Новости и события » Экономика » Голобуцкий заявил, что в деле о "Роттердам плюс" НАБУ стало заложником информационных войн между финансово-промышленными группами

Голобуцкий заявил, что в деле о "Роттердам плюс" НАБУ стало заложником информационных войн между финансово-промышленными группами

Голобуцкий заявил, что в деле о "Роттердам плюс" НАБУ стало заложником информационных войн между финансово-промышленными группами

Ряд лоббистов отмены формулы "Роттердам плюс" входят в ближний круг руководства Национального антикоррупционного бюро, поэтому директор НАБУ Артем Сытник принял на веру их тезис о необходимости пересмотреть тариф, заявил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Директор национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в вопросе о формуле ценообразования на уголь стал заложником информационных войн между заинтересованными сторонами, пишет в колонке на Site.ua заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Артем Сытник заявляет, что детективы находятся на финальной стадии расследования "Роттердам плюс". Довести дела до суда, по его словам, мешает лишь окончательная экспертиза. А эксперты, как сговорившись, говорят немыслимое - действующая методика формирования оптово-рыночной цены электроэнергии (более известная под названием "Роттердам плюс") оправдана и целесообразна", - отметил он.

По словам Голобуцкого, еще летом Сытник сетовал на отсутствие профессиональной экспертизы по ценообразованию на уголь, ожидая помощи европейских экспертов.

"И уже в сентябре международная помощь подоспела - Европейская ассоциация угля Euracoal обнародовала отчет, согласно которому "Роттердам плюс" был признан обоснованной методикой. Более того, оказалось, что схожий принцип импортной альтернативы (формирование цены угля внутренней добычи исходя из конъюнктуры мировых индексов + логистические затраты на доставку) используют такие локомотивы мировой экономики как Германия и Китай", - пишет политолог.

Он напомнил, что ранее такую же точку зрения высказывали и украинские экспертные организации: Торгово-промышленная палата Украины и Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Политолог отметил, что ряд политиков, в том числе нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, выступают на стороне Национального антикоррупционного бюро и против формулы "Роттердам плюс".

"В этой связи можно лишь посочувствовать молодому антикоррупционному органу, который стал заложником информационных войн, затеянных лоббистами враждующих финансово-промышленных групп. Так уж случилось, что ряд из них (включая вышеупомянутого Сергея Лещенко) находится в ближнем круге руководства НАБУ. Приняв на веру лозунги о "коррупционной схеме Роттердам плюс", Сытник уже и сам не рад, что легкомысленно втянулся в извечную битву производителей и промышленных потребителей электроэнергии", - уверен Голобуцкий.

По его словам, бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, а также их политические агенты "засыпают информпространство и правоохранительные органы бесконечными заявлениями о "коррупции" в регуляторе", чтобы снизить тарифы.

"С таким же успехом в коррупционных намерениях они могли обвинить Международный валютный фонд. Глава представительства МВФ Йоста Люнгман неоднократно заявлял, что приведение цены на газ до рыночного уровня является главным условием продолжения кредитования Украины со стороны МВФ. А что такое рыночная цена в понимании крупнейшего кредитора? Все та же импортная альтернатива - цена немецкого газового хаба NCG + затраты на доставку в Украину (так называемая формула "Дюссельдорф плюс")", - заявил эксперт.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс".

17 августа сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в НКРЭКУ в рамках уголовного производства по делу "Роттердам плюс".

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ). Об этом сообщила адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

23 августа НКРЭКУ отменила применение формулы "Роттердам плюс". Решение вступит в силу с момента запуска нового рынка электроэнергии.


Кто такой Владислав Росляков, который устроил кровавую...

Кто такой Владислав Росляков, который устроил кровавую бойню в Керчи

Сегодня в керченском колледже произошел теракт. От взрыва и пулевых ранений погибли и пострадали учащиеся и педагоги. Первые выстрелы в учебном заведении произошли в 11:45. Устроил теракт, по версии полиции, мужчина. Первым его фото опубликовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх