Новости и события » Здоровье » Внука самого богатого человека на Земле похитили - но тот не захотел платить выкуп

Внука самого богатого человека на Земле похитили - но тот не захотел платить выкуп

Дикая история главного похищения XX века.

Чтобы разобраться в похищении Пола Гетти, надо немного знать историю рода Гетти, пишет Ranker.

Пол, чье полное имя было Джон Пол Гетти III, был внуком Жана Пола Гетти, который в 1940-х основал нефтяную компанию Getty Oil Company и быстро разбогател. Но не смотря на солидный капитал, он был редким скупердяем. Владея огромными деньгами, он имел очень конкретные представления о том, как разделить их между детьми и внуками.

Тедди Гетти Гастон, пятая жена Гетти, рассказывала, что ее бывший муж ругал ее за слишком большие траты на лечение для их 6-летнего сына Тимми, у которого была опухоль мозга. Когда Тимми умер в 1958 году, шесть лет спустя, отец не пришел на его похороны.

Теперь вы, наверное, понимаете, почему Гетти отказался выплачивать выкуп, когда Пол был похищен в 1973 году. Но неужели деньги были важнее родства?

Вот 12 фактов об этом легендарном похищении, из которых вы можете сделать собственные выводы:

1. Отец Пола был наркозависимым, а мачеха умерла от передозировки героина.

У Джона Пола Гетти-младшего и его жены Гейл Харрис было четверо сыновей. Их сын Пол родился в 1956 году, а когда ему было 8, родители развелись.

Тогда Гетти переехал в Рим и женился на голландской актрисе Талите Пол. По слухам, парочка пристрастилась к наркотикам, и в 1972 году Талита умерла от передозировки героина. Полиция считала Гетти частично ответственным за смерть жены, но официальных обвинений ему не предъявляли.

2. Он был исключен из школы и вел праздную жизнь в Риме.

Когда ему было 16, Пол жил в Риме с отцом, который заведовал итальянским филиалом семейной компании - Getty Oil Italiana. Пол был исключен из частной школы и жил отдельно, предаваясь бесконечным развлечениям без обязательств. Он проводил ночи в клубах, а днем участвовал в политических демонстрациях.

Источником его заработка были киносъемки в массовке, а также продажа ювелирных изделий и картин.

3. В 16 лет его похитили и запросили многомиллионный выкуп.

10 июля 1973 года Пол гулял в окрестностях Пьяцца Навона со знакомой бельгийской танцовщицей, когда его похитила итальянская мафия. Пола схватили, засунули в фургон и отвезли на 480 км южнее - в столицу Калабрии, окруженную горами. Похитители связались с семьей Пола и потребовали $17 миллионов выкупа.

4. Семья Пола решила, что он инсценировал похищение, чтобы выпросить денег.

Хотя в то время похищения людей в Италии были не редкостью, у многих возникли сомнения насчет Пола. Сразу же возникла версия, что он все это инсценировал, чтобы «развести» на деньги своего дедулю, который славился своей скупостью даже по отношению к родным. Кто-то вспомнил, что Пол сам в шутку говорил о таком варианте.

В результате друзья и родные Пола, а вслед за ними и полиция, не отнеслись к похищению всерьез. Но Пол написал матери письмо с мольбой о помощи. Оно было опубликовано в журнале «Time» 30 июля 1973 года:

«Дорогая мать! Я попал в руки похитителей. Не дай им убить меня!

Ни в коем случае не втягивай в дело полицию. Не вздумай решить, что это шутка... Не предавай огласке факт моего похищения».

5. Его дед отказался платить выкуп, потому что не хотел создавать прецедент.

Дед Пола был богатейшим человеком в мире, но очень не любил расставаться с деньгами. В своем жлобстве он дошел до того, что установил в своем лондонском доме платный телефон для гостей. Кроме того, он лишил родителей Пола доступа к семейному богатству, поэтому кроме него платить выкуп было некому.

Но Гетти-старший не желал платить похитителям, чтобы не создавать прецедент и не подвергать опасности остальных родственников. Он заявил прессе:

«Если я сейчас заплачу хоть цент, завтра у меня будет 14 похищенных внуков».

6. Похитители отрезали Полу ухо, и в конце концов выкуп пришлось заплатить.

Гейл, мать Пола, была так возмущена поведением бывшего свекра, что принялась публично стыдить его, чтобы он заплатил выкуп. Он был непоколебим, и спустя четыре месяца похитители устали ждать.

В ноябре 1973 года они прислали в редакцию одной римской газеты посылку, в которой обнаружилась прядь рыжих волос Пола и отрезанное ухо. К этому прилагалась записка:

«Это первое ухо Пола. Если в течение 10 дней его семья по-прежнему будет считать, что это розыгрыш, организованный им самим, то получит второе ухо. Иными словами, мы вернем вам его по частям».

Похитители потребовали $3,2 миллиона, но патриарх семейства сторговался на $2,89 миллионах. В конечном итоге Жан Пол Гетти заплатил $2,2 миллиона (вычтя эту сумму из налогооблагаемых расходов), а остаток взял на себя его сын. Не имея достаточно средства, Гетти-младший взял деньги в кредит у отца под 4%.

7. Пол вышел на свободу истощенным и ослабленным.

После пяти месяцев в заключении Пол был наконец выпущен 15 декабря 1973 года. Несколько часов он стоял под дождем на итальянской автостраде, безуспешно пытаясь поймать попутку, пока его не подобрал какой-то грузовик. Пол объяснил, что он был похищен и ему нужно связаться с матерью.

В полиции он представился и рассказал, что похитители надевали ему мешок на голову и несколько раз перевозили в другое место. Он был очень голоден и истощен. Хотя он почти не пострадал (не считая отрезанного уха), случившееся стало для него тяжелой психологической и эмоциональной травмой.

8. В конце концов полиция нашла похитителей.

Чтобы поймать похитителей Пола, бывший американский разведчик Флетчер Чейз разработал операцию по передаче им пакетов с итальянскими лирами, которые полиция предварительно отсняла на микропленку. Следуя инструкциям преступников, Чейз ездил по улицам южного Неаполя, пока на светофоре с ним не поравнялась их машина. Когда он передавал им выкуп, двое полицейских, переодетых туристами, запоминали все детали.

Вернувшись в Рим, они смогли установить личность преступников и следили за ними около месяца, прежде чем наконец арестовать их. Пол вернулся в Италию на опознание. Хотя арестованы были девять человек, только двое из них были осуждены и посажены в тюрьму.

9. На свободе Пол увлекся наркотиками и алкоголем.

Спустя год после освобождения 18-летний Пол женился на немецком фотографе Гизеле Захер, которой было 24. Он попытался вернуться к нормальной жизни и поступил в университет, где проучился всего один семестр. У него было двое детей - падчерица Анна и сын Бальтазар, ставший известным актером.

Но Пол никак не мог прийти в себя. На какое-то время он перевез всю семью в Нью-Йорк, где он тусовался с Энди Уорхолом и прочей богемой. Вскоре он начал вовсю злоупотреблять наркотиками и алкоголем.

10. Дед не оставил Полу ни цента.

После смерти деда в 1976 году Пол не получил в наследство ничего (его отец получил всего $500). Патриарх завещал большую часть своего состояния благотворительным и некоммерческим организациям, типа музея Гетти. И хотя он не очень благоволил мужской части семьи, к женщинам он был куда более щедр.

В своем завещании он упомянул 12 женщин, завещав $55 000 ежегодно до конца жизни одной из бывших жен и разделив солидную часть ценных бумаг между тремя любовницами - арт-торговкой, лондонской вдовой и декоратором.

11. Он был парализован из-за передозировки и подал в суд на отца, чтобы оплатить больничные счета.

В 1981 году Пол принял слишком много метадона, валиума и алкоголя одновременно. Передозировка наркотиков привела к инфаркту и параличу всех конечностей. Кроме того, Пол утратил дар речи практически ослеп.

Мать ухаживала за ним, но этого было недостаточно. Отчаявшись заплатить по счетам, Пол через суд попытался вытребовать с отца $28 000 в месяц на покрытие медицинских расходов. Он умер в 2011 году в возрасте 54 лет.

12. В 2017 году о нем вышел скандальный фильм.

Премьера фильм «Все деньги мира» состоялась на Рождество 2017 года. За несколько недель до выхода фильма на экране он попал во все новости из-за решения продюсеров в последний момент переснять сцены с Кевином Спейси после того, как того обвинили в давних сексуальных домогательствах. Вместо него роль Жана Пола Гетти заново сыграл Кристофер Пламмер.

Фильм, основанный на книге Джона Пирсона «Пол Гетти: Мучительные миллионы» (1995), собрал 78% положительных рецензий на сайте Rotten Tomatoes.

Майкл Маммолити, племянник одного из похитителей Пола, раскритиковал картину за решение режиссера выставить подростка невинной жертвой. В интервью журналу «Variety» он заявил, что Пол изначально был соучастником:

«Малый сам спланировал свое похищение. Задумывалось все с наилучшими намерениями. Это был простой способ заработать бабла для обеих сторон. Проблемы начались, когда его дедуля отказался платить».

А вы знали об этой поразительной истории?

Никита Скоробогатов.