Новости и события » Общество » Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Решение по Томосу снова затягивается. На третий день заседаний Синода Вселенского патриархата никаких решений по Украине еще не озвучено. Пошли слухи и том, что тему вообще перенесут на ноябрь. Впрочем, есть информация и о том, что по истечении сегодняшнего дня Киев ждут "позитивные новости".

Ранее о том, что автокефалия будет пожалована именно в десятых числах октября, с уверенностью заявляли в Украине - в частности, такие сроки прогнозировал глава Киевского патриархата Филарет.

Впрочем, два раза Томос уже переносили. Сначала его ждали ко дню Крещения Руси. Потом - к синоду Константинопольской церкви в августе-сентябре.

"Страна" разбиралась, что может помешать выдаче Томоса, из-за которого Константинополь уже рассорился с крупнейшей православной церковью мира - РПЦ.

Синод и фальстарт

Собрание иерархов Константинопольской церкви началось на Фанаре (район Стамбула, где расположена резиденция патриарха Варфоломея) 9 октября.

Украинский вопрос значился на повестке, но обсуждать его начали на следующий день - поскольку экзархи Даниил и Илларион прибыли на Синод только 10 октября. Без их отчета говорить об автокефалии было бессмысленно - оба посланника с тем и находились последний месяц в Украине, чтобы изучить обстановку и дать руководству Вселенского патриархата пищу для размышлений и принятия решений.

Что не помешало политикам, ожидающим Томоса, дать фальстарт. Вечером вторника - то есть, когда Украину еще вообще не обсуждали - депутат Игорь Мосийчук и замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука синхронно заявили, что "Томос есть".

Однако ложные сообщения почти сразу опровергли как в УПЦ Киевского патриархата, так и в кругах, близких к Банковой.

"Сообщения, что "Томос уже есть" - не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил"", - написал у себя в Facebook спикер этой конфессии Евстратий Зоря.

О том же заявил и бывший неформальный куратор вопроса автокефалии экс-заместитель главы АП Ростислав Павленко.

Что интересно, кроме Мосийчука и Туки, "вброс" фейка о Томосе прошел через ряд интернет-СМИ, которые со ссылкой на свои источники в Администрации президента сообщили о предоставлении автокефалии. Среди них - сайты, напрямую принадлежащие депутатам из фракции БПП.

Учитывая, что 9 октября Томоса чисто технически быть не могло, то выглядела вся эта кампания, как попытка создать "перемогу" на фоне взрывов арсенала в Черниговской области, за которые уже начали упрекать лично Петра Порошенко.

И только в среду Синод начал заслушивать "показания" экзархов, посланных в Киев. По информации СМИ, которые находились на месте событий, Даниил и Илларион заявили, будто церкви Украины готовы к объединению.

Однако вечер наступил, а решений из Константинополя не последовало. Архиереи разошлись. А из Стамбула стали доходить противоречивые заявления. Так, митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис), как передает "Немецкая волна", сообщил журналистам о том, что вопрос предоставления автокефалии пока отложен. А примут Томос только тогда, когда наступит "подходящее время".

"Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно", - заявил Арсений.

В то же время украинские журналисты и церковники заявили, что слова Арсения неправильно поняли - он сделал свое заявление не вечером среды, а утром - то есть еще до того, как на Синоде выступали экзархи, вернувшиеся из Украины.

Следовательно, австрийский митрополит не мог заявить, что решение отложено до ноября - ведь нынешний Синод длится до утра четверга. А следующее заседание Вселенского патриархата действительно состоится с 9 по 11 ноября.

Впрочем, экзарх Даниил, который приехал в Стамбул из Киева и выступал на Синоде, сегодня заявил, что до конца дня будет некое решение, "положительное для Украины".

"Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят замечательно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что, думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение докладов и обсуждений. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты", - сказал архиепископ в утром 11 октября "Радио Свобода".

Тем временем в Киеве

О том, что с Томосом об автокефалии пока не все так гладко, говорят и заявления о тайной встрече митрополита Онуфрия с президентом Петром Порошенко. По заявлениям некоторых нардепов, она состоялась вчера, 10 октября. По информации же источников "Страны" в УПЦ МП, предстоятель и гарант повидались в день начала Синода - то есть в среду.

Речь на встрече, по словам Игоря Мосийчука, шла о протестах УПЦ по факту предоставления автокефалии. Якобы президент просил митрополита их не проводить.

Как стало известно "Стране", Порошенко действительно затрагивал вопрос протестов. По версии одних источников, Онуфрий на это ответил "На все воля Божья", по словам других собеседников нашего издания в околоцерковных кругах - Порошенко начал грубить и повышать голос, из-за разговор вообще не сложился.

В тоже время, другой источник "Страны" в церковных кругах сказал, что вопрос протестов на встрече был вообще не основным. "Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу, - сказал источник. - На самом деле Порошенко хотел от Онуфрия две вещи. Первое - выступить от имени УПЦ с просьбой к Варфоломею о Томосе. Тем самым решить главную проблему для Константинополя, избавив Вселенский патриархат от необходимости общения с раскольниками-филаретовцами. Второе - если Онуфрий не хочет просить Томос, то Порошенко его просил, чтоб он хотя бы не отлучал от церкви Симеона (митрополит Винницкий, который считается близким к Порошенко - Прим.Ред.), если тот решит уйти к автокефалам. Но на обе просьбы был получен отказ. При этом второе пожелание вообще бессмысленное. Если даже УПЦ по каким-то причинам не наложит на Симеона анафему, тогда это сделает РПЦ, как мать-церковь. Кроме того, Симеон хоть и "ведет лагидну" украинизацию в Виннице, но очень чтит каноны и не пойдет против Церкви", - заявили нам источники в УПЦ МП.

Официально факт этой встречи ни на Банковой, ни у православных не комментируют. Однако, если она действительно имела место в самом начале заседания Синода - и Порошенко действительно просил Онуфрия "взять Томос", то определенные трудности с его вручением действительно есть.

И они стали очевидны в первый же день заседания константинопольских архиереев. Иначе встреча с Онуфрием произошла бы раньше.

Что затягивает предоставление Томоса

"Страна", которая детально отслеживает тему автокефалии, в материале "Ночь Варфоломея" уже разбирала, какие трудности стоят перед иерархами Константинополя. Повторим сейчас тезисно.

Во-первых, некому давать Томос. Главной проблемой именно автокефалии является отсутствие в Украине субьекта, которому ее можно вручить. Каноническая церковь УПЦ МП его не просила, а непризнанным религиозным структурам его дать невозможно. Это вызовет конфликт с остальным православным миром, где глава Киевского патриархата Филарет - главный инициатор Томоса - считается самым значительным "раскольником" последних времен.

Разумеется, есть варианты обойти это ограничение. Например, создать экзархат Константинополя в Украине, собрать под его "знамена" всех недовольных УПЦ МП - и уже ему когда-нибудь выдать автокефалию. Та же схема может сработать и с восстановлением Киевской митрополии как бы до ее передачи под Московский патриархат - то есть в управлении того же Константинополя.

Но и здесь есть масса вопросов, которые, видимо, на Фанаре разрешить просто не успевают. Например, кто возглавит эту структуру. Если это будет кто-то из непризнанных никем, кроме самих себя, епископов УПЦ КП или УАПЦ - то почти никто из УПЦ МП в такую церковь с большой вероятностью не пойдет.

Идеальным вариантом для Фанара было бы привлечь в Единую поместную церковь кого-то из "канонических" иерархов УПЦ МП. Самый вероятный кандидат на переход в ЕПЦ, как говорят в околоцерковных кругах - митрополит Винницкий Симеон, который находится в дружественных отношениях с Петром Порошенко и является сторонником "мягкой украинизации" церкви.

Однако, Симеона после демарша могут предать анафеме (см. выше). А это сильный сдерживающий фактор и для митрополита Винницкого, и для других (и без того немногочисленных) епископов, которые не готовы стать нерукопожатными как минимум для половины православного мира.

Судя по тому, что ситуация с Томосом затягивается, работа в этом направлении - привлечь в ЕПЦ "московского митрополита" - пока буксует.

Вторая проблема, вытекающая из первой - с главой УПЦ КП Филаретом. Он контролирует практически всю паству, отколовшуюся когда-то от Московского патриархата. А ведь именно она должна стать основой для будущей автокефальной церкви.

Однако на посту ее предстоятеля Филарет видит лишь себя, о чем он неоднократно заявлял. Но в этом случае под ЕПЦ опять же не пойдет никто (или почти никто) из епископов УПЦ МП. Да и официальные отношения с приданным анафеме главой Киевского патриархата для Варфоломея токсичны по причинам, изложенным выше. Таким образом - и с Филаретом нельзя, и без него - невозможно.

Но даже если в УПЦ МП найдутся перебежчики, а вопрос с Денисенко удастся решить, то остается третья проблема - как поделить приходы между тремя православными церквями, теоретически вливающимися в единую поместную.

"На одну и ту же епархию в случае объединения будут претендовать сразу два, а то и три епископа - от УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ. Плюс патриарх Варфоломей захочет на самые доходные места посадить своих людей. Эту проблему придется решать до проведения Собора и провозглашения автокефалии, иначе владыки потом банально передерутся и будет всеобщий хаос", - рассказал "Стране" источник в УПЦ КП.

Только одно это может затянуть торги по созданию ЕПЦ на месяцы, если не годы.

Во-вторых - протесты других православных церквей. После предоставления Томоса раздрай может пойти не только в Украине, но и во всем православном мире. Многие влиятельные церкви уже высказались против намерений Варфоломея - Белорусская, Антиохийская, Сербская, не говоря уже об РПЦ. Часть церквей - Польская, Грузинская, Иерусалимская - призвали решить вопрос путем консенсуса.

Озабоченность церквей понятна. Если похожую схему мир "проглотил" в небольшой Эстонии, то "большой передел" в крупном православном государстве Украина может вызвать тектонические сдвиги мирового уровня.

Имидж "церковного рейдера" и ссора со многими православными церквями Варфоломею не нужны. Но и от соблазна получить в управление богатую украинскую территорию и резко нарастить количество приходов (а значит, и влиятельность в православном мире) он также отказаться не может.

Третья возможная причина откладывания Томоса - ситуация в самой Украине. 14 октября здесь традиционно отмечают главный праздник националистов - Покрова. Каждый год в этот день верующие УПЦ МП сходятся в Лавры для их защиты от вероятного захвата.

Надо думать, что если бы автокефалию дали накануне этой даты - то вероятность захвата этих и других церквей на Покрова, когда по городам Украины маршируют националисты, возросла бы в разы. Картинка была бы удручающей: дали Томос - и сразу полилась кровь.

Как уже писала "Страна", этот фактор является сдерживающим еще для одной силы, которая активно продвигает автокефалию. Имеется в виду Госдеп США. Последний прилагает немало усилий, чтоб Украине выдали Томос. Однако американцы опасаются дестабилизации внутри страны, если сразу после этого события начнутся захваты храмов.

Не исключено, что сомнения американцев по этому поводу также играют роль в торможении процесса.

Реакция Сети на проблемы с автокефалией

Израильский политический обозреватель Соломон Манн также пишет о препятствиях, которые стоят перед Фанаром в вопросе украинской автокефалии.

"Очевидно, что чтобы такой Томос вышел из Синода, иерархам придется нарушить все имеющиеся на сегодняшний день каноны церковного права. И если сам Константинопольский патриарх может и пойти на это - в последнее время его властолюбие и желание расширить свои мизерные пределы хотя бы немного так и фонтанирует - то большинство иерархов Синода на такое никогда не пойдут. Ради властолюбия константинопольского епископа подрывать свои собственные права не станет ни один глава поместной церкви. Ведь завтра Константинополю захочется поживиться епархиями в Сербии, Болгарии, Армении, Греции и его уже невозможно будет остановить. Потому мой прогноз отрицательный: Синод не станет принимать решение о даровании Томоса Украине.

Такие же сведения пришли сегодня от корреспондентов ВВС, имеющих свои источники на Фанаре. Они утверждают что вчера вопрос был снят без обсуждения, пока неизвестно по чьему требованию. На сегодня и завтра, как утверждают корреспонденты ВВС, тоже не назначены такие вопросы. Синод завершится завтра в 11 утра, после чего возможно часть иерархов останется на синопсис по вопросам вероучения (что-то вроде конференции), не уполномоченного решать какие либо существенные вопросы.

Проблема Томоса для Украины упирается в главное: его некому давать. Томос - именной документ, выдаваемый предстоятелю поместной церкви. Когда таковой еще нет и в помине, главное лицо, претендующее на Томос находится под церковным отлучением, признанным в Константинополе, а главное лицо добивающееся Томоса - епископ Иов (Геча) - даже самим украинскими иерархами не был на пушечный выстрел подпущен, само понятие "дарование Томоса" теряет всякий реальный смысл.

Впрочем, время покажет. были ли мои прогнозы верны или все намного хуже в православии, чем даже я предполагал".

А в Сети тем временем начали шутить над предвыборными слоганами Петра Порошенко, "вычеркивая" из его победной триады слово "Вера". Армия же была "вычеркнута" еще ранее - после взрывов в Ичне.

Некоторые же, намекая на роль американцев в продвижении идеи Томоса, полагают (то ли в шутку, то ли всерьез), что Госдеп привяжет предоставление автокефалии к выполнению своих требований к Порошенко.

"Истинно говорю вам: Константинопольский патриархат готов выписать томос об автокефалии только после того, как в Украине заработает Высший антикоррупционный суд", - написал журналист Денис Рафальский.

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы

Дадут или не дадут сегодня Томос? Три главные проблемы


В Таджикистане задержали боевиков ИГИЛ, планировавших...

В Таджикистане задержали боевиков ИГИЛ, планировавших подорвать российскую военную базу

Официального подтверждения информации нет. В Таджикистане задержали группу боевиков «Исламского государства», которые планировали совершить теракты против российской военной базы. Об этом сообщает «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода») со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх