Новости и события » Общество » Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации

Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации

Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации

О монетизации льгот на проезд в общественном транспорте говорят уже давно, и вот в следующем году это должно стать реальностью

Но в некоторых городах решили действовать на опережение и в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета.

Решение о монетизации льгот в транспорте в правительстве приняли еще в начале года. Обеспечить же такую оплату должны были местные советы. Только в местные бюджеты не была заложена сумма на монетизацию, поэтому новшество решили отложить на год.

До конца 2018 года местные советы должны определиться с размером компенсаций исходя из установленного Кабмином минимума - 30 поездок в месяц на каждого льготника.

А сам порядок монетизации льгот распространяется на пенсионеров по возрасту, чернобыльцев первой и второй категории, участников боевых действий, лиц с инвалидностью, ветеранов военной службы, МВД и других категорий, которые имеют право на бесплатный проезд.

Отметим, что в Киеве на одного льготника решили тратить по 240 грн в месяц. Учитывая стоимость проезда в размере 8 грн, этой суммы хватит ровно на одну поездку в день на коммунальном транспорте. Все остальные поездки льготнику придется оплачивать со своего кармана.

А этой суммы не хватит даже на проездной билет, цена которого 390 грн в месяц. Поэтому для киевских льготников, которые сейчас имеют возможность бесплатно передвигаться на всех видах транспорта, такая монетизация влетит в копеечку.

«240 грн мне хватит на неделю. Живу я на Отрадном, а работаю преподавателем в Институте легкой промышленности недалеко от станции метро «Печерская». Мне или пешком ходить придется, или дополнительно 700 грн в месяц переплачивать», - рассказал один из киевских пенсионеров.

В рамках эксперимента «живые деньги» на проезд начали выдавать в Моршине Львовской области. Там льготники еще с августа получают по 135 грн.

Из-за небольшого размера (6 тысяч жителей) Моршин не имеет своих городских перевозок, поэтому жители пользуются услугами междугородних перевозчиков, которые проезжают через их город.

«В Моршине все очень дорого, в соседних селах и городках - значительно дешевле. Для меня это важно. У меня пенсия - чуть более 1,5 тыс. грн. Поэтому приходится экономить. Мне дорога в одну сторону, например в Стрый, будет стоить 17 грн. За 130 грн я смогу разве что раз в неделю туда съездить. Мне такое не подходит», - рассказала местная пенсионерка.

С сумами компенсаций определились еще в нескольких областях. Например, в Винницкой области облсовет решил выделить льготникам по 96,9 грн, в Закарпатье - по 120 грн, в Волынской области - 83 грн, в Николаевской - 110 грн, в Донецкой - 106,8 грн, в Ровненской - 90 грн, в Тернопольской - 100 грн, в Черниговской - 112,5 грн, в Черкасской - 60 грн и в Харькове - по 130 грн.

Выплаты будут производить подразделения Минсоцполитики по месту жительства. Деньги будут начисляться ежемесячно на пенсионные или другие карточки, либо их будут приносить на дом вместе с пенсией или госпомощью по инвалидности, либо выплачивать на почте. А вот атошникам для получения денег придется подать заявление.

Таким образом, выиграют от монетизации льгот только те, кто мало ездит. А вот работающим пенсионерам или тем, кто ежедневно ездит, придется доплачивать.

Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации

Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации


Жители юга Украины против ЕС и НАТО и не считают Россию...

Жители юга Украины против ЕС и НАТО и не считают Россию агрессором

Жители Одесской, Николаевской и Херсонской областей настаивают на скорейшем прекращении войны на Донбассе, выступают против вступления Украины в НАТО и ЕС и не верят в то, что Украина пала жертвой российской агрессии. Таковы данные опроса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх