Новости и события » Спорт » Джанкарло Минарди: Алонсо - в тройке лучших гонщиков

Джанкарло Минарди: Алонсо - в тройке лучших гонщиков

Гран При Абу-Даби станет заключительной гонкой Фернандо Алонсо в Формуле 1 на нынешнем этапе карьеры, который начался в 2001 году в составе Minardi. О дебюте испанца итальянские журналисты поговорили с основателем и руководителем команды Джанкарло Минарди.

Вопрос: Как имя Фернандо Алонсо появилось в вашей записной книжке? Почему вы решили пригласить его на тесты? По нашим данным, такое предложение вам сделал Адриан Кампос, в команде которого испанец раньше выступал. Это так?

Джанкарло Минарди: Да, Адриан работал в Euroformula Open и уже предложил мне Марка Жене, но в тот раз он мне сказал, что я получу, пожалуй, лучшего гонщика из тех, кого он когда-либо встречал. Обычно в Minardi проходили тесты победители младших серий - как правило, четыре-пять гонщиков. Фернандо работал в Хересе под дождем и оказался намного быстрее остальных; нам даже пришлось его остановить, ведь мы опасались, что он повредит машину. Вылезая из кокпита, он сказал свою знаменитую фразу: «Но я не атаковал, я старался обрести уверенность». Тогда мы все поняли, что имеем дело с уникальным гонщиком.

Вопрос: Дебютировав в Minardi в 2001 году, Фернандо стал самым молодым гонщиком в истории Формулы 1 на тот момент. В том сезоне ваша машина не позволяла бороться за очки, но Алонсо стабильно опережал своих напарников Тарсо Маркеса и Алекса Йонга. Вы сразу поняли, что перед вами будущий чемпион мира?

Джанкарло Минарди: В 2000 году Фернандо стал нашим третьим пилотом, а спустя год - основным гонщиком. В то время было сложно зарабатывать очки, ведь тогда их присуждали шестерке лучших, но мы понимали, что испанец - феноменальный гонщик. Он стабильно опережал напарника, как затем делал на протяжении всей своей карьеры, не считая такого гонщика, как Хэмилтон. По-моему, Маркесу повезло иметь столь сильного напарника. Я считал его неплохим гонщиком, но Алонсо - пилот совершенно другого уровня.

Вопрос: Как Флавио Бриаторе попытался забрать Алонсо в Renault?

Джанкарло Минарди: Я уже предложил Флавио Джанкарло Физикеллу, затем то же самое сделал с Фернандо. Он меня выслушал, хотя понимал, насколько силен испанец. У нас была договоренность: если он не перейдет в Renault, то продолжит выступать в Minardi, а затем в 2002-м станет тест-пилотом Renault и через год - основным гонщиком.

Вопрос: Вы по-прежнему считаете Алонсо лучшим гонщиком?

Джанкарло Минарди: Да. Фернандо, Хэмилтон и Феттель - лучшие. Но я добавил бы в этот ряд еще Риккардо и Ферстаппена. Алонсо - в тройке лучших.

Вопрос: Вы продолжаете общаться? Чем вам запомнился тот год совместной работы?

Джанкарло Минарди: Мы не часто общаемся. Я понимаю, что гонщики - занятые люди, поэтому если я собираюсь поехать на какую-нибудь гонку, то стараюсь их не беспокоить. Тем не менее, у нас по-прежнему хорошие отношения. Он знает, что может рассчитывать на меня, а я - на него.

Что касается его сезона в Minardi, с Фернандо мы никогда не были на последними, и если нужно было отыграть одну десятую, команда знала, что должна работать на него, ведь Фернандо всегда полностью выкладывался.

Вопрос: Вы согласитесь, что одна из лучших гонок Алонсо - Гран При Малайзии 2012 года?

Джанкарло Минарди: Честно говоря, я изо всех сил стараюсь составить рейтинг его гонок, но важен не только результат - важно, что он полностью выкладывался. Именно поэтому я всегда внимательно слежу за таймингом - Фернандо постоянно улучшает свои результаты, всегда работает на пределе, поэтому я не знаю, как выбрать его лучшую гонку.

Вопрос: Что вы пожелали бы Фернандо?

Джанкарло Минарди: Конечно, я желаю ему выиграть в Индианаполисе, чтобы завоевать «Тройную корону», хотя ему будет сложно добиться цели, ведь он не получит машину с двигателем Honda, считающимся лучшим в IndyCar. Я все равно желаю ему всего самого лучшего.

Honda Renault