Новости и события » Спорт » Золотой исток "Днепра"

Золотой исток "Днепра"

Золотой исток "Днепра"

Два "Днепра" существуют на украинской футбольной арене.

Тот, что принято считать правопреемником, но в рядах которого одна молодежь, играет в аматорском чемпионате (девятое место из двенадцати в одной из трех зон, правда - с шестью снятыми очками за старые долги), "Днепр-1" уверенно шагает в премьер-лигу.

Но многие помнят времена, когда днепряне играли в финале Лиги Европы, дважды становились чемпионами СССР. В году, когда остался практически незамеченным вековой юбилей клуба, отмечаем 35-летие первого золота "Днепра".

Первыми в Украину награды советского клубного клуба стали привозить киевские динамовцы, хотя мы, конечно, помним, что еще в 1924 году чемпионом СССР была сборная Харькова. А в 1913-м в Российской империи первенствовала сборная Одессы, однако ее лишили титула из-за нарушения... лимита иностранцев.

И все же: в 1954 году "Динамо" взяло Кубок Союза, в 1961-м последовал тотальный успех украинских команд - у киевлян золото, у "Шахтера" - Кубок, который он сохранил и через год, а уступил лишь в финале 1963-го.

Дальше в шестидесятые - монополия киевлян. Еще два Кубка и три золота. Подвел итог десятилетию Кубок "Карпат" в 1969-м.

"Днепр" тогда еще обретался в первой лиге, точнее, в ее предшественниках - второй группе класса А, первой. Наконец, по итогам 1971 года днепряне завоевали путевку в высшую лигу. В первый год под руководством Валерия Лобановского - шестое место. Однако затем после обнадеживающего старта клуб начал сдавать позиции. Тренеры приходили и уходили, а команда катилась вниз - и в 1978 году покинула элитный дивизион.

Через два сезона уже под руководством Виктора Лукашенко удалось вернуться, но старт получился - хуже не придумаешь. Искать нового наставника-варяга? Можно, конечно, но он наверняка стал бы очередным временщиком. В Днепропетровске нашли другой выход, обнаружив кадры под боком - в соседнем Никополе, где поражал воображение прогрессом клуб первой лиги "Колос".

Начинался он с любительской "Сельхозтехники", впоследствии трансформировавшейся в межколхозный спортивный клуб (были и такие в СССР: две копейки с гектара - и на обеспечение нормальной жизнедеятельности хватало). Соревновался поначалу с такими же, как и он сам, коллективами физкультуры, и постепенно добрался до первой лиги, где вовсе не собирался оставаться в роли статиста.

Не знаю, собрался ли замахнуться на высшую лигу. Вряд ли, конечно, ведь существовала субординация, и соваться поперед "батьки", к тому же явственно стоявшего на вылет, не то что не стоило - просто не позволили бы.

Тренировал "Колос" Владимир Емец - тогда еще мало кому известный наставник. Плоть от плоти никопольского футбола, начинал в местном клубе, который тогда еще назывался "Трубником" (а сколько "профессий" никопольский клуб сменил уже в наше время!). В юности подавал большие надежды: говорили даже, что к нему присматривается киевское "Динамо".

Однако из-за многочисленных травм больших высот в футболе не достиг, повесил бутсы на гвоздь - и на первых порах, расставшись с игрой, поработал на заводе вальцовщиком.

Но футбол победил: закончив киевский институт физкультуры, Владимир Александрович ступил на тренерскую стезю. Как видим, получалось - и труд этот, надо сказать, неплохо оплачивался. Тот "Колос" отнюдь не бедствовал.

В работе помогал старый друг и соратник, на десять лет старший Геннадий Афанасьевич Жиздик. К чему уходить, хоть и на повышение, если придется бросить созданное своими руками? Молодому поколению этого, конечно, не понять, но было в советское время такое слово "надо". А если его говорила партия, то "Есть!" отвечал не только комсомол.

Вы думаете, Владимир Емец горел желанием спасать погружающийся в пучину "Днепр", бросая, можно сказать, дело всей жизни? Отнюдь. Да и семья была категорически против. Но когда вопрос решается на уровне первого секретаря обкома КПСС и генерального директора "Южмаша", остается только спросить начальство: "Когда приступать?"

Остальное - уже вполне решаемые на том уровне нюансы. Тем более что изначально речь шла лишь о полугодичном сроке - только бы спасти команду. "Спасибо партии за то, что не мешала", - скажет Владимир Александрович годы спустя.

Приступать необходимо было немедленно, и Емец с Жиздиком, получив от городских и областных властей, от спонсоров (назовем вещи своими именами - кем еще являлся тогда знаменитый "Южмаш"), засучив рукава, взялись за дело.

Все приходилось решать в считанные дни: словно по тревоге были призваны из Никополя в Днепропетровск звезды "Колоса" Погорелов, Надеин, Дамин, Шуршин. Потом с разных концов Украины подтянулись воспитанники футбола Днепропетровской области - Федоренко, Таран, Устимчик. В резервном составе засверкали юные таланты Литовченко, Протасов, Лютый...

Так начинала возводиться знаменитая днепропетровская вертикаль.

К 1983 году она уже была выстроена, но тогда Владимир Александрович еще думал всего лишь о первой шестерке и попадании в еврокубки. Аппетит, как водится, пришел во время еды, и ближе к финишу выяснилось, что претендентов на золото всего двое - московский "Спартак", пятый год, не вылезающий из призеров, и недавний дебютант.

Клуб, не ограниченный никакими лимитами при комплектовании, и коллектив, в котором лишь один человек начинал карьеру вдали от Украины.

Другие советские гранды переживали тогда не лучшие времена. Тбилисцы пожинали плоды эйфории, наступившей в 1981 году после завоевания Кубка кубков (и уход Давида Кипиани, конечно, сказался), киевские динамовцы так и не смогли понять, как работать после того, как Валерий Лобановский стал освобожденным тренером сборной Союза.

"Днепр" уверенно стремился к пьедесталу, и перед решающей встречей со "Спартаком" в заключительном туре опережал конкурента на два очка. "Золотой матч", выигранный со счетом 4:2, окончательно развеял миф, что Емец силен лишь умением настроить команду, и что его установка на игру заключается в демонстрации таинственного чемоданчика.

Настраивать он действительно умел, и об этом ходили легенды. Чего только стоит история о том, как он, еще тренируя "Колос", перед кубковой игрой с московским "Локомотивом" вместо установки поставил песню Высоцкого "Он вчера не вернулся их боя". Прослушав ее молча, футболисты отправились на поле, как в бой.

В команде, которую в 1981 году спасли варяги, появлялось все больше и больше своих. Протасов, Литовченко, Лютый, Багмут, Миргородский, Червоный...

2 августа после выездной победы "Днепра" над кутаисским "Торпедо" - 3:2 и осечки минского "Динамо" в Харькове (1:1 с "Металлистом") днепряне уже первые, опережая минчан по разнице. У них и мячей к тому времен забито больше всех - 39, в то время как в верхних восьми строчках списка лучших бомбардиров игроков "Днепра" нет.

Там - начиная с десяти голов. У Олега Тарана - всего восемь.

До финиша 12 туров. В 11 из них "Днепр" одерживает девять побед и терпит два поражения - от московского "Торпедо" и "Черноморца". Но набирает мощь и "Спартак".

Перед очным свиданием в последнем туре у "Днепра" 47 очков, у "Спартака" - 45. Но у москвичей - куда лучшая разница.

Красно-белые, у которых 2 ноября ответная встреча с "Астон Виллой" в Кубке УЕФА, ведут закулисные переговоры, стараясь перенести игру хотя бы на день. Но, удивительно, федерация на уступки не идет - 13 ноября сборная играет в Лиссабоне с Португалией, а в команде Лобановского хватает спартаковцев.

Матч состоялся по расписанию - 6 ноября. Перед ним не умолкали телефоны в квартирах тренера Владимира Емца, начальника команды Геннадия Жиздика и генерального директора Южного машиностроительного завода, который курировал "Днепр" Александра Макарова. Высокопоставленные товарищи из Москвы, среди которых был даже министр обороны СССР Дмитрий Устинов, просили, умоляли, требовали отдать золото. Днепряне были непреклонны.

В день игры на стадион "Метеор" задолго до стартового свистка арбитра из Омска Владимира Кузнецова в 15.00 был заполнен до отказа. И публика не была обманута в ожиданиях.

ДНЕПР - СПАРТАК - 4:2 (2:1)

Голы: Таран, 16 (1:0). Таран, 22 (2:0). Гладилин, 32 (2:1). Гладилин, 51 (2:2). Таран, 59 (3:2). Лысенко, 85, с пенальти (4:2).

"Днепр" (Днепропетровск): Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В. Кузнецов, Литовченко, Устимчик (к), Протасов (Лютый, 70), Таран.

"Спартак" (Москва): Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базуле, Бубнов (Никитин, 46), Е. Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Наказание: Сочнов, 90 (предупреждение).

Судьи: КУЗНЕЦОВ (Омск). Сердюков (Саратов), Захаров (Владимир).

6 ноября 1983 года. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 10 градусов. 35 000 зрителей.

Специальный корреспондент "Спортивной газеты" Леонид Каневский так осветил матч в своем отчете:

"И все-таки как хорошо, что судьба чемпионского звания решилась в очном поединке претендентов! Осенним солнечным днем "Днепр" доказал всем, кто не верил в команду, считая ее лидерство случайным, закономерность претензий на золотые медали. Доказал единственным аргументом, который был в его распоряжении - игрой!

Что было до матча за день-два? Об этом пришлось узнать уже когда все кончилось. Старший тренер В. Емец даже не приехал на встречу дублеров. Волновался ли он в ночь на шестое?

- Почти не спал, - прозвучало лаконично.

- А игроки?

- Чувствовали себя хорошо...

- Какой была установка?

- Короткой. Посмотрели видеозаписи игр "Спартака" с "Астон Виллой" и "Шахтером", хотя последний матч не был показательным. Спросил у ребят, все ли им понятно? И сказал: от принципов, которыми руководствовались весь сезон, не отказываемся.

А принцип у нас один - акцент на атаку. Попросил футболистов не останавливаться ни на миг, в любом эпизоде не отказываться от борьбы. Вот, кажется, и все...

Тем временем некоторые специалисты, с которыми я говорил перед матчем, высказывали мысль, что "Днепру" (напомним, его устраивала и ничья) необходимо сначала уплотнить оборону. Но в том и дело, что команда не знает такого варианта, он противоречит ее отношению к игре. И если бы она избрала даже активную защитную тактику, то непременно натолкнулась бы на массированный штурм спартаковцев, которые умеют и в перенасыщенной обороне с помощью коротких передач найти "ушко иглы".

Первые минуты матча показали, что днепропетровцы великолепно подготовились к ответственейшему матчу в истории команды. Таран и Протасов при постоянной поддержке Литовченко, Дилая и Кузнецова заставили спартаковских защитников трудиться с полной нагрузкой.

Однако первый по-настоящему голевой момент возник все же возле днепропетровских ворот. Гаврилов (мастер есть мастер) выскользнул из-под опеки и метров с десяти пробил прямо в правый нижний от вратаря угол. Краковский дотянулся до мяча - и кончиками пальцев перевел его за линию ворот, а Гаврилов схватился за голову.

Невольно вспомнилась аналогичная ситуация из прошлогоднего матча "Спартака" с киевлянами, когда Блохин не переиграл Дасаева, но отдал должное мастерству голкипера, подбежав к нему и похлопав по плечу.

Имея игровое преимущество, "Днепр" в скором времени превратил его в материальное. Активный Дилай в очередной раз повел товарищей в атаку и, увидев на противоположном правом фланге открытого Протасова, сделал длинную передачу. В это время в штрафной оказался Таран, и Протасов, оценив ситуацию, без колебаний переправил мяч на него - 1:0.

У истоков второй голевой комбинации днепропетровцев снова был Дилай. Его пас Литовченко завершился ударом. Мяч, тем не менее, отскочил от защитника. Таран будто из-под земли вырос - 2:0.

Победа? Возможно, если бы "Днепр" встречался с каким-то другим клубом, ответ на этот вопрос был бы утвердительным. Но бойцовский дух "Спартака", который передается из поколения в поколение, известен всем. Он не угас, и, хотя инициатива продолжала находиться в руках хозяев, хотя Дасаев раз за разом вступал в игру, и гости начали вести себя агрессивнее.

Только ошибка Устимчика, который на ровном месте потерял мяч (никто не застрахован от погрешностей в матче, где борьба идет на грани физических и моральных сил) позволила Гладилину забить неповторимый мяч - с лета в дальний угол.

А когда в начале второго тайма Сочнов, подключившийся к передней линии, обыграл Дилая с Пучковым и предоставил возможность Гладилину отличиться вторично, на возбужденном стадионе воцарилась мертвая тишина.

Ситуация, в самом деле, стала для "Днепра" тревожной. К счастью, он не соблазнился в затруднительный момент возможностью сыграть на удержание шаткого счета - и через восемь минут снова был впереди, Литовченко, несмотря на то, что его хватали за руку (судья Кузнецов справедливо не остановил игру, ожидая, чем закончится эпизод), подал мяч в центр штрафной, и Таран в полете ударом головой сделал результат 3:2.

"Спартаку" терять уже было ничего. И он бросился атаковать большими силами, пренебрегая гармоничным развитием игры. В защите москвичей сразу появились открытые зоны, и контратаки днепропетровцев в это время были явно опаснее, чем массированные попытки соперников взять ворота.

Окончательный результат был установлен незадолго до финального свистка, когда Сочнов остановил прорыв Кузнецова подножкой. Пенальти реализовал Лысенко.

Героем матча был, несомненно, Таран. Точно не скажу, но, кажется, еще никому не удавалось сделать хет-трик, когда ворота защищал Дасаев. Зато точно известно, что впервые в нынешнем сезоне голкипер сборной страны пропустил четыре мяча в одном матче.

А потом были объятия, слезы радости на глазах игроков и тренеров, круг почета под неутихающие аплодисменты трибун, которые благодарили спортсменов за красивую и содержательную игру, за золотые медали.

В порыве, возбуждения, которое властвовало в раздевалке, я спросил у Владимира Емца, кого бы он отметил. Ответ оказался неожиданным:

- Багмута.

Заметив удивление, старший тренер добавил:

- Он заменил Павлова, который из-за второго предупреждения не вышел на поле. А какой у него опыт? Практически никакого. Но Багмут игры не испортил. И именно после его передачи Литовченко начал рывок, который завершился третьим и важнейшим голом...

А вот что сказал после встречи телекомментатор Владимир Перетурин:

- Никогда не забуду Севилью, откуда вел репортаж о матче чемпионата мира ФРГ - Франция. Сегодня в Днепропетровске вторично в жизни пережил незабываемое впечатление. И подарили мне его наши лучшие в этом сезоне клубные команды.

Таким он был, этот матч. И как хорошо, что судьба чемпионского звания решилась в очном поединке претендентов. "Днепр" сам стал кузнецом своего счастья, доказав преимущество единственным аргументом, который был в его распоряжении - игрой!"

Динамо НАТО УЕФА Франция


Як обрати надійні вхідні двері

Як обрати надійні вхідні двері

Вхідні двері є самим першим тa надважливим eлeментoм будь-якoгo житла. Вoни не лише визначають зoвнішній вигляд будівлі, а й викoнують важливі функції гарантії безпеки, енергоефективності та ізоляції. Правильний підбір вхідних дверей може значно покращити...

сегодня 23:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх