Новости и события » Спорт » Мотокросс: трек Царскосельского Техно-Парка обновлен. Интервью с архитектором Габи Вилладо

Мотокросс: трек Царскосельского Техно-Парка обновлен. Интервью с архитектором Габи Вилладо

Царскосельский Техно-Парк растет вместе со своими юниорами, взрослеет и трасса. Сейчас она полностью модернизирована при участии известного архитектора трасс Габи Вилладо (Gabi Villado).

МОТОГОНКИ.РУ, 5 октября 2018 - Габи, какое сложилось первое впечатление от знакомства с клубной трассой? Что захотелось в ней изменить?

Габи Вилладо: Трасса оказалась весьма компактной. В принципе, от старой трассы осталась только пара трамплинов. Кроме того, изменилось направление движения.

Какие сейчас тенденции в Европе при постройке трасс в мотокроссе?

Габи Вилладо: Никаких. Каждая трасса непохожа на остальные. Я лично стараюсь каждый раз делать что-то новое. Мне нравится этот творческий процесс.

Какие трассы интереснее всего создавать?

Габи Вилладо: Больше всего мне нравится строить трассы для суперкросса. Их и строить интересно, и уже в процессе строительства ты видишь ее красоту. Не говоря уж о том, насколько зрелищно по ней едут гонщики.

Разные гонщики предпочитают разные треки: кто-то песок, кто-то жесткий грунт, кто-то несложную классические. А как создателю трасс, с каким грунтом тебе интереснее работать, а с каким сложнее всего?

Габи Вилладо: С точки зрения строительства, жесткие треки более интересные, т. к. можно строить множество разных элементов сложной формы. Песчаные трассы хороши по-своему, их легко строить, но так же и легко разрушить - буквально за несколько кругов. Нет сложного или легкого грунта. Есть особенности работ, но не сложности.

Габи, а какими видами мотоспорта ты занимался?

Габи Вилладо: Я начинал карьеру в качестве велотриалиста. Затем на 7 лет переключился на мотокросс и эндуро, где в 1999-м стал чемпионом, а затем 9 лет отдал мотофристайлу. Я знаю многих гонщиков лично, т. к. часто путешествую и строю трассы. Хорошо знаю чемпиона MX2 Хорхе Прадо, Клемана Десалле.

А как пришел к строительству трасс? В Европе этому можно обучиться в каких-то учебных заведениях или это чисто опыт?

Габи Вилладо: Профессионально нигде этому не учат. Только личный опыт. Изначально я занялся техникой -тракторами и т. п., построил трассу около своего дома для себя. Затем начал делать препятствия в тех шоу, где участвовал в качестве мотофристайлера. И уже после стал строить трассы для мотокросса, суперкросса, фристайла и т. п.

Сколько примерно трасс уже создал? И какая самая серьезная?

Габи Вилладо: Очень много, даже уже давно не считаю. Самая серьезная - INDONESIA MXGP 2018 и для суперкросса в Норвегии.

Заказчики трасс обычно знают, что конкретно хотят построить? Или обращаются «Мне нужна трасса» и просят придумать конфигурацию?

Габи Вилладо: На официальных соревнованиях обычно я строю то, что хочу построить. Естественно, придерживаясь правил соревнований. Что касается частных трасс, то здесь бывает по-разному. В основном заказчик строит трассу для какой-то конкретной цели, как, например здесь, в Царскосельском Техно-Парке: учебная трасса для юниоров. Я мог бы построить огромные трамплины, но кто из юниоров сможет это проехать?...

Интервью подготовили Максим Красницкий и Екатерина Чернышева.

На фото (слева-направо): Михаил Гудков, Габи Вилладо, Максим Красницкий

P.S. видео и комментарии с обновленного трека Царскосельского Техно-Парка - в ближайших новостях!