Новости и события » Общество » Почему в Украине заговорили о подорожании бензина до 35-40 гривен до конца года

Почему в Украине заговорили о подорожании бензина до 35-40 гривен до конца года

Почему в Украине заговорили о подорожании бензина до 35-40 гривен до конца года

Транспортного коллапса, который предрекали Киеву утром 11 октября из-за «топливных протестов», к счастью, не случилось. Тем не менее бойкоты под АЗС с требованием снизить цены продолжаются во всех регионах.

В ответ эксперты топливного рынка разложили тариф на составляющие и объяснили, почему, по их мнению, вероятность снижения акцизов нулевая. Более того, они предрекли, что если Кабмин пойдет на уступки и снизит акциз, то уже к новому году под влиянием мировых цен бензин может подорожать до 35-40 грн за литр.

Людей испугали транспортным коллапсом

Киевлянка Татьяна рассказала, что проснулась на полчаса раньше, чтобы не опоздать на работу из-за топливной забастовки. "В новостях сообщили, что 11 октября с 9:00 до 10:00 не будут ходить маршрутки и весь город будет стоять. Пришлось встать на полчаса раньше. Что-то типа бойкота против повышения цен. Но оказалось, что все ездят как обычно, так что можно было спать", - смеется девушка.

Инициатором флешмоба выступила общественная организация "Авто Евро Сила", действительно накануне призвавшая водителей выступить за снижение цен на топливо. Главный аргумент - непрозрачные формулы, по которым устанавливают цены на бензин и дизель.

"Власти снижают акцизы на топливо, когда цена на нефть растет, и повышают, когда падает. Поэтому цена на топливо остается на одном уровне, даже когда есть предпосылки к ее снижению. Мы требуем справедливых цен. Мы требуем снизить стоимость топлива до уровня весны (15 мая) 2018 года путем снижения акциза на топливо и привязки его к гривне вместо привязки к евро, как сейчас", - говорят в АЕС.

Предполагалось, что водители с 9:00 до 10:00 будут стоять на обочинах дорог с включенной "аварийкой" и сигналить, оповещая о том, что они участвуют в протесте. Общественный транспорт в итоге продолжил ездить как обычно, но бойкот поддержали в Киеве, Ровно, Николаеве, Борисполе и других городах.

"Если нефть подорожает до 100, то 35-40 грн за бензин увидим до конца года"

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн напомнил, что львиная доля налогов, прибавляемых к себестоимости топлива, сейчас расходуется на Программу по ремонту и строительству дорог на период 2018-2022 годов. Но с идеей установить акциз в гривне, а не в евро, он согласен.

"50 % в цене бензина и 60 % в дизтопливе - закупочная цена. И 80 % топлива мы импортируем, цены мировые, - расставляет акценты Сергей Куюн. - Сразу успокою тех, кто думает, что украинский бензин был бы дешевле: его производят из импортной нефти, так что без вариантов. Если из украинской нефти, то ее, во-первых, на пять дней потребления, во-вторых, ее продают с привязкой к внешней котировке. За месяц нефть выросла в цене с 75 до 85 долл. за баррель. Два месяца назад она стоила 72 долл. Можем повлиять на внешние цены? Понятно. Идем дальше".

Затем эксперт разделил цену на составляющие.

"30 % в цене ДТ и 35 % в цене бензина - налоги. То есть из 35 грн за литр на налоги приходится около 12 грн. Из них 6 грн - НДС и 6 грн - акциз. "Бляхеры" предлагают снизить. В этом году 50 % акциза с топлива идет в Дорожный фонд, в следующем году будет идти 75 %. НДС никто не тронет, а куда снижаться акцизу? На 2, на 3 гривны? Это кардинально изменит цену? Оставшиеся проценты в цене на АЗС - затраты и прибыль трейдера. Прибыль остается в пределах 10 %, или 3-4 грн/л. Это скорее заработок премиальных сетей (ОККО, WOG, Socar и т. д.), тогда как экономсегмент ("Укрнафта", БРСМ, ANP) вдвое меньше. Никакой Кабмин или Антимонопольный комитет не заставит бизнес снизить наценку, тем более что радикально на конечной цене это снова-таки не скажется. Или будет рыночная цена, или топлива не будет", - говорит эксперт.

Сергей Куюн считает, что вероятность снижения акциза нулевая. Аргументов у него два:

  • в Украине топливный налог невысокий, в отличие от Европы (там он в пять-шесть раз выше);
  • подобные акции расшатывают Кабмин, и если там пойдут на уступки, то при повышении курса доллара стоимость топлива может улететь в космос.

"Устоит ли премьер? Если пойдет на снижение акцизов, сам себе подпишет приговор. Если нефть "прыгнет" до 100, как это уже активно прогнозируют мировые нефтетрейдеры, то те же 35-40 грн за бензин увидим уже до конца года. Но при этом казна получит огромную пробоину, -предупреждает Сергей Куюн. - Рациональное предложение, которое нужно внедрить Кабмину, - установить акциз в гривне, а не в евро, как сейчас. Постоянное сползание курса раскручивает ценовую спираль".

Эксперт также обратился к нефтетрейдерам, напомнив, что даже в периоды объективного роста топлива в закупке нужно иметь совесть и не стараться наживаться на панике.

"Единственное, в чем вижу пользу от этих акций, - напоминание трейдерам о том, что к ценообразованию надо подходить с холодной головой. Время от времени фиксируем ускоренные темпы роста, превышающие на 0,5-1 грн/л объективные. За неделю-другую все входит в нормальное русло, но в периоды резких колебаний панические настроения дают о себе знать. Примерно на столько сегодня убежал вперед бензин, хотя дизтопливо - наиболее массовый продукт - отстает. Понятно, что у страха глаза велики, что нефть дорожает, что курс растет, но надо держать себя в руках, господа нефтетрейдеры!" - подытожил Сергей Куюн.


В Хмельницком полицейские сожгли тонну наркотиков

В Хмельницком полицейские сожгли тонну наркотиков

Правоохранители уничтожили в Хмельницком около тонны наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В Хмельницком правоохранители уничтожили около тонны наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх