Новости и события » Происшествия » Бургундский арестант: Почему Малиновского не стоит экстрадировать в Украину

Бургундский арестант: Почему Малиновского не стоит экстрадировать в Украину

Бургундский арестант: Почему Малиновского не стоит экстрадировать в Украину

Автор Без Табу высказывает крамольную мысль, что инсценировавшего собственную смерть украинского коррупционера-выдумщика Малиновского вовсе не нужно возвращать из Франции в Украину. Почему - читайте на Без Табу, там все предельно логично расписано.

Многочисленные истории из серии «Украина - самая коррумпированная страна в Европе» в последнее время начали приедаться из-за своей однообразности. Правда еще и в том, что в отдельных сферах дела невольно пошли на поправку. Да и в условной Италии при желании можно накопать немало безнаказанных проступков нечистых на руку чиновников. Но именно наши «нелегальные миллионеры с большой дороги» давно взяли в привычку шокировать цивилизованный мир размахом жизни на широкую ногу.

На днях французские СМИ сообщили неожиданную новость. Местная полиция неподалеку от Дижона задержала крупного украинского чиновника, которого на родине подозревают в масштабных финансовых махинациях. Имени его на первых порах не сообщалось, журналисты лишь отмечали, что от уголовного преследования он ранее ушел, предварительно инсценировав свою смерть. На новом месте мошенник не забросил привычного ремесла, чем и привлек внимание правоохранителей.

Поначалу у многих появилась странная версия: а не Виктором ли Януковичем зовется этот инкогнито? Речь, разумеется, не о беглом и давно нелегитимном президенте, а о его младшем сыне, который, по официальной версии, погиб при попытке пересечь замерзший Байкал на микроавтобусе. Впрочем, тела Януковича-младшего никто не видел, поскольку хоронили его в закрытом гробу на церемонии в режиме «только для своих», если хоронили вообще. Однако французы после паузы по Станиславскому обломали все возможные конспирологические теории, обнародовав личность преступника.

Дмитрий Малиновский - фигура в Украине не то чтобы неизвестная, но изрядно забытая. В наших краях еще со времен «Перестройки» процветали различные теневые дельцы вроде Геннадия Корбана, которые на публике давали о себе знать в двух случаях. Либо в политику захотелось, либо силовики прижали. По первому пункту бургундский арестант пролетает сразу, по крайней мере, активных попыток пробиться в депутаты на местном или национальном уровне за ним не замечено. А вот у правоохранительных органов претензий как раз хватает.

Еще во времена президентства Ющенко малоизвестный, но талантливый (как оказалось) схемщик трудился на благо семейства Янковских, которому тогда принадлежал концерн «Стирол». Принадлежавшая ему фирма-прокладка Chemo Invest Trade LLP использовалась для выведения средств в оффшоры и уклонения от уплаты налогов. На укрытые от государства деньги, по слухам, даже предвыборная кампания Януковича финансировалась. Но после прихода шапкокрада со стажем к власти благодарность последовала весьма специфическая - Янковских прогнули и фактически превратили то ли в младших партнеров, то ли в вассалов Дмитрия Фирташа. А газовому олигарху услуги Малиновского на постоянной основе не потребовались - своих «специалистов» хватало.

Опытный уже махинатор перебрался в столицу, где начал демонстрировать множество способов деликатного, но нечестного отъема денег. Причем уже не столько у государства, сколько у доверчивых частных лиц. Прокуратура Киева за него, например, взялась по мотивам аферы с продажей карбамида и аммиака с Одесского припортового завода. По странному стечению обстоятельств, именно в тот момент (четыре года назад) на ОПЗ впервые попытались войти Фирташ и Янковский-младший, как вместе, так и по отдельности. Неизвестно, правда, знали ли олигархи о том, что их советник мутил с минеральными удобрениями.

Впрочем, факты налицо: группа непуганых киевлян осталась и без денег, и без стульев продукции отечественного химпрома. Вот только ловить оказалось некого, поскольку Малиновский таинственно исчез в конце 2014 года. Много позже выяснится, что он сперва сфальсифицировал собственную смерть, а затем обзавелся новой поддельной личностью, после чего подался на Запад. И жить бы кустарной копии Остапа Бендера в мире да согласии среди законопослушных людей, но волка всегда тянет в лес, чем и сколько его не корми.

Собственно говоря, у французской полиции вызвали подозрения чересчур шикарные покупки, оплата которых производилась со счетов зарегистрированной в Люксембурге фирмы-однодневки. Старинный замок XII века в Бургундии за 3 миллиона евро, несколько картин Сальвадора Дали, эксклюзивный «Роллс-Ройс Фантом» - еще лет двадцать назад в цивилизованной Европе подмечали, что так раскошеливаться могут либо сумасшедшие, либо русские. На Западе ведь давно нет места излишней роскоши и шику, а вот бывшие граждане бывшего СССР этим еще не переболели. Помимо бешеных трат, однако, здесь имели место и финансовые махинации в особо крупных размерах.

Но знаете что? Пускай уж лучше Малиновский остается во Франции (как в свое время Лазаренко оставили в США). Там он никто и зовут его никак, посему суд наверняка вынесет обвинительный приговор. Не факт, что справедливый - хоть какой-нибудь. В Украине же велика вероятность того, что дело традиционно спустится на тормозах. Тем более талантливые схемщики всегда нарасхват, даже в эпоху решительных реформ. Зачем ценному кадру чахнуть в Лукьяновском СИЗО в ожидании вердикта, если можно занять его полезным для какого-нибудь денежного мешка делом?

В этом и заключается принципиальная разница между нами и ЕС, которую никакое преображение судебной ветви власти в ближайшее время не ликвидирует.

Бургундский арестант: Почему Малиновского не стоит экстрадировать в Украину

Бургундский арестант: Почему Малиновского не стоит экстрадировать в Украину


Портников: Многим русским будет неприятно, что часть...

Портников: Многим русским будет неприятно, что часть этнических украинских и белорусских земель сегодня в составе РФ

В Киевской метрополии правильно перевели церковные книги в соответствии с греческими канонами, поэтому на этнических украинских и белорусских землях никогда не крестились двумя пальцами, отметил политический обозреватель Виталий Портников. В Украине подробнее ...

загрузка...

 

Вверх