Новости и события » Спорт » Премьер-лига: Чемпионы по цифрам

Премьер-лига: Чемпионы по цифрам

Премьер-лига: Чемпионы по цифрам

"СЭ" исследует премьер-лигу при помощи продвинутой статистики.

Мы живем в цифровую эру, и каждый футбольный матч как минимум элитного дивизиона просчитывается по десяткам разных показателей десятками статистиков. Отборы, перехваты, пасы сотни разных типов и страшная аббревиатура "ТТД" как символ цифровой оценки игры - статистика сейчас знает если не все, то очень многое.

Одни ставят ее во главу угла, другие - не ставят ни во что, но как минимум познавательную функцию данные по перехватам способны выполнить.

Настоящий статистический гигант под названием Instat Index с недавних пор сотрудничает с украинской премьер-лигой. Благодаря этому продвинутая статистика по каждому туру выкладывается на сайте УПЛ - и это тот случай, когда большая часть болельщиков даже не понимает свое счастье. Instat сотрудничает с огромным количеством клубов, тренеров, журналистов и зарабатывает на том, что предоставляет статистику за деньги.

Как обычно, в бочке меда не обходится без дегтя - статистика становится доступной с некоторым опозданием. Например, 12-й тур премьер-лиги уже давно отгремел, а данные по нему появились только вчера. Цифры по первому кругу УПЛ были доступны раньше, и именно их анализу посвящен этот текст.

Они достаточно показательны: каждый по разу сыграл с каждым, можно сравнить командную и индивидуальную успешность.

Все знают, что "Шахтер" уже который сезон забивает в лиге больше всех, но мало кому известно, какой отрезок любимый у команды Паулу Фонсеки. Последние пятнадцать минут первого тайма, пресловутые голы "в раздевалку" - время, за которое горняки регулярно делают разницу. По ходу этого отрезка горняки забили девять мячей в 11 турах и не пропустили ни одного.

9:0 - очень существенная разница. Это, во-первых, сопоставимо с результативностью некоторых других команд премьер-лиги за все игровое время, а во-вторых, лучше любого другого отрезка в исполнении "Шахтера". Первые 15 минут вторых таймов горняки сыграли с разницей 6:1, остальные - еще слабее.

Налицо ставка на ударный отрезок перед перерывом, когда все получат передышку. Соперникам донецкого клуба наверняка будет полезно это знать. Предупрежден - вооружен.

Своя "коронка" есть и у "Динамо". Это середина второго тайма: с 60-й по 75-ю минуты киевский гранд забил своим соперникам пять безответных мячей. Голевой всплеск именно на этом отрезке объясняется, скорее, заменами Александра Хацкевича. Понятно, что у любого гранда в запасе сидят более интересные игроки, чем у середняков и аутсайдеров - вот их выход и помогает забить.

Что касается остальных клубов УПЛ, то "Ворскла" выглядит настоящей королевой эндшпилей. Из 11 мячей, забитых за весь первый круг, пять полтавский клуб провел после 75-й минуты - и боролся бы без них за выживание. "Десна" просто чудовищно проводит второй тайм в целом: если разница забитых и пропущенных до перерыва у нее равна "плюс 4", то после - "минус 8".

"Динамо" ровно половину мячей пропустило в завершающей трети первого тайма, но здесь надо понимать, что это всего два гола из четырех, выборка до смешного мала.

Только "Шахтер" проводит наибольшую часть своих атак через центр. Таковых за первый круг набралось 38, через левый фланг - 29, а через правый - 23. "Динамо", "Александрия", "Десна" и "Арсенал" чаще атакуют слева, остальные команды лиги - справа.

Почти всегда, почти в любой лиге самая маленькая средняя длина передач у грандов - против них защищаются, они "мельчат". Но по итогам первого круга нашлась команда, которая вклинилась между "Шахтером" и "Динамо". Это "Карпаты", которые отдают в среднем на 18,8 метра (у киевлян показатель равен 19,1, у горняков - 16,7).

Вектор и стиль, конечно, прослеживаются, но вопрос "и что им это дало?" тоже актуален.

Игроки "Шахтера" отдают в среднем 15 точных острых передач за игру. "Динамо" на втором месте, но его футболисты в среднем отдают лишь семь пасов такого рода. Дальше, как ни странно, не какая-то команда из зоны Лиги Еропы, а "Десна" с "Арсеналом", в активе которых в среднем по шесть обостряющих передач за игру.

"Олимпик" - уникальная команда с точки зрения статистики. Коллектив, который почти весь первый круг тренировал Роман Санжар, занимает последнее место в лиге и по количеству совершенных фолов, и по количеству заработанных - то есть самый вежливый в лиге. Но вот что интересно: никто не забил со "стандартов" больше "Олимпика" - и никто больше не пропустил!

Восемь мячей в те и другие ворота - дончане здорово подтвердили тезис, что большое количество "стандартов" не равно грубой игре...

Переходим к индивидуальным рейтингам, в которых будет много лидеров не из топ-клубов и без звездного статуса.

Статистика Игоря Пердуты только подтверждает визуальное впечатление: этот футболист заслуживает играть в топ-клубе. В активе защитника "Ворсклы" 139 единоборств за первый круг УПЛ - это намного больше, чем у кого бы то ни было.

Процентовка дополнительно подчеркивает успешность игрока в этом компоненте: в среднем он выигрывает два единоборства из трех, что опять-таки намного лучше, чем у любого более-менее регулярно идущего в отборы игрока.

По самому количеству единоборств лидирует Бруну из "Львова", но это сомнительный успех: из 255 попыток бразильца лишь девяносто одна (36 процентов!) была успешной. Марлос, например, при меньшем количестве выиграл больше: 103 из 216.

Впрочем, Бруну все-таки играет в завершении, так что заслуживает похвалу уже за свою боевитость, присущую немногим легионерам УПЛ.

Возможно, самый восхитительный отрыв из всех-всех таблиц - между первым и вторым местом в графе "обводки". Марлосу дриблинг в первом круге УПЛ удавался 73 раза, а первому из преследователей Хорхе Карраскалю - на двадцать успешных попыток меньше. Правда, Марлос и в обводку шел больше всех, и даже процент успешности у него самый высокий.

Из дриблеров лиги (тех, кто пошел в обводку 40 и больше раз за круг) лучший, вы удивитесь, Франсиско Ди Франко: 51 успех из 64 попыток. И кто теперь главная звезда "Карпат"?

Интересный игрок Владимир Адамюк. Защитник "Львова" лидирует сразу в трех рейтингах премьер-лиги. Это такой важный показатель, как число перехватов (116 - ни у одного другого игрока нет и ста), и такой специфический, как "число овладеваний мячом" (134, у Валерия Бондаренко со второго места 118).

А третья номинация, в которой Адамюк лидирует с отрывом - это... голевые ошибки. Их он совершил семь - при том что никто другой не превзошел показатель в пять.

Что сказать, явный пример игрока, который берет объемом. Адамюк на пике формы, он много двигается, буквально на прошлых выходных сыграл решающую роль в победе над "Арсеналом" - и пользы своей команде приносит явно больше, чем вреда. Но и прибавлять, конечно, есть в чем.

Переходим к делам вратарским. Лидер чемпионата по количеству сэйвов - Богдан Шуст, ему удались 40 спасений. Но лучший процент отраженных ударов среди основных вратарей у Дениса Бойко: весьма внушительные 85 процентов, которые сделают честь многим. Немало говорят про его слабую игру на выходах, но и в этом компоненте он успешен на 91 процент - больше только у Сергея Литовченко из "Черноморца" с запредельными 96.

Но в современном футболе человек стоит в рамке не только для сэйвов - как известно, даже Хосеп Гвардьола поменял голкипера в "МанСити" ради более качественной игры ногами стража ворот. Средняя точность передач лучшая у Алексея Шевченко и Бойко - вратари "Карпат" и "Динамо" единственные среди основных вратарей УПЛ, добравшиеся до отметки в 90 процентов.

А вот Литовченко - единственный, чья точность не дотягивает и до восьмидесяти процентов: в среднем его пасы достигают партнеров в 77 процентах случаев. Сразу видно, как недостаток в одном уравновешивается безошибочностью в другом.

Более интересна выкладка по дальним и коротким передачам. Вратари одиннадцати команд лиги в среднем за матч отдают двузначное количество дальних пасов: от 11 до 19. А двенадцатая команда - это "Шахтер": Андрей Пятов в среднем за игру отдает лишь пять передач на чужую половину. Грандиозный контраст между одной командой и остальными, чемпион в данном контексте - просто чужой среди своих.

Две единственные команды, не пропускавшие из-за пределов штрафной - "Шахтер" и "Динамо", так что голкиперов грандов как минимум по одному компоненту можно считать лучшими в лиге. А больше всего таким образом забили "Олимпику": 4 мяча из 18.

И на правах статистического казуса стоит привести показатели Луиса Фелипе. Из десяти ударов по воротам за первый круг бразилец отбил девять - то есть процент отражения ударов у него даже лучше, чем у Бойко. А вот по игре на выходах вратарь "Зари" просто ужасен: из четырех его попыток сразу две оказались неудачными.

Для сравнения: Евгений Гальчук те же два раза не добрался до мяча из 19 попыток, Бойко - из 21, а Литовченко - вообще из 51. Понятно, что Фелипе играл мало и на дистанции оба уникальных показателя сгладятся - но его слабое место заметно уже сейчас. И, кстати, это очень сильно мешало "Заре" в матчах Лиги Европы...

Никто не теряет мяч так часто, как уже названный Бруну. Опять же, человеку, который, играя за "Львов", идет в бомбардирской гонке вторым, такое простительно - особенно если вспомнить, что у Бруну за спиной Адамюк, который перехватит мяч если не у всех, то у многих. По отборам лидирует Пердута - и это веская причина увеличить его трансферную стоимость еще на миллион.

Ни один игрок не попадает в офсайд так часто, как Александр Филиппов из "Десны". Это вполне объяснимо, он не первый и не последний футболист, которому тяжело после первой лиги перестроиться на новый уровень - а тот факт, что второе-третье место с Максимом Дегтяревым делит Беньямин Вербич, настораживает. К одному из ярчайших игроков премьер-лиги понемногу привыкают - потому словенец и заканчивает год явно хуже, чем его начинал.

Понятно, что в рейтинге количества длинных передач всю первую десятку составят вратари - это логично и не должно удивлять. А вот то, что из полевых игроков больше всего длинных пасов выдал Бондаренко, здорово характеризует стиль "Александрии". Тот факт, что даже у Пятова их меньше (58 против 63), демонстрирует пропасть в игровой философии донецкого и александрийского клубов.

Главная вещь в любом анализе статистики - вовремя остановиться. Уж точно не стоит навешивать на игроков ярлыки, руководствуясь исключительно цифрами. Игрок может заработать великолепные баллы ТТД за единоборства и отборы, а в следующей игре сесть на скамейку, потому что тренер ставил ему задачей на матч не бороться, а обострять.

Но, в конце концов, победитель матча тоже определяется по цифрам, а значит, многие из них стоит держать в уме...

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх