Новости и события » Общество » В России за пост в соцсети можно оказаться за решеткой и в списках неонацистов и ИГИЛ - Newsweek

В России за пост в соцсети можно оказаться за решеткой и в списках неонацистов и ИГИЛ - Newsweek

В России за пост в соцсети можно оказаться за решеткой и в списках неонацистов и ИГИЛ - Newsweek

Было всего 6 часов утра, когда полицейские провели облаву в квартире Даниила Маркина в Барнауле, небольшом сибирском городе, в 3500 км от Москвы. Маркин, студент факультета кинематографии, которому на момент полицейской облавы в июле 2017 года было всего 18 лет, понятие не имел, почему полицейские ворвались к нему в дом. По его словам, полицейские были слишком заняты, чтобы объяснять причины своих действий. Вместо объяснений они изъяли компьютер, смартфон и другие электронные гаджеты, после чего отвезли в местное отделения центра по борьбе с экстремизмом, подчиненному Министерству внутренних дел России, пишет Newsweek.

Сотрудники так называемого "Центра Э" (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ) сообщили Маркину, что его обвиняют в разжигании ненависти к христианам, а именно за размещение нескольких фотографий, которые он либо репостил, либо сохранил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Самые ранние фото датируются 2013 годом, когда ему было всего 13 лет. Маркин не создал ни одну из фотографий, из-за которых ему грозит пятилетний тюремный срок в случае доказательства его вины. Все фотографии к тому времени уже активно распространяли онлайн.

Интернет-мемы, из-за которых у Маркина появились проблемы с законом, возможно способны оскорбить чувства кого-то из христиан, однако, по мнению адвоката Александра Еременко, нет оснований классифицировать такие высказываний как разжигающих ненависть к христианам. На одной из картинок был изображен Джон Сноу, персонаж сериала "Игры Престолов", с нимбом на голове и словами: "Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!". Подпись под картинкой ссылается на магическое воскрешение Сноу в популярном сериале канала HBO и пародирует пасхальное приветствие православной церкви, которым христиане поздравляют друг друга на Пасху. Другой мем изображал трех ангелов, курящих марихуану из бонга. Маркин говорит, что смеялся над картинками, когда они появились на его страничке "ВКонтакте".

"Я был просто потрясен, когда мне сообщили, в чем меня обвиняют", - говорит Маркин, судебное разбирательство которого началось в июне. В придачу к уголовным тяжбам российское правительство добавило его в список экстремистов и террористов, в который входят, в том числе, неонацисты и сторонники исламского государства (ИГИЛ). Его статус обвиняемого означает, что ему запрещено пользоваться банковской картой. Еще одно финансовое ограничение, применимое ко всем в этом списке, позволяет снимать со счета не более 10 000 рублей ( 150 долларов) в месяц. "Я сохранил несколько картинок, которые толком никто не видел; и меня включили в список, в котором находятся люди, воевавшие в Ираке и Сирии".

Облава полиции на дом Маркина произошла в условиях обострения репрессий на активность в медиапространстве. "Агора", российская правозащитная группа, заявила, что в 2017 году правоохранительные органы РФ возбудили 411 уголовных дел против интернет-пользователей в России. Годом ранее таких дел было 298. Сорок три человека получили тюремные сроки от нескольких месяцев до четырех лет. Подавляющее большинство обвинений были из-за репостов или, как в случае Маркина, из-за хранения изображений в фотоальбомах на своих страницах в социальных сетях. Преследованию подвергались сатирические мемы, высмеивающие Русскую Православную Церковь, ключевого союзника Кремля, а также критика военных действий России в Украине.

Оппоненты Кремля считают, что судебные преследования являются последним шагом в длительном процессе подавления свободы слова, которое началось в начале 18-летнего правления президента РФ Владимира Путина, когда крупные средства массовой информации были жестко взяты под контроль.

В рамках другого судебного процесса, Эдуарду Никитину, 42-летнему безработному из Санкт-Петербурга, грозит провести пять лет за решеткой после того, как полиция обвинила его в "разжигании ненависти". Он опубликовал серию политических картинок и мемов в социальной сети "ВКонтакте". Одним из изображений был сатирический рисунок, который высмеивал сторонников Путина как невежд и безграмотных. А в начале сентября, Наталью Ковалеву, 42-летнюю женщину из Саратова, обвинили в экстремизме после публикации серии русских народных песен, в которых местные суды обличаются в коррупции.

Полицейские, проводившие облаву в ее доме, сообщили, что она подозревается в унижении чести и достоинства судей саратовской области РФ.

"Я думаю, что они пытаются преследовать людей, которые ходят на протесты, которые поддерживают оппозиционного лидера Алексея Навального", - заявил недавно российскому сайту 66.ru адвокат Алексей Бушмаков, защищавший подозреваемых в экстремизме людей.

"Центр Э", созданный в 2008 году, имеет около 100 сотрудников в Москве, и еще несколько сотен по всей России. Действия учреждения не всегда были направлены исключительно на борьбу с политическим инакомыслием в Интернете. Его сотрудники сыграли важную роль в искоренении движения скинхэдов в России в конце 2000-х годов, когда большое количество воинственных ультранационалистов было посажено за решетку. "Они арестовали сотни таких людей", сообщил Александр Верховский, директор московского центра "Сова", общественной правозащитной организации, которая осуществляет контроль за эктремизмом. "Часто случалось, что такая работа была опасной - не то, что просиживать целыми днями "ВКонтакте".

Однако теперь активисты российской оппозиции начали называть сотрудников "Центра Э" охранкой - в честь секретной полиции царской эпохи. Подавляющее большинство обвинений связано с постами в "ВКонтакте", а не в западных социальных сетях. Специалисты считают, что так происходит из-за того, что российские компании слишком легко готовы передавать властям данные о своих пользователях. "ВКонтакте" сообщает, что у них нет другого выбора, кроме сотрудничества с полицией, в то время как Mail.Ru, их материнская компания, призывает к декриминализации "экстремистского" контента, и амнистии для тех, кто уже осужден. Пользователям "ВКонтакте" также пообещали возможность закрывать контент на своей странице.

Тем временем судебные преследования продолжаются. Еще одно основание для обвинения в экстремизме - мемы или изображения, содержащие нацистские символы, независимо от контекста, в котором они были опубликованы. Еще четыре года назад, законодательство РФ лишь запрещало публиковать символы Третьего Рейха с целью возвеличивания нацизма. Однако, в 2014 году эту оговорку убрали из текста закона в попытке бороться с тем, что, российские власти называют "реабилитацией нацизма". Эксперты считают абсурдными такие судебными преследования.

В другом случае полиция одного из городов центральной части России обвинила мужчину в том, что он нажал кнопку "нравится" под рекламным плакатом голливудского фильма "Американская история X", в котором размещалась свастика. Фильм с Эдвардом Нортоном в роли агрессивного скинхеда, проводящего реформы в тюрьме, не был запрещен в России и его даже показывали на государственном телевидении. Также был случай с 16-летним сторонником оппозиции на востоке России, во Владивостоке, где человек подвергся судебному преследованию из-за сохранения буддистского символа света и мира, похожего на свастику в своем фотоальбоме "ВКонтакте". Оба подозреваемых в конечном итоге отделались мелкими штрафами, тем не менее по мнению экспертов, жизнь этих ложно обвиненных людей могла быть существенно усложнена.

"На бумаге некоторые из этих законов против экстремизма не так плохи, ведь они направлены на борьбу с расизмом и дискриминацией", говорит Дмитрий Джулай, бывший сотрудник полиции, работавший в "Центре Э" с 2014 по 2016 год. "Но в последнее время эти законы используют против людей, действия которых власти не одобряют, например политических активистов и оппозиционных деятелей".

Однако Джулай и другие бывшие сотрудники "Центра Э" сообщили изданию Newsweek, что политические репрессии - не единственная причина того, почему все большее число пользователей Интернета в России сталкиваются с обвинениями в экстремизме. Основным фактором, по их мнению, является неустанное давление со стороны руководителей "Центра Э" для выполнения постоянно растущих квот на арест. И начальники полиции не слишком придираются к методам, которые выбирают их сотрудники для достижения целей.

"Официально квотной системы не существует, но руководство полиции требует повышать с каждым годом статистику раскрытых преступлений", - говорит Джулай, работающий теперь юристом в Москве. "Самый простой способ это осуществить - искать мемы и другие глупости, которые люди написали в социальной сети". После чего часто в дело идут обыски и уголовные обвинения.

"Это всего лишь статистика ради статистики", - говорит Владимир Воронцов, еще один бывший сотрудник "Центра Э". Он отмечает, что, изначально российские власти разработали некоторые антиэкстремистские законы для ограничения инакомыслия. Теперь эти законы зачастую применяются практически наугад, так как сотрудники "Центра Э" просто пытаются угодить своим боссам.

"Когда я работал в "Центре Э", - говорит Воронцов, - люди не высказывали свое мнение о работе. Они просто говорили: "Ну, это моя работа, поэтому я делаю то, что мне говорят". Те сотрудники, которые выискивают своих жертв в интернете, не считают такое занятие постыдным. Их больше беспокоит то, чтобы боссы были довольны, ради этого жертвуя свободой других людей и их жизнями".

Сотрудники "Центра Э" не единственные, кто ищет подозреваемых в онлайн-экстремизме. "Поступает большое количество анонимных жалоб", - говорит Джулай. "Также есть жалобы от людей, которые с кем-то поссорились в Интернете, и решили отомстить таким образом".Такая практика, по его словам, тянется с советского времени, когда за "анти-советскую деятельность и анти-советские высказывания" родственники доносили на родственников, а соседи на соседей.

Безусловно, из-за репрессий, обычные россияне теперь думают дважды, когда что-то публикуют онлайн, особенно "ВКонтакте". "Я стараюсь не волноваться, но в глубине души, думаю о том, что мне могут предъявить обвинения за мои публикации и репосты", - говорит Елена, 33-летний работник благотворительной организации, которая просила не публиковать ее фамилию. В итоге, растущие опасения приводят к росту гнева.

"Люди видят, что они и их близкие могут стать жертвами, видят, что законы несправедливы и что правоохранительные органы используют эти законы в своих интересах", - говорит Андрей Петцев, аналитик Московского Центра Карнеги. "Неизбежно возникает вопрос: почему люди попадают в тюрьму за мемы, а коррумпированные чиновники отделываются условными приговорами? Поскольку все больше и больше людей представляют грозу, Кремлю остается винить только себя".

Даже у Путина есть опасения. На июньской сессии вопросов и ответов президент РФ заявил, что "виновные в преступлениях должны быть привлечены к ответственности", но предупредил, что существует опасность того, что некоторые преобразования "Центра Э" доведут до "абсурда". Затем, третьего октября, Путин внес в парламент предложения, декриминализирующие "экстремистские" репосты. Однако, в случае их принятия, поправки президента будут по-прежнему позволять судам отправлять за решетку интернет-пользователей на срок до 15 дней за деятельностью в социальных сетях.

В настоящем, Маркин, студент факультета кинематографии стоит перед отрезвляющей вероятностью провести свою юность за решеткой из-за шутки над персонажем сериала "Игры престолов". "Медленно, но верно, Россия убивает меня", говорит Маркин. "И самое главное, это может случиться с кем угодно в путинской России".

МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх