Новости и события » Общество » «Белогвардейский» митрополит Одессы о решении Вселенского патриархата: «Русский мир рухнул!»

«Белогвардейский» митрополит Одессы о решении Вселенского патриархата: «Русский мир рухнул!»

«Белогвардейский» митрополит Одессы о решении Вселенского патриархата: «Русский мир рухнул!»

Мы продолжаем освещать ситуацию вокруг возможного объединения украинских церквей и предоставления им Томоса об автокефалии. Специальный корреспондент "Думской" Дмитрий Жогов взял интервью у живущего в Одессе главы Русской православной церкви заграницей Агафангела (Михаила Пашковского), который отказался сливаться с "сергианским" Московским патриархатом. У РПЦЗ (А) в нашем регионе 13 общин, один храм на Михайловской площади в Одессе и монастырь в Раздельнянском районе.

Я хоть и атеист, но атеист Киевского патриархата! Томоснаш! - гудел интернет. - Геть московского попа! Радость-то какая! Столько веков ждали!". Посылали друг другу смайлики-обнимашки и фейсбучные поцелуйчики те, кто еще вчера и слова-то такого не слышал - "Томос".

Потирали ладошки: "Автокефалия! Теперь заживем!". Одинокие голоса, робко говорившие, что Томос вроде как не дали, заглушались негодующими криками: "Коллаборант! На чью мельницу воду льешь?! Расфрендживаюсь! Кто будет дружить с этим, сомневающимся в Томосе негодяе, тому троекратная "Ганьба"!". В общем, походило все на Новый год и одновременно на комсомольское собрание, прорабатывающее молодых граждан, свернувших с генеральной линии.

Я решил обратиться за помощью к духовному лицу. Причем к такому, которое стоит над схваткой и даже не думает объединяться с другими православными. К митрополиту Агафангелу, но не тому, московскому, а "заграничному". У него есть храм на Михайловской площади. Церквушка так закуталась в зелень, как будто пытаясь спрятаться от сторонних глаз, что ее и не видно. А с другого ракурса заходить и фотографировать уже времени не было.

Это очень интересная церковь, "белогвардейская", если уж на то пошло. В Украине до недавнего времени чувствовала себя вольготно. Но об этом чуть позже. Интересна она тем, что абсолютна аполитична. Она дистанцируется от всех дрязг и предпочитает молитву политическо-поповской агитации.

Митрополит интервью сейчас практически не дает, но для "Думской" он сделал исключение.

Седобородый Агафангел просматривает бумаги - сколько "гуманитарки" отправили в АТО. Обстановка домашняя. Теплая и ламповая, как сейчас бы сказали.

Агафангел. Вообще-то мы не над схваткой. То, что делает Константинопольский патриарх, оно распространяется не только на сегодня, а на всю историю Русской Церкви и, следовательно, на нас. Томос пока не дали. Тут часть правды есть и с той стороны, и с этой. Киевская митрополия была Киевской, и Церковь Московская была самостоятельной. У нее своя история.

А Киевская митрополия оказалась между Константинополем и Москвой. Она подчинялась Константинополю и оттуда в нее назначались митрополиты. А Москва жила своей жизнью. Киевская митрополия присоединилась к Москве только вместе с Богданом Хмельницким. Тогда Украина стала зависимой от России и от русского царя. И тогда решили, что выбранного в Украине митрополита могут рукоположить в Москве. Но этот, выбранный, должен поминать Константинополь. Греки не давали отпустительную грамоту, а с другой стороны, они и не возражали. Документа самого нет, но двести-триста лет никто никаких вопросов не задавал.

Греки были сильны, когда была Византия, когда Константинополь был греческой столицей. Главный епископ православия был в Константинополе, а когда Византия пала, они превратились в пустое место. По сути, они стали бесправные и зависимые от Москвы.

И у них обида, триста лет комплекс неполноценности. И у них не было возможности выступить резко до сегодняшнего дня. А на политическом небосклоне сложились звезды так, что они получили от Украины всецелую поддержку. И они высказались, что, мол, Киевскую метрополию никому не отдавали, и мы этого не забыли. И вообще, это было не Крещение Киевской Руси, а крещение Киевской Митрополии!

Реакция Москвы понятна - для них это как будто атомная бомба упала на Кремль. Они теряют больше половины приходов. Это означает, что "русский мир" рухнул!

ТОМОС НЕ НАШ?

"Думская". Так дали нам Томос или нет?

Агафангел. В том-то и дело, что нет. А кому давать? У Константинополя здесь никого нет. Они могли бы дать УПЦ МП, которая находится с ними в каноническом общении, но те бы и не взяли...

С остальными греки не могут вместе даже литургию служить. Кому давать Томос?

Они должны провести объединительный собор со своими представителями здесь на Украине и организовать греческую митрополию. Она сейчас не материализована. В ней никого нет.

В мире множество украинских церквей. В каждой стране по церкви: в Канаде, Америке, Европе. Они между собой не общаются. Они страшно раздроблены. Из этих многих две церкви находятся в общении с Константинополем.

Объединиться будет очень сложно. У них даже разный менталитет.

Филарет выстроил в Церкви эдакую вертикаль, то есть советскую систему. Остальные более демократичны. А у Константинополя такой вертикали нет. У них епископы более самостоятельны. Такого, как в РПЦ, нет. Там, знаете, Кирилл дает задания президенту. Когда Ющенко приезжал, Кирилл ему на ухо шептал: "Я договорюсь за газ. Я переговорю в Кремле!". Эта советская диктатура и демократия плохо сочетаются.

БУДЕТ ЛИ КРОВОПРОЛИТИЕ?

С новой силой начали галдеть политические эмигранты типа Валерия Каурова. Они застоялись без дела. Раньше Кауров разъезжал с монахами по области, захватывал церкви Киевского патриархата, веселуха была, движ... А сейчас - захудалая страничка "Вконтакте". И он выискивает с надеждой заваруху в Украине. Может, о нем вспомнят? Может, еще пригодится? Он завсегда!

Москва пугает непременным кровопролитием, религиозной войной в Украине. Есть ли нам чего опасаться?

Агафангел. Для верующих людей святыни есть святыни. Они должны их защищать. Это в человеке заложено. В семье отец, если будут убивать его ребенка, он что, будет стоять? Он будет его защищать. Но я не думаю, что со стороны Киева будут посягательства на имущество Московского Патриархата, опять-таки повторюсь, у них некого туда послать.

У них нет ни священников в достаточном количестве, ни монахов, чтобы эту Лавру заселить.

Москва просто так не отпустит. Они не скажут: "С Богом! Идите!". Московская Патриархия создавалась Сталиным в 1943 году. Создавалась для распространения "русского мира" во всем мире. Православные-то во всех странах были. Вот в советское время митрополит ездил в ЮАР. Дипломатических отношений у СССР с ЮАР не было, но он туда ездил. То есть они выполняли и шпионскую миссию.

Отдел внешних церковных сношений при Московской патриархии - это аппарат для распространения интересов Кремля по всему миру под видом священников. И они получают финансирование из российского бюджета.

Украинцы не должны заблуждаться по поводу Московской Патриархии. Она на то и Московская, что у нее там сидит начальство.

"ГОЛУБОЕ ЛОББИ"

Еще несколько лет назад известный миссионер, протодиакон и профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев начал свой "крестовый поход" против "голубого лобби" в Русской православной церкви. Поначалу инициативе диакона сопутствовала удача. Так, в Казани в ответ на многочисленные обращения студентов семинарии по поводу сексуальных домогательств и изнасилований со стороны руководства семинарии была создана комиссия по проверке данных фактов, и они подтвердились.

Но диакон Кураев был уволен из Московской академии "за эпатажные высказывания".

К слову сказать, ранее Кураева, которого уважают даже такие воинствующие атеисты, как Александр Невзоров, называли "рупором православной церкви".

Его приглашали во всевозможные шоу на российском телевидении, он выступал вместе с группой ДДТ в гастролях по Украине. Церковное руководство делало на него ставку как на миссионера. И тут такой конфуз. Он пошел против своих и начал выкидывать грязное белье из окон.

Андрей Кураев собирал компромат на "голубых" архиереев, и дефицита в материалах не было. Особо доставалось от мятежного диакона Одесской семинарии. В своем "Живом журнале" он рассказал, что там происходят оргии и изнасилования семинаристов, что Одесская семинария - это как клеймо. Дескать, все знают, что из нее выходят священники с определенной ориентацией, и очень удивляются, если встретят среди выпускников гетеросексуалов.

Говорят, что когда Кураев затевал поход против "голубых" в рясах, он надеялся на поддержку патриарха Кирилла, но тот поддержал "голубое лобби", и Кураева предали забвению.

Агафангел. При Советском Союзе это была форма дискредитации церкви. КГБ брали таких людей и отправляли, насыщали ими церковь, чтобы их держать под контролем (тогда в уголовном кодексе была статья за мужеложство). К сожалению, эти люди никуда не делись. Они в Церкви. Филарет был как раз противник этого. Он традиционной ориентации, у него жена, дети, он "голубых" не понимал и все время прессовал.

К сожалению, в Киевский патриархат сейчас всех принимают. А Церковь - это не партия, в которую можно вступить. Вера и дух христианства, они передаются от отца к сыну.

"МЫ РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ И НАС ПРЕСЛЕДУЮТ!"

Петр Порошенко заявил, что попытки захвата храмов, где бы они ни случались, это все провокация Кремля. Но выжить церковь из страны можно не только отобрав храм, можно и тихой сапой. Если честно, то дальнейший рассказ митрополита меня огорошил. Раньше при этом храме раздавали гуманитарку. Американцы щедро присылали ее, и возле церкви всегда стояла небольшая очередь из нуждающихся. А взмыленные матушки помогали примерять.

Агафангел. Несколько лет назад нам запретили возить людям гуманитарку.

У нас вот такие стопки благодарственных писем. Люди нищие нуждаются, а они нам запретили, потому как мы НЕ ТА Церковь.

"Думская". Кто "они"?

Агафангел. Министерство социальной политики. Рева. Один раз мы не получили гуманитарную помощь - техническую соль для посыпки тротуаров.

У нас ОНИ спрашивают: "Зачем вам эта соль?". А как раз был такой гололед, что в каждой сводке новостей только и слышишь, сколько людей поломали себе ноги. И они говорят: "Нет!".

А в последний раз нам заявили: "Вы получили старую одежду. Вот у вас тысяча брюк, вы должны у каждого человека, которому вы даете штаны, запросить паспортные данные. Чтобы мы могли проверить". И под этим предлогом нам отказали. Мы, конечно, написали протест. Но никакого ответа на него нет.

"РУССКИХ ОНА НЕНАВИДЕЛА"

"Москаль", "мокшанин", "свинорус" - как только не величают россиян в наше время. Русскоязычный украинец напряженно улыбается, заслышав это. "Это не про меня. Это про путинских адептов, про вату", - успокаивает он себя. И вздрагивает, когда из фейсбучной помойки вылезает: "Мочи русню!".

Это футбольные фанаты безумствуют, успокаивает себя русский. Они всегда так. Французы - лягушатники, немцы - гансы, русские - свинорусы. Но беспокойство никуда не девается. И каждый раз неуважительное, наплевательское отношение со стороны соотечественников ранит и озлобляет.

Митрополит Агафангел вздыхает:

- А при Саакашвили как было? Он поставил Соломию Бобровскую. Та такая шовинистка была, она русских ненавидела. У нас, вы знаете, есть женский монастырь. Вы писали, как монастырь бежал из России. Там старенькие совсем монахини. Есть у нас схимница, все ноги в язвах, но у нее российское гражданство. Соломия говорит: три месяца просидели, теперь езжайте в Россию на полгода. А куда ехать? Они продали свое имущество там и пожертвовали на монастырь. И там у старушек нет никого. Куда они поедут?

Но так захотелось Бобровской. Хорошо хоть в Киеве, в отделе по делам религий, нас, вопреки Саакашвили, поддержали.

Чтобы получить гуманитарную помощь, мы собираем письма из детских приютов, домов престарелых, потом пишем заявку, что мы можем им помочь в соответствии с этими письмами, и просим дать нам разрешение получить эту помощь. Они в итоге дают нам ответ, что нам это не положено. А через заднюю дверь говорят: "Это потому что вы не ТА Церковь". Мы столкнулись с такой дискриминацией, которой не было никогда, начиная с Кравчука и заканчивая Януковичем. Не было такого отношения к людям. Гуманитарная помощь - это же не нам. Это же самым неимущим!

"Думская". Может, вас путают с Московским патриархатом?

Агафангел. Нет, они не путают. У них реакция на наше название. На "русских". Бобровская ушла и оставила список, кого нельзя в Одессе и Одесской области терпеть. И мы в этом списке. И там сказано - этим не помогать. Такое вот политическое завещание.

Правда, те, кто сейчас в областной власти, хорошо к нам относятся, лучше этой Бобровской.

Сейчас мы даже в АТО не можем послать помощь. А совсем недавно могли. Нам прислали зимние берцы. И мы в огромном количестве их передали военным и получили благодарственное письмо.

Митрополит верит, что публикация сможет помочь ему раздавать нищим старикам и детям гуманитарку. Устыдит чиновников. Или напугает. По-моему, и про Томос он ответил только ради этого. И по поводу ненависти к русским. Очень надеемся, что Агафангел не заблуждается.

Беседовал Дмитрий Жогов


Новый Dongfeng Peugeot 508L

Новый Dongfeng Peugeot 508L

Peugeot официально представила новый 508L под названием Dongfeng Peugeot 508L на автосалоне в Гуанчжоу в Китае, который проходит с 16 по 25 ноября. По словам автопроизводителя, ориентируясь конкретно на местный автомобильный рынок, модель подробнее ...

загрузка...

 

Вверх