Новости и события » Общество » "Политико-дипломатическим путь". Порошенко заверил, что Донецк и Луганск - "это не Грозный", бомбить их Украина никогда не будет

"Политико-дипломатическим путь". Порошенко заверил, что Донецк и Луганск - "это не Грозный", бомбить их Украина никогда не будет

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и деоккупации является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Об этом он заявил во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область, - сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко напомнил о результатах широкого опроса общественного мнения, проведенного тремя авторитетными компаниями. Среди вопросов, которые задавали украинцам, был вопрос, какой люди видят оптимальную стратегию возвращения Донбасса. "Ибо Донбасс надо вернуть в Украину, а Украину надо вернуть на Донбасс", - подчеркнул Президент.

«11,5%, это по всей стране, высказывались за военное наступление и возвращение Донбасса силой. Естественно, наименьшее количество сторонников такого сценария, менее 6% - здесь, на востоке Украины. Это понятно почему. Потому что фронт здесь, рядом, в восемнадцати километрах. И вы знаете, что такое дневать и ночевать под прицелом с риском попасть под артиллерийские обстрелы, или под удары систем залпового огня. А по ту линию фронта живут не только враги и наемники. Там - многомиллионные городские агломерации, в которых проживают граждане Украины, наши соотечественники», - прокомментировал Порошенко результаты исследований.

«И думаю, ни один украинский политик, в том числе, конечно, и я, никогда не примет решение превратить Донецк - в Грозный, Луганск - в Грозный. Это неприемлемо. Это невозможно. И этим мы отличаемся от россиян», - отметил Порошенко.

Он добавил: «Это Кремль легко уничтожал мирное население «ковровыми» бомбардировками. А Украина - не Россия. И мы принадлежим к другой цивилизации, где ценят человеческую жизнь и не приносят его в жертву имперским амбициям».

«Это Кремль, под предлогом якобы защиты русскоязычных в Украине, превратил в арену боевых действий территорию, где и проживает большинство русскоязычных украинцев», - также сказал Президент.

По его словам, согласно результатам опроса, еще 9% считают, что вообще не надо никого и ничего возвращать. «Я говорил уже ранее, и еще раз повторяю: мир в обмен на территории - это абсолютная иллюзия, это самообман, потому что не будет ни мира, ни территорий. И Путин лезет к нам не за Крымом и не за Донбассом. Ему нужна вся Украина», - подчеркнул Порошенко.

«Как Президент и Верховный Главнокомандующий ВСУ разделяю мнение большинства граждан, более 60% процентов, которые высказываются за политико-дипломатическое урегулирование. Освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Это и есть моя стратегия борьбы за мир и деоккупацию», - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что за эту позицию его критикуют с разных сторон: с одной стороны - ястребы, которые не осознают всех последствий военного сценария; с другой - нападает пятая колонна и капитулянты, которые навязывают Украине смертельно опасные российские условия так называемого мира, мира в кавычках.

«Я сегодня уже упоминал о своей военной службе и могу сказать, что это было на словах у всех замполитов, когда выступал на политинформации, он тогда на русском языке сказал: «Запомните, солдаты и сержанты, нам, нашей стране, нужен мир. Мир. И желательно весь». Вот это российская модель видения мира», - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что сейчас вдохновляет тот факт, что 60% людей поддерживают политико-дипломатическую стратегию. «В конце концов, народ мудрый, и понимает, какая стратегия верна. Она не быстрая, требует времени, нервов и выдержки», - отметил Порошенко.

«Политико-дипломатическая стратегия - залог мира во всей Украине, в том числе и в прифронтовом Мариуполе, по всей Донецкой области, в соседней Луганщине. Нам надо защитить и Мариуполь, Краматорск, Лисичанск, и Северодонецк. Защитить не только от военной агрессии, а защитить от гибридной угрозы», - заключил Президент.


Саграда-Фамилия заплатит 36 миллионов евро за столетнюю...

Саграда-Фамилия заплатит 36 миллионов евро за столетнюю стройку без разрешения мэрии

Мэрия Барселоны и администрация храма Саграда-Фамилия Искупительный храм Святого Семейства договорились о выплате штрафа в 36 миллионов евро за 133-летнее строительство без разрешения властей. Одну из главных достопримечательностей Барселоны не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх