Новости и события » Здоровье » Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Зависимости - это попытка заполнить внутреннюю пустоту.

Зависимость подразумевает наличие веществ: алкоголя, кокаина, опиатов, пишет Thrive Global. Но, по словам доктора Габора Мате, автора книги «В царстве голодных призраков », она может принимать менее очевидные и более социально поддерживаемые форматы, такие как работа, богатство и статус.

По мнению Мате, склонность к зависимостям коренится в детской травме. Выступая на конференции в конце прошлой недели в Лос-Анджелесе, он отметил, что травма - это то, что происходит внутри. Это потеря таких важных вещей, как чувство спокойствия, жизнеспособности или уверенности в себе.

Он пережил это сам: 73-летний Мате был младенцем, когда нацисты вторглись в Венгрию. Травмированная Холокостом его мать не могла быть "теплым родителем", который так нужен детям, чтобы вырасти уверенными в себе.

"Когда мать несчастна, ребенок воспринимает это на свой счет", - объяснил Мате. "Чувство нужности - это то, чего вам не хватает, и то, чего вы всегда пытаетесь достичь".

Мате выучился на психолога, 20-лет занимался семейной терапией, а потом 12 лет был экспертом по детским травмам, и их воздействию н дальнейшее психологическое состояние человека. И в своей книге доктор Мате обсуждает типы травм, испытанных в детстве будущими наркоманами, и как они повлияли на их принятие решений в более поздней жизни.

Он также широко признан за изучение дефицита внимания и изучение связи между умом и здоровьем тела.

Медицинская практика, пишет он, оказалась идеальным местом для доказательства его полезности и незаменимости. В течение долгого времени он не мог отказаться от работы: "Необходимость в этом была слишком сильной, чтобы отказаться: мне нужно было пламя постоянной озабоченности, чтобы предотвратить тревогу, депрессию или скуку, которая всегда таилась в недрах моей психики".

Мате описывает значительную роль «ранней невзгоды», то есть стресса, жестокого обращения и особенно жестокого обращения с детьми, в повышении восприимчивости к наркомании и поведенческим зависимостям.

Это происходит из-за нарушения нейробиологического развития, нарушающее схемы мозга, связанные с зависимостью, мотивацией и стимулом. Доктор Мате определяет зависимость как любое поведение или склонность к веществам, которые имеют негативные последствия.

Человек пытается остановиться, но будет жаждать вещества или зависимого поведения (трудоголизм, шопоголизм), и в конечном итоге будет рецидивировать. А в современной культуре есть много вещей, которые могут вызвать зависимость. Это азартные игры, секс, работа и, конечно же, наркотики.

В этом смысле люди склонны к наркотикам в качестве замены химических веществ мозга, которые не могут вырабатывать их собственные тела. Те, кто пристрастился к ненаркотическим стимуляторам, реагируют на одну и ту же внутреннюю химию, но с разными внешними стимуляторами.

Как и любое проблемное повторяющееся поведение, зависимость от работы, валидации или успеха связана с множеством факторов и имеет много возможных методов лечения. В «Голодных призраках» Мате различает условную и подлинную самооценку.

Чем больше пустота, которую люди чувствуют, тем больше желание заставить других заметить себя, и тем больше их желание приобрести статус. Подлинная самооценка, с другой стороны, «ничего не требует извне» - это чувство собственного достоинства, независимо от ваших достижений.

"Самооценка заключается в том, что человек сознательно думает о себе; это качество чувства собственного достоинства, проявляющееся в его эмоциональной жизни и поведении".

Влияние детской невзгоды также отмечается в тех случаях, когда организм говорит «Нет»: понимание взаимосвязи между стрессом и болезнью. Он отмечает, что ранний опыт играет ключевую роль в формировании восприятия человеком мира и других, а также в физиологии стресса, которые впоследствии влияют на здоровье человека.

Мате убежден, что эмоциональные "уколы", полученные в детстве, живут в памяти клеток и мозга и появляются в межличностных взаимодействиях.

Однако научное сообщество не во всем согласно с доктором Мате. Например, доктор Стэнтон Пил выступает против этой теории по трем причинам:

"1. Она не точна: хотя злоупотребления и травмы вредны для психики людей, многие наркоманы не были травмированы; а большинство травмированных людей не становятся наркоманами;

2. Если травма не очевидна, тогда вы ее ищите - и она всегда будет найдена или же выдумана;

3. Мате считает, что травмы не стираются, а зависимости неизлечимы. Но это неверно. Многие люди смогли отказаться от зависимостей и никогда не возвращались к ним".

Доктор Мате уверен, что к людям с зависимостями нужно относится уважительно, с пониманием и пытаться им помочь. И его исследование все же расширяет спектр причин, по которым возникает зависимость.

Фиа Монт.

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате

Есть связь между детской травмой и наркоманией: теория Габора Мате


Тренд: заимствования из мужского гардероба

Тренд: заимствования из мужского гардероба

Модный трюк этой осени - заимствования из мужского гардероба, например спортивный костюм в сочетании со строгим пальто прямого кроя. В таких образах все решают детали, например, браслеты из металлических заклепок на рукавах намекают на парадные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх