Новости и события » Общество » Дарья Навальная: Хотела бы избежать сравнений с дочерью Пескова

Дарья Навальная: Хотела бы избежать сравнений с дочерью Пескова

Дочь главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального ответила на вопросы DW. Она рассказала, почему стала видеоблогером и о чем ее блог, а также об отце и жизни в России.

17-летняя Дарья, дочь главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в сентябре завела свой видеоблог "Голос моего поколения". Меньше, чем за месяц, он набрал больше полумиллиона просмотров.

В формате, похожем на YouTube-канал журналиста Юрия Дудя, Дарья Навальная беседует с молодыми людьми (к моменту публикации интервью на канале вышло два выпуска) о президенте Путине, учебе за границей и жизни в России. Передачу для девушки снимает команда ФБК, но, по словам самой Дарьи, ее работа не связана с фондом, а деньги на съемки ей дают родители.

После первого выпуска передачи Дарья Навальная согласилась письменно ответить на вопросы корреспондента DW, заверив, что будет делать это самостоятельно. DW публикует ее ответы.

DW: Чья была идея запустить собственную передачу? Вы помните, что сказал отец?

Дарья Навальная: Идея была не в передаче. Я думала о проекте, который был бы интересен мне и полезен всем. Решила, что это будут интервью с разными представителями молодежи.

Потом в ходе обсуждения с родителями возникла мысль - почему бы не записывать эти интервью и на видео, а самые интересные куски выкладывать в Сеть? После серии проб и ошибок вышли на тот формат, который сейчас все видят. Я изначально ориентировалась на 50 тысяч просмотров максимум, но была приятно удивлена, когда мое первое видео дошло до 200 тысяч.

- В первом выпуске вы немало говорили об учебе за рубежом и эмиграции. Если бы вы поступили в зарубежный вуз, это повредило бы политической карьере вашего отца?

- Это насчет того, что мой отец ругает депутатов, отправляющих своих детей за границу? Российские депутаты постоянно говорят, что образование и жизнь тут самые хорошие, однако перевозят всех своих родственников за границу, на сворованные деньги. Мой отец не относится к этим людям. Его политическая карьеры не должна никак от этого зависеть. Он любит Россию и никого отсюда не увозит.

Я, в принципе, об учебе думаю только хорошее, хоть у меня самой есть проблемы с оценками, если честно. А где учиться: в России или за границей - это уже второе дело. Жаль, конечно, что российские вузы так сильно отстают в рейтингах от западных. Я мечтаю учиться в одном из лидирующих мировых университетов, но отдаю себе отчет в том, что попасть туда очень сложно. Никаких конкретных университетов я пока что не выбрала.

- Сколько вам было лет, когда отец начал политическую карьеру? Как относились к этому одноклассники и учителя?

- Все началось как раз, когда я родилась. О том, чем папа занимается, я задумалась, когда он первый раз попал под арест, а учителя в школе подходили ко мне со словами поддержки. Хотя я сама не очень понимала, что происходит.

Все мои друзья спокойно к этому относятся. Они знают, что я не повернута на политике и обычно о ней не говорю. Но спорить со мной на такие темы лучше не надо. Конечно, не бывает и без шуток в мою сторону, но друзьям можно.

- Вы думали о карьере в политике? Дочь пресс-секретаря Дмитрия Пескова недавно сказала, что она не против.

- Вот уж хотела бы избежать сравнений с дочерью Пескова. Иногда я представляю, чтобы я делала в разных ситуациях на месте моего папы, но о карьере политика я не думала.

- Вам было когда-нибудь страшно за свою жизнь и здоровье из-за того, что ваш отец - оппозиционер?

- В Сети люди довольно часто ведут себя агрессивно. И мне в комментариях периодически приходят и угрозы, и хейт в сторону моей семьи и лично меня. Я в 13-14 лет очень переживала на этот счет и мне было неприятно, сейчас уже понимаю, что без этого не обойтись. Мой папа делает правильное дело и, как у любого политика, у него есть и сторонники, и враги. Как сказала Тейлор Свифт: haters gonna hate.

- Кстати, вы слышали новый политизированный альбом рэпера Face? Какая вообще музыка вам нравится?

- Я слушаю все. Постоянно хожу с наушниками на полной громкости, родители даже ругаются, что скоро оглохну. Вот некоторые исполнители, которых я слушаю последний месяц: Dua Lipa, Drake, Cardi B, Jaden Smith, Shawn Mendes, Imagine Dragons, Billy Joel. Из российских рэперов мне нравятся Pharaoh и GONE.Fludd. Новый альбом Face слушала пару раз.

- Вы когда-нибудь работали? Если да, то помните первые заработанные деньги?

- Понимаю, как ужасно звучит фраза "нет, я никогда не работала", но так и есть. Мне 17 лет и я хожу в школу.

- Есть мнение, что в политику должна пойти ваша мама. Что вы об этом думаете?

Это очень странное мнение. Моя мама, конечно же, поддерживает моего папу во всех отношениях, однако, она не хочет заниматься политикой.

YouTube