Новости и события » Происшествия » Мужчина, работавший на "повара Путина" Пригожина, рассказал о ликвидации "правой руки Плотницкого" в Луганске

Мужчина, работавший на "повара Путина" Пригожина, рассказал о ликвидации "правой руки Плотницкого" в Луганске

Мужчина, работавший на "повара Путина" Пригожина, рассказал о ликвидации "правой руки Плотницкого" в Луганске

Валерий Амельченко сообщил, что с конца 2012-го - начала 2013 года начал работать на Евгения Пригожина, известного как "кремлевский ресторатор" и владелец "фабрики троллей". Имя ликвидированного в Луганске помощника тогдашнего главаря террористической "ЛНР" Игоря Плотницкого он не назвал, но "Новая газета" предполагает, что это Дмитрий Каргаев.

Валерий Амельченко, работавший на людей российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют спонсором частной военной компании "Вагнер", заявил "Новой газете", что в 2013-м - 2016 годах выполнял задачи в Украине. Он сообщил, что был ликвидирован помощник тогдашнего главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкго. Об этом говорится в статье, опубликованной 22 октября.

Последний раз 61-летний Амельченко встретился с журналистом газеты 2 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, после чего направился к метро. Позже он позвонил и успел сказать, что за ним следят двое, затем звонок прервался, и телефон перестал отвечать. Смартфоны и ботинок, похожий на тот, в котором был Амельченко на встрече, нашли за гаражом у дома по Ленинскому проспекту. Что произошло - похищение, убийство или инсценировка, не установлено.

Издание пишет, что до своего исчезновения "Амельченко успел многое рассказать и обещал рассказать еще больше - после того, как окажется в безопасном для себя месте".

В интервью газете он сообщил, что к работе на Пригожина его привлек Андрей Михайлов в конце 2012-го - начале 2013 года.

Амельченко отметил, что был на Майдане Незалежности в Киеве в ноябре-декабре 2013-го и январе 2014 года. На вопрос, был ли он там по личным делам или по заданию, ответил: "Я не настолько богат, чтобы ездить туда по собственной инициативе". Других подробностей он не сообщил.

После того как Михайлова "выгнали с работы", Амельченко несколько месяцев был без работы, а затем связь с ним держал сотрудник службы безопасности Пригожина Андрей Пичушкин - бывший сотрудник УВД по Василеостровскому району Петербурга и ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Амельченко сообщил журналисту, что в 2014-2016 годах он и его люди в основном выполняли задачи на территории Луганской и Донецкой "народных республик", подконтрольной террористам, и на остальной части Украины.

По данным газеты, он рассказал, как в Луганске из "пэбэшки" (ПБ, пистолет бесшумный) был ликвидирован "некий важный персонаж", "правая рука Плотницкого" - в своем подъезде, на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами девятиэтажного дома.

Автор статьи Денис Коротков отметил, что это похоже на убийство помощника главаря "ЛНР" Дмитрия Каргаева, труп которого с огнестрельными ранениями 16 марта 2016 года был обнаружен на лестничной площадке второго этажа в шестом подъезде дома 12 по Суходольской улице в Луганске.

О других задачах Амельченко в Украине в статье не сообщается.

Издание CXID.info писало, что утром 16 марта 2016 года в Луганске был найден застреленным Дмитрий Каргаев, который с ноября 2014 года работал в "администрации" Плотницкого в должности "заместителя руководителя администрации главы" и позже был переведен на должность советника главы "ЛНР" по юридическим вопросам.

Пригожин - владелец кейтерингового бизнеса в России, который также известен как "повар Путина", "кремлевский ресторатор" и владелец "фабрики троллей".


В Запорожье поймали мужчину, совершившего вооруженные...

В Запорожье поймали мужчину, совершившего вооруженные нападения на семь кредитных учреждений

В Запорожье сотрудники Национальной полиции задержали злоумышленника, который с угрозами применения ножа ограбил семь кредитных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Преступник "работал" в разный районах города. Он прикрывал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх