Новости и события » Спорт » Хабиб Нурмагомедов мог и хотел выступать за Украину, но ему не дали паспорт

Хабиб Нурмагомедов мог и хотел выступать за Украину, но ему не дали паспорт

Дядя чемпиона мира UFC, проживающий в Полтаве Алекс Нурмагомедов, рассказал о начале карьеры спортсмена, который свои первые 8 поединков провел в Украине, и был не против выступать под сине-желтым флагом.

Победивший ирландца Конора Макгрегора в скандальном поединке, российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов, оказывается, мог выступать за Украину. Здесь, в Полтаве живут двое братьев Нурмагомедовых, дяди спортсмена Алекс и Нурмагомед. Первый из них в интервью sport-express.ru рассказал о начале карьеры чемпиона мира.

- Четыре года непрерывно и шесть лет в общей сложности Хабиб тренировался в Полтаве, - рассказывает Алекс Нурмагомедов. - Когда-то я планировал получить для него гражданство, но мы не смогли. Нам было очень тяжело. Поэтому он уехал в Россию, и уже через Россию подписал контракт и отправился в UFC. К тому времени он уже выступал на Украине на протяжении двух лет.

- Я и Нурик - да, мы граждане Украины, Абдулманап (отец Хабиба - прим.) - нет. Он хотел здесь остаться, тренироваться, но не сложилось.

- Почему не срослось украинским паспортом у Хабиба?

- Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Я скажу, что лучше народа нет. Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать.

- Почему не получилось?

- Этот вопрос нужно задать Бондаренко.

- Кто это?

- Был начальником ОВИРа. Его имя и отчество я не помню, а фамилию запомнил очень хорошо. Мы не раз обращались, но...

- Чем он аргументировал отказ?

- Абсолютно ничем. Говорил: "Сдайте документы, рассмотрим". Не знаю, как они рассматривали, но все время был отказ. И это было не один раз, а четыре или пять. Поэтому мы уже не стали больше просить. Хабиб тогда еще маленький был, у него не было паспорта. В России он числился в финансовом техникуме. Сюда он приезжал по доверенности: отец давал мне доверенность, и я его привозил.

Переглянути цей допис в Instagram

Приехал на Украину проведать своих родственников. 2010 и 2011 я выступал за Украинский клуб и провел за них 9 профессиональных боев, и проводил много времени и тренировочных сборов в городе Полтава, в Полтаве потому что, тут уже 30 лет живут мои родные Дяди, и они поддерживали меня во всем и создавали все условия чтоб я лишь бы тренировался. Никогда не забывайте своих истоков. Arrived to Ukraine, to visit my relatives. In 2010-2011 I was representing Ukrainian fight club, and fought 9 professional fight during that time. Spent a lot of good times in Poltava doing training camps. My uncles lives here in Poltava more than 30 years, they always support me, and gave me great opportunities to train and not worry about anything else. Never forget your roots. Семья

Допис, поширений Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

- Была у Хабиба обида из-за отказа в украинском гражданстве?

- Была. Он спрашивал, почему не дают паспорт, почему они так смотрят на эту ситуацию? Я отвечал ему, что не знаю и ничего сделать не могу.

- Что вы знаете о планах Хабиба после завершения карьеры?

- Он говорит, что закончит со спортом и будет тренировать. Именно в Полтаве хочет открыть спортивный комплекс имени Хабиба Нурмагомедова. Это его цель. Он хочет открыть его за собственные деньги, сколько бы на это не ушло. В Полтаве и Махачкале хочет открыть спортивный клуб Eagles MMA. Хабиб говорил, что очень благодарен украинскому народу за то, что ему здесь помогали, когда было тяжело. Он здесь жил, выступал и всегда говорил, что Полтава ему очень нравится. Но как все сложится - мы не знаем. Он ведь отказался от гонорара. Но если он получит свои миллионы, то мы попробуем это сделать.