Новости и события » Спорт » Хэмилтон: Боттас хочет победить сам, без чьей-либо помощи

Хэмилтон: Боттас хочет победить сам, без чьей-либо помощи

Перед Гран При Бразилии Льюис Хэмилтон подтвердил, что его настрой остается прежним, что он хочет выиграть обе оставшиеся гонки, и намекнул, что не собирается помогать Валттери Боттасу, его напарнику по Mercedes, одержать победу.

Вопрос: Прошло какое-то время с того момента, как вы в пятый раз стали чемпионом мира. Вероятно, эмоции уже улеглись, вы в полной мере прочувствовали это событие?

Льюис Хэмилтон: Если честно, еще нет. Такое ощущение, что та гонка завершилась только что. Впереди еще два этапа - вероятно, поэтому пока не приходит осознание того, что чемпионат уже выигран. Хочется одержать еще две победы, так что дело пока не доведено до конца.

Естественно, в какой-то мере мне удалось насладиться моментом, но настрой остается таким же, как всегда. И сейчас основное внимание надо уделить победе в командном зачете - это главная задача. На базе Mercedes в Брэкли работают сотни людей, и Кубок конструкторов для них важнее всего. Надеюсь, общими усилиями мы сможем это обеспечить в Бразилии или в Абу-Даби.

Вопрос: В этом сезоне ваш напарник Валттери Боттас проявил лучшие качества командного игрока - вам бы хотелось, чтобы победы в двух оставшихся гонках достались ему?

Льюис Хэмилтон: Да, будет здорово, если Валттери хорошо проведет концовку чемпионата, это поднимет ему настроение. Думаю, в прошлом году так и было, это помогло ему подготовиться к новому сезону, поэтому в начале чемпионата он выступал довольно уверенно. Так что, конечно, это всем пойдет на пользу.

Вопрос: Если команда вас попросит, готовы ли вы в случае необходимости помочь ему победить, как он помогал вам?

Льюис Хэмилтон: Команда об этом не попросит. Лично я не спрашивал Валттери, хочет ли он сам этого, но если у меня будет такая возможность... Впрочем, не думаю, что он этого захочет. Он хочет победить сам, без чьей-либо помощи. В общем, я не знаю, буду ли я оказывать ему подобные услуги, чтобы посодействовать его победе.

В любом случае, я считаю, что он и сам справится. Я могу лишь гарантировать, что по ходу уик-энда готов оказывать ему поддержку. Я всегда готов поделиться информацией о настройках машины.

Вопрос: Не раз говорилось о том, что соперничество в этом году шло острее, чем в предыдущие сезоны, что чемпионат был очень непростым - сейчас, когда титул уже завоеван, вы испытываете какое-то облегчение?

Льюис Хэмилтон: На самом деле, приехав сюда, я не чувствую особой разницы, в этот уик-энд я по-прежнему хочу выиграть, да и прессинг остается на том же уровне. А я обычно лучше всего выступаю именно в таких условиях, поэтому сознательно так настраиваюсь, чтобы ощущать этот прессинг. Я уже давно не побеждал в Бразилии, поэтому хочу выиграть эту гонку и приложу для этого все усилия.

Вопрос: В прошлом году во время квалификации на этой трассе вы разбили машину, что с вами бывает очень редко. Воспоминания о той аварии не заставят вас как-то скорректировать подход к работе?

Льюис Хэмилтон: Знаете, это было год назад. Разумеется, я не допущу повторения этого, хотя бразильская трасса сложна, и здесь может многое произойти. Но я не допущу, чтобы мысли о той аварии как-то влияли на мою подготовку к уик-энду.

Вопрос: Две предыдущие гонки прошли не так, как бы хотелось вам и команде Mercedes - удалось разобраться в причинах проблем?

Льюис Хэмилтон: Какие-то вопросы до сих пор остаются без ответа, но со многими моментами мы уже разобрались. Теперь нам предстоит выступать н на трассе, где резина также работает с высокими нагрузками. Но я надеюсь, что в этот уик-энд команде удастся так подготовить машину, чтобы мне было комфортно за рулем, и у нас была возможность соперничать с Ferrari и Red Bull Racing. В Мексике у Red Bull было впечатляющее преимущество, и я уверен, что в этот уик-энд они вновь будут быстры. Так что нам придется полностью выложиться.

Вопрос: Похоже, практически весь чемпионат вам удалось провести безукоризненно, вы не допускали существенных ошибок, в отличите от Себастьяна Феттеля - разница между вами именно в этом...

Льюис Хэмилтон: Ошибки были, только их мало кто замечал. Ты всегда допускаешь какие-то помарки - во время тренировок, во всех остальных сессиях. Но вопрос в том, как часто бывают серьезные ошибки, которые обходятся намного дороже. В моем случае чаще всего это лишь незначительные промахи, и я постараюсь не допустить, чтобы тут что-то поменялось.

Вопрос: Можно ли сравнить того Льюиса Хэмилтона, который выиграл свой первый титул на этой бразильской трассе в 2008 году, с Льюисом Хэмилтоном - пятикратным чемпионом мира?

Льюис Хэмилтон: Полагаю, в 2008-м я был совсем юным, и процесс накопления опыта еще только шел. Естественно, необходимый талант у меня уже был, но мне не хватало стабильности, были пробелы в психологической подготовке, да и в физической тоже, и мне было трудно справляться с разного рода нагрузками. С годами пришел опыт, и сейчас это мне под силу, меня мало что может вывести из равновесия.

К тем качествам, что были у меня в юном возрасте, добавилась стабильность и психологическая стойкость. Все это помогло справиться с теми трудностями, которые появлялись на нашем пути в этом году...

Сейчас я достиг пика карьеры, если говорить о результатах, о том, как я взаимодействую с командой, хотя однозначно, есть области, в которых надо добиться улучшений. Поэтому в конце года мы проанализируем все, что было в этом сезоне, детально разберем каждую гонку, ведь в начале чемпионата у нас были сложности. Так что я знаю, чего жду от самого себя и над чем буду работать предстоящей зимой, применяя несколько иной подход.

В чемпионат приходят молодые парни, например, за Ferrari будет выступать Шарль Леклер, который стремится добиться успеха; за Red Bull продолжит гоняться Макс Ферстаппен, тоже жаждущий побед. И я должен подтвердить, что по-прежнему способен добиваться самых высоких результатов.

Вопрос: Ходят разговоры о том, что в будущем число этапов в чемпионате может увеличиться до 25-ти - как вы к этому относитесь? И сколько гонок в сезоне вы бы считали идеальным вариантом?

Льюис Хэмилтон: У меня такое чувство, что в этом году у нас уже 25 гонок - в общем, лично я не считаю, что это хорошо. Думаю, когда их было 18, это лучше всего. Я очень люблю гонки, но сезон в Формуле 1 по-настоящему долгий. Это требует большого напряжения сил, все мы много времени проводим вдали от семей, сезон становится длиннее, а перерывы между чемпионатами - все короче.

Но я могу говорить только о самом себе: я начинаю подготовку к следующему сезону, как только завершается предыдущий. Это очень тяжело. При этом надо как-то найти способ от всего отключиться и восстановить силы. Велика вероятность, что когда число этапов вырастет до 25-ти, я уже не буду выступать в Формуле 1.

Ferrari Mercedes