Новости и события » Общество » Криминальная история бывшего мелитопольского нардепа

Криминальная история бывшего мелитопольского нардепа

Криминальная история бывшего мелитопольского нардепа

«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха

Василий Хмельницкий

При достаточной степени изворотливости для достижения успеха в современной Украине не всегда нужны богатые и влиятельные родители, создающие выгодные стартовые условия. При достаточной доле везения попасть в список отечественных миллионеров можно из самых низов.

Трамплин Orimi

Родители будущего украинского олигарха явно были не чужды романтики. Вместе они уехали осваивать казахские целинные степи. Там же суждено было родиться Васе. Семья тракториста и малярши вернулись домой в Черкасскую область с пополнением. Через 20 лет сам Василий Хмельницкий, повинуясь зову к перемене мест, покинет отчий дом, но выберет совершенно другое направление движения. Вместо востока его курс проляжет на север? в Ленинград. Первые 5 лет на берегах Невы он провел в шкуре обычного работяги, коих немало приезжало со всех краев СССР в северную столицу. У выходца с Украины за душой были только "корочки" слесаря-сварщика, полученные им после окончания ГПТУ. Еще он овладел профессией строителя, пока 2 года служил в стройбате около космодрома "Плесецк" в Архангельской области.

Жизнь круто поменялась после знакомства с братьями-коммерсантами Дмитрием и Александром Варвариными. К тому времени Ленинград из "колыбели революции" превратился в "бандитский" Петербург со всеми вытекающими из этого названия последствиями. Варварины одними из первых в Питере освоили новые устои жизни и правила ведения бизнеса в полукриминальной или совсем криминальной средах. Они добились поддержки от первого "всенародно избранного" мэра города Анатолия Собчака. Еще на закате советской системы хозяйствования их фирма Orimi Wood стала второй по объемам вывоза заграницу древесины после признанного монополиста государственной компании "Союзлесоэкспорт". Orimi Wood имела очень модный статус совместного предприятия. Партнерами в бизнесе братьев были американские бизнесмены. Варварины взяли слесаря Хмельницкого в Orimi Wood аналитиком.

Учредители Orimi вскоре поняли необходимость диверсификации бизнеса. Ничего экстраординарного они не придумали. Просто сменили древесину на нефть. Российский рынок углеводородов тогда еще не был поделен между "монстрами". Им удалось на него "втиснуться" с "дочкой" Orimi Oil. Бизнесмены предлагали провести реконструкцию старых, ставших нерентабельными скважин, а взамен получили право торговать половиной добытой нефти. С 1998 года Orimi Oil начало завозить нефтепродукты в Украину. Хмельницкий получил повышение по службе. Он возглавил украинскую "дочку" "Данапарис Лтд". Бензин и другие виды горючего в основном поступали с Самарского нефтеперерабатывающего завода. На российской стороне интересы "Данапарис Лтд" представлял бывший морской офицер Андрей Дирнбергер, поменявший в 2003 году звучную фамилию на безликую Иванов. Андрей Иванов и по сей день остается одним из ближайших деловых партнеров украинского миллионера. В совместных проектах обычно Хмельницкому принадлежит контрольный пакет акций, а Иванову? блокирующий. С Варвариными вскоре им придется расстаться. Хмельницкий выкупит их долю в украинском нефтяном потоке и учредит АО "Реал-Групп". Все он сделал вовремя. В марте 2000 года неизвестный преступник застрелит Дмитрия Варварина, после чего сеть компаний Orimi распадется и полностью исчезнет. Напоминанием о компании братьев Варвариных останутся только раскрученные ими марки чая "Принцесса Канди" и "Принцесса Нури".


Аномальная зима: прогноз погоды поражает, такое бывает раз...

Аномальная зима: прогноз погоды поражает, такое бывает раз в 100 лет

Украинцам не стоит надеяться на приспособление к нынешней зиме - настолько разнообразным обещает быть сезон Этой зимой никто не берется прогнозировать погодные условия со стопроцентной уверенностью. Наименее строгим будет первый зимний месяц, однако подробнее ...

загрузка...

 

Вверх