Новости и события » Спорт » Интервью: Том Сайкс и Шон Мьюир рассказали, почему выбрали BMW Motorrad

Интервью: Том Сайкс и Шон Мьюир рассказали, почему выбрали BMW Motorrad

Одной из самых больших новостей последней недели сезона World Superbike стал переход команду Shaun Muir Racing из-под крыла Aprilia - в BMW: на Миланском Мотосалоне EICMA-2018 новый заводской проект BMW Motorrad Motorsport был представлен во всех деталях. Том Сайкс рассказал все причины, по которым он покинул Kawasaki Racing, с которой стал чемпионом мира в 2013.

МОТОГОНКИ.РУ, 7 ноября 2018 - Официальный анонс проекта SMR и BMW Motorrad был сделан в ходе презентации новой модели BMW S 1000 RR 2019 года: Том Сайкс стал партнером немецкого гонщика Маркуса Райтербергера, «человека BMW» в мире Супербайка. Мюнхен подтвердил, что возвращается в WSBK на постоянной основе - с полной заводской поддержкой и вовлечением в проект всего R&D департамента и отдела Motorrad Motorsport, который покинул чемпионат по завершении сезона 2013 года.

«Пожалуй, минувший сезон не был для меня выдающимся, скрывать тут нечего: я потерял мотивацию после двух лет попыток сделать что-то с этим мотоциклом, - сказал Том Сайкс после презентации. - Я чувствовал себя очень ограниченно все это время, потому что знал: новый Kawasaki был создан не для меня, не для моих нужд...»

Расставание с Kawasaki прошло мирно и спокойно. Сайкс сам заявил о том, что не хочет больше работать, если знает, что не может достичь победы. А при наличии в команде Джонатана Рэя, на которого была сделана максимальная ставка - именно заводом, - это было нереально.

Том Сайкс: «Знаете, у меня нет никаких сожалений. Я выиграл титул в 2013, мы сделали Ninja таким, каким он является сегодня, и это заслуга НАШЕЙ команды, - акцентировал британец. - Самым большим разочарованием именно для меня было упустить титул в 2014 - это было неожиданно для многих, мы не ожидали, что в конце концов все так закончится. Все, что происходило потом, меня беспокоило, но я знал, что ничего не могу с этим поделать. При этом, завод был готов продолжать работу. Я - нет! Я храню абсолютный рекорд Superpole, значит, могу быть самым быстрым. Но в гонках сегодня нет возможности бороться с Рэем даже на таком же мотоцикле. Потому что мотоцикл был создан ПОД НЕГО, не под меня. Один байк - разные пилоты. У меня не было возможности перестроить Ninja под себя два года подряд. Я чувствовал себя оставленным на произвол судьбы. Когда весь завод работает на одного человека, остальным рядом стоять даже бессмысленно. Я желаю Леону [Хезламу, новому напарнику Рэя в 2019] удачи на этом поприще!»

Почему именно BMW? Из-за того, что SMR - британская команда?

Том Сайкс: «Не только. По многим причинам. И прежде всего потому, что выслушав меня и мои пожелания, парни из BMW сказали: мы сделаем все, чтобы ты остался доволен, мы обещаем. Я знаю, что им можно доверять. Я уверен, что могу на них рассчитывать. Да, это новый S 1000 RR, мы его будем тестировать буквально на днях. Но если они действительно готовы следовать моим пожеланиям, это будет лучший байк в чемпионате - уж об этом я позабочусь! Я хочу выигрывать гонки, не только Superpole. Маркус очень опытный пилот BMW, он знает S 1000 RR насквозь. Его мнение и советы будут очень важны. Думаю, вместе мы быстро добьемся успеха».

Босс и владелец SMR, Шон Мьюир также не открутился от ответов на вопросы - чувствовалось, что он несколько возбужден: впереди открываются очень интересные перспективы.

Вы так долго выбирали - продлить контракт с Aprilia или заключить новый, с BMW... почему колебались?

Шон Мьюир, владелец SMR: «Прежде всего, мы хорошо знаем S 1000 RR - мы работали с ним три года до того, как вступили в WSBK. Во-вторых, а может быть, это как раз и во-первых, мы достигли очень хороших договоренностей с BMW Motorrad. Я знаю, насколько они хотят снова побеждать. Им не удалось взять титул с первой попытки, с 2009 по 2013, но Маркус выиграл для них Кубок мира, и теперь у него будет возможность - вместе с Томом - попытаться еще раз. Я преисполнен уверенности в том, что мы достигнем успеха. ОК, может быть, не в 2019. Но это случится. Почему колебались? Мы все же ждали, что Ноале поймет, чего хочет большая гоночная семья, но увы, они слишком сосредоточены на MotoGP. У нас разные цели и задачи. Вот почему».

Вы неудовлетворены сотрудничеством с Aprilia Racing?

Шон Мьюир: «Отнюдь, в рамках тех договоренностей, которые мы имели, они нас не подводили ни разу. Но мы не могли бы сделать существенный шаг вперед, которого требует World Superbike сегодня, а расширить свою программу не готовы в Ноале. Мы добились неплохих результатов с ними, но они пришли слишком поздно - мы всегда немного отставали от остальных, а сейчас так двигаться нельзя».

Каков план, составленный вместе с BMW?

Шон Мьюир: «С BMW и Томом Сайксом - это важная связка - думаю, мы вполне сможем бороться за титул. Не знаю, как насчет 2019 года, но сможем. BMW R&D берет на себя всю ответственность за техническую сторону вопроса, а это огромный ресурс, которым мы не обладали. В Aprilia в этом плане сразу не обещали многого, но все же мы рассчитывали увидеть большее вовлечение завода со временем. С BMW и их ресурсами все достижимо. Я счастлив, что нам удалось договориться именно в этом ключе - это настоящий заводской проект, а не просто вывеска!»

BMW EICMA General Motors