Новости и события » Общество » От Измаила до Мариуполя: сможет ли Украина защитить морскую границу?

От Измаила до Мариуполя: сможет ли Украина защитить морскую границу?

От Измаила до Мариуполя: сможет ли Украина защитить морскую границу?

Видимое движение в плане усиления защиты державы от российской агрессии началось с того, как террористы перекрыли Азовское море для строительства моста через Керчь.

С этим самым мостом, к слову, вообще отдельная история. Говорят, он может банально развалиться, поскольку опорные сваи малокомпетентные россияне установили в полужидкую глину. В случае обвала объект станет огромной преградой для судоходства, но это уже совсем другая история.

Давайте рассмотрим попытки нашей страны если не завоевать господство, то хотя бы восстановить статус кво на морских территориях. Это важно, ведь оккупанты технически способны атаковать нас с этого направления и высадиться где-нибудь у Бердянска.

Из открытых источников известно, что в этом году Киев создаст новое подразделение ГПСУ - Региональное управление морской охраны, которое, как обещает глава ведомства Петр Цигикал, "возьмет под охрану всю морскую границу Украины в акватории Черного и Азовского морей". Будет ли этой охраны достаточно для отражения агрессии? И вообще, на что способна наша страна в море, особенно в Азовском?

Во-первых, появление новой структуры, задача которой сформулирована одной фразой, однозначно можно назвать позитивным сдвигом - военнослужащие попросту не будут распыляться на решение ряда масштабных задач, а смогут сконцентрироваться на конкретике. Если, разумеется, высшее руководство ГПСУ, а также командиры на местах не проявят чудеса халатности.

В рамках повышения обороноспособности в море для береговой охраны поставят новые катера, в том числе и хваленые американские "Айленды". Надо отметить, что последние действительно неплохо себя зарекомендовали и могут послужить Украине в случае попытки высадки отдельных диверсионных групп. Противостоять эсминцам и чему-то крупному такие 30-метровые лодки, разумеется, не способны.

В принципе, нужно сразу сказать, что глобальную атаку войск РФ Украина не выдержит в принципе. По крайней мере, на море. Другое дело, что российский Черноморский флот перебросить из Крыма в Азов вот никак не получится - не даст высота Керченского моста.

При этом в бассейне Азовского моря у РФ не так и много крупных кораблей, которые было бы сложно потопить. Поэтому потенциальные бои в районе Бердянска могут быть отнюдь не масштабными и охватывающими десятки корветов, а, скорее всего, будут представлять собой множество локальных стычек быстроходных катеров при поддержке авиации.

С последним у нас все более-менее в порядке, хотя количество наших вертолетов и истребителей неслабо уменьшилось после боев на Донбассе в 2014-м. Для огневой поддержки пограничников Украина закупит 24 легких патрульных вертолетов Airbus. Их можно как минимум использовать для своевременного обнаружения противника, а дальше - слово за боевой авиацией. Асы у нас высшего класса, так что как минимум жестокое сражение оккупантам обеспечено.

Впрочем, количественное превосходство противника опять же может сыграть ему на руку. В общем, ситуация вырисовывается совсем не критическая, но и далеко не идеальная. Из-за отсутствия у нас невероятной мощи Путин таки может напасть и одержать победу в воде.

Но на суше войска оккупантов ждет настоящий ад. Что-что, а в ВСУ за четыре года об этом побеспокоились. И системы боевых резервов присутствуют, и тяжелое вооружение с бронетехникой. А для наступления нужно не просто высадиться на берег, но и создать плацдарм с последующей переброской танков, гаубиц и прочих орудий. Удержать этот плацдарм будет нереально в случае отдельного наступления лишь с одного направления.

Никаких проявлений подготовки РФ к такой атаке в ближайшее время нет - к границе не стянуты войска в нужном количестве, не развернуты полевые госпитали и отсутствует система логистики. Так что можно выдыхать - оккупанты способны лишь терроризировать нас, поигрывая мускулами, и лишать порты прибыли.

Но это лишь пока, ситуация может быстро измениться.

От Измаила до Мариуполя: сможет ли Украина защитить морскую границу?

От Измаила до Мариуполя: сможет ли Украина защитить морскую границу?


Непобедимый украинский боксер готовится к бою вместе с...

Непобедимый украинский боксер готовится к бою вместе с чемпионом мира по боям без правил

Перспективный украинский супертяжеловес Александр Захожий (9-0, 7 КО) работает в тренировочном лагере в зале в преддверии следующего боя, который должен состояться 15 декабря в Киеве. Украинцу в тренировках помогает мастер спорта международного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх