Новости и события » Общество » Что предлагают профинансировать за счет "Общественного бюджета": скамейки на поселке Котовского, забор на Рихтера и Хаджибейский парк

Что предлагают профинансировать за счет "Общественного бюджета": скамейки на поселке Котовского, забор на Рихтера и Хаджибейский парк

Что предлагают профинансировать за счет "Общественного бюджета": скамейки на поселке Котовского, забор на Рихтера и Хаджибейский парк

Первые 40 проектов из 95, поданных одесситами на соискание средств из городской казны, рассмотрела сегодня комиссия по вопросам так называемого "Общественного бюджета".

Как передает корреспондент "Думской", в 2019 году на проекты горожан выделяют куда меньше средств, чем раньше.

На малые общественные проекты (от 100 000 грн до 500 000 грн) направляют 40 % от общего объема расходов общественного бюджета, на большие общественные проекты (от 500 000 грн до 1 500 000 грн) - 60%. Кроме того, если в 2018 году достаточно было приложить к проекту список с 50 подписями, то теперь этого количества хватит для малых проектов, а инициаторы больших должны собрать 200 подписей.

Внося эти изменения, в мэрии декларировали увеличение интереса к "Общественному бюджету", втягивание в программу значительно большего количества жителей. Однако пока что позитивных изменений не видно, а вот тревожные моменты присутствуют.

"Как подавали установку скамеек и благоустройство площадок, так и подают, однако что меня неприятно удивило - практически полное отсутствие в перечне авторов молодежи. Еще в прошлом году молодежь была, сейчас - почти нет", - отметил член комиссии Петр Обухов.

Обсуждение первых сорока проектов прошло в спокойном ключе. Несколько раз монотонность обсуждения прерывали перепалки экспрессивного общественника Анатолия Кавуна с вице-мэром Светланой Бедрегой и директором юрдепартамента Инной Поповской. Он им пытался доказать, что те или иные проекты достойны одобрения, а они одергивали его, апеллируя к регламенту и положению об общественном бюджете.

В итоге комиссия одобрила 23 проекта, самым интересным из которых является воссоздание Хаджибеевского парка на территории между конечной остановкой трамвайного маршрута №20 и объездной дорогой. На участке в полтора гектара авторы предлагают провести рекультивацию земли, установить урны и скамейки, разбить дорожки и выполнить высадку деревьев и кустов. Стоимость проекта - 1,5 млн. грн. он призван оживить депрессивный пейзаж тех мест. Иллюстрировали проект жутким компьютерным эскизом, созданным каким-то школьником.

Еще один интересный проект - создание светодиодной иллюминации в сквере на 7-й станции Большого Фонтана, где уже выполнено комплексное благоустройство.

Поддержали члены комиссии и проект установки декоративных заборов, отделяющих зеленую зону от тротуаров, с целью благоустройства части улицы Святослава Рихтера.

Сквозь сито просочилось сразу два проекта от управляющей компании "Суворовский", которая решила за счет "Общественного бюджета" привести в порядок Крымский бульвар. Один из них носит абстрактное название "Улучшение благоустройства на Крымском бульваре от улицы Заболотного до улицы Бочарова" (1,5 млн. грн.), а второй - более конкретное "Установка современных лавок и урн на Крымском бульваре от улицы Марсельской до улицы Заболотного". Здесь предполагается установить 170 урн и 85 скамеек на месте старых.

Член комиссии Сергей Сарафанюк отметил, что все проекты "Суворовского" отличаются завышенными сметами. Тем не менее оба проекта получили нужное количество голосов. А вот еще один проект той же компании, по установке общественного туалета на Крымского бульваре, напоролся на сопротивление со стороны департамента городского хозяйства и не прошел.

"Мы последние туалеты устанавливали по 600 тысяч гривен, а тут указано 900", - заявила представитель департамента.

Еще одиннадцать проектов отложили либо отправили на доработку, оставшиеся - отклонили, как противоречащие положению об "Общественном бюджете".


В Днепре майор полиции за взятку 4 тысячи долларов...

В Днепре майор полиции за взятку 4 тысячи долларов отделался штрафом

Суд также запретил майору Самарского отделения полиции Алексею Гаевскому два года занимать должности в полиции. За что так «жестоко» покарали полицейского, читайте в Информатор Деньги. С 6 марта 2018 года до 6 июня 2018 года майор выполнял подробнее ...

загрузка...

 

Вверх