Новости и события » Общество » Эксперты рассказали, есть ли у переселенцев шансы на социальное жилье

Эксперты рассказали, есть ли у переселенцев шансы на социальное жилье

Эксперты рассказали, есть ли у переселенцев шансы на социальное жилье

Переселенцы о новом законе говорят осторожно.

Закон о социальном жилье для переселенцев принятый Верховной Радой Украины дает возможность переселенцам из Донбасса встать на очередь на получение временного жилья.

Есть ли у украинцев из числа ВПЛ шансы на социальное жилье - разбирались эксперты OBOZREVATEL.

Хотелось бы раньше

Переселенцы о новом законе говорят осторожно.

"Спасибо, что хотя бы разрешили встать на очередь. Если бы подобный закон приняли в 2014 году, было бы еще лучше. Потому что я, например, не смогла уговорить пожилую маму оставить Донбасс и перебраться с нами в Киев. Наш доход не позволяет снимать большую квартиру, мы втроем живем в однокомнатной. Мама не хотела быть обузой. А так, если бы мы смогли получить в социальном фонде хотя бы две комнаты, то мы бы могли жить тут все вместе", - рассказала OBOZREVATEL переселенка из Донецка Виктория.

В общественной организации "Донбасс SOS" пока наблюдают за ситуацией.

"Нужно, чтобы закон опубликовали, только тогда он вступит в силу. Но к нам уже многие звонят и пишут, задают вопрос - как встать на учет. Главное, все должны понимать, что жилье это временное. В нем можно только проживать определенное время", - пояснила юрист организации Наталья Юрлова.

Какие нужны документы

По мнению Юрловой, в данной ситуации позитивен сам факт, что люди будут иметь право подать документы и встать в очередь.

"Во всех городах есть социальные фонды жилья, правда, где-то больше, где-то меньше. Встать на очередь могут все переселенцы, у кого нет тут жилья, а их квартиры или дома находятся на неподконтрольной территории или разрушены в ходе военных действий. Для этого переселенцу достаточно взять выписку из реестра недвижимости, из которой будет ясно, что квартира или дом находится на оккупированной территории. Если же жилье находится на подконтрольной территории Луганской и Донецкой областей, но разрушено в ходе проведения АТО, то тогда надо будет составить акт обследования жилья", - говорит юрист.

Также в законе четко прописан доход переселенца, который позволит ему встать в очередь - он не должен превышать суммы средней стоимости аренды в городе (где сейчас живет человек) и прожиточного минимума.

"К тому же, инвалиды 1 и 2 группы имеют право на внеочередное получение социального жилья", - уточняет OBOZREVATEL Наталья Юрлова.

Эффекта не будет

Юрист Ростислав Кравец сомневается, что новый закон как-то решит проблему переселенцев.

"Вопрос не решится в любом случае. Это лишь увеличит очереди и коррупцию на местном уровне. В этих очередях и так много нуждающихся, а к ним еще добавят переселенцев. А потом начнут выделять из них самых нуждающихся, кто имеет первоочередное право. Закон не будет работать. Нужны программы, в т. ч. и международные, по строительству жилья для переселенцев. Только так можно решить проблему", - рассказал OBOZREVATEL Ростислав Кравец.

При этом финансирование на строительство жилья для переселенцев министерство социальной политики получает от одного из немецких банков. Уже в этом году такой возможностью сполна воспользуются 900 украинцев.

Правда, такие объемы строительства минимальны. Учитывая тот факт, что в результате агрессии на Донбассе вынужденными переселенцами стали около 1,5 миллиона человек, государству необходимо искать более состоятельные источники финансирования.


Мою подругу убили у меня на глазах : появился рассказ...

"Мою подругу убили у меня на глазах": появился рассказ выжившей в керченском теракте

В сети появился рассказ студентки, выжившей в теракте в Керченском политехе. По словам пострадавшей, у нее на глазах застрелили ее подругу. Ей чудом удалось сбежать с места нападения. Очевидица произошедшего рассказала о трагедии в аудио-сообщениях подробнее ...

загрузка...

 

Вверх