В Крыму нашли массовое захоронение солдат Второй мировой войны

В Крыму нашли массовое захоронение солдат Второй мировой войны

Жители села Журавки Кировского района близ Феодосии наткнулись на кости на кургане, из которого несколько лет носили землю на свои огороды. Глава сельсовета сообщил о находке археологам и поисковикам. Специалисты думали, что обнаружат в кургане двух-трех человек, но оказалось, там похоронено больше сотни участников Феодосийского десанта 1942 года.

За 12 дней работы поисковым отрядам удалось обнаружить останки 163 солдат и офицеров, павших в боях за Крым в январе-мае 1942 года.

Экспедиция разделилась на две поисковые группы. Часть поисковиков работала в районе станции Владиславовка, вторая часть группы - в районе села Журавка.

По словам поисковиков, изначально предполагалось что в раскопе будет не более двух-трех человек. Но при детальном осмотре обнаружилось, что у подножья кургана просматривается просадка грунта и ровный плывун длиной 11-12 метров. В итоге за пять дней из рва шириной 3 метра и длиной 12 метров, было поднято 133 солдата и офицера. При убитых обнаружен 31 медальон, 13 из них заполнены, и три подписанных котелка.

"Навскидку, треть бойцов из рва - офицеры. Было найдено очень много лейтенантских кубарей, один капитан и один политрук", - говорят поисковики.

Погибшие - бойцы штурмовых групп Керченско-Феодосийской десантной операции.

"Они высадились на побережье в первых числах января 1942 года и с тяжелыми боями двинулись вглубь полуострова. Немцы отступили к Старому Крыму, а наши закрепились на хребте Биюк-Эгет и стали уже спускаться в сторону города. Но Манштейн перебросил часть сил из-под Севастополя - тогда как раз прекратился второй зимний штурм, чтобы удержать наших, чтобы они не вышли к Симферополю и Евпатории и не заперли фашистов в мышеловку. Из-за плохой погоды началась позиционная война, обе стороны готовились к наступлению, но немцы атаку упредили, и наши были отброшены за Владиславовку, к Керчи. Найденные в кургане ребята - жертвы той мясорубки", - рассказал командир севастопольского поискового отряда "Азимут" Сергей Неважин.

Несмотря на найденные в захоронении медальоны, имена всех погибших вряд ли удастся восстановить, ведь учет захоронений в десантной операции вряд ли кто-то вел.

"Там, где наступали регулярные части, например, под Армянском, мы находим в могиле один медальон, и по нему можем поднять архивы, установить имена остальных, лежащих в братской могиле. А здесь никакого учета не велось, поэтому имена вряд ли удастся узнать. Но надежда есть", - поясняет Неважин.

Тем временем, вторая поисковая группа работала на пашнях в районе Владиславовки. Ребятам удалось поднять 30 бойцов с тремя медальонами. Все три заполнены.

Найденные медальоны еще предстоит "расшифровать". От времени бумага внутри капсул истлела, надписи стерлись. Если подойти к вскрытию неаккуратно, можно навсегда утратить их содержимое. Поэтому с медальонами теперь будут работать специалисты. Имена трех бойцов уже удалось прочитать, теперь поисковики озадачены поиском семей погибших.


Был странным и жестоким : появились подробности о детстве...

''Был странным и жестоким'': появились подробности о детстве стрелка из Керчи

Соседка студента Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в оккупированном крымском городе Керчь 17 октября, рассказала о его характере. "С детства мальчиком он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх