Новости и события » Культура » Вероника Хейлбрюннер: "Я впервые узнала о Рубчинском, пополняя свою коллекцию носков"

Вероника Хейлбрюннер: "Я впервые узнала о Рубчинском, пополняя свою коллекцию носков"

It-girl, редактор стиля в немецком Harper's Bazaar и свежеиспеченный амбассадор Mango об изменениях в моде, Vetements и любимых местах в Берлине.

Вы появляетесь на всех важных модных мероприятиях - не надоело?

Мода стала моей страстью с тех пор, как я в принципе научилась думать. Я люблю то, что я делаю, потому что моя работа - это еще и мое хобби.

Вы и стилист, и модный редактор. Какая профессия вам нравится больше?

Думаю, их не следует разделять. Мне кажется, одно помогает другому. Мне нравится как организовывать и стилизовать съемки, так и писать статьи. Поэтому здорово, что я могу делать и то и другое на HeyWoman.com, который мы основали в Берлине год назад вместе с моей подругой Джулией Кнолле.

Вам приходилось пробираться на показы "незаконно", без приглашения?

Конечно! Я была просто одержима. Я мечтала попасть на модный показ. Когда появился style.com, я проводила многие ночи просто разглядывая фотографии с показов. На парижскую Неделю моды я впервые попала году в 2006-м - тогда было строже, чем сейчас. Но мой директор моды то и дело старался провести меня зайцем.

Вас часто сравнивают с Джейн Биркин. Вам это льстит?

Конечно! Я обычно краснею, когда читаю об этом. Она одна из самых красивых женщин ХХ столетия, я обожаю ее стиль!

Кто ваша модная икона?

Меня восхищают женщины, сумевшие создать собственный стиль и целую эпоху, как Карин Ройтфельд. Но моим героем на все времена остается Кит Ричардс - у него можно научиться круто одеваться.

Вы всегда выглядите стильно, но при этом расслабленно. В чем секрет?

Убедитесь, что вам удобно в том, что вы надеваете. Если вы выбрали длинное платье, смягчить лук помогут футболка или обувь на плоской подошве. Если надеваете что-то яркое, кричащее, не берите с собой сумочку - поместите все необходимое в карманы пальто.

Ваше модное кредо?

Чем меньше, тем лучше. Это касается ухода за собой: чем примечательнее ваш лук, тем проще должны быть и макияж с прической.

Вы живете в Берлине. Поделитесь любимыми местами в этом городе?

Мне нравятся противоположности: и монументальные исторические здания и дворцы, безмятежный Тиргартен, и дикий урбанистский восток, в котором то и дело возникают потрясающие места. Мое любимое здание - Новая Галерея, которую построил Мис ван дер Роэ.

В каком уголке планеты вы мечтаете побывать?

В Марракеше - пока что так туда и не добралась.

Немецкая мода не пользуется такой популярностью, как французская или британская. Какой немецкий бренд вы любите?

Мне нравится Galvan - отчасти немецкий, отчасти британский и исландский бренд. Они делают хоть и гламурные, но очень крутые и вполне носибельные вечерние платья.

Что вы думаете о Vetements, возможно, самом обсуждаемом молодом бренде?

Мне нравятся их вещи. Очень приятно увидеть, как этот бренд переворачивает моду вверх дном - просто нарушая правила, в которых больше нет смысла. Их вещи не только круто смотрятся, они и сшиты прекрасно.

Самый известный российский дизайнер - Гоша Рубчинский. Вам нравятся его вещи?

Да, конечно. На самом деле я впервые узнала о нем, пополняя свою коллекцию носков. У них с Vetements схожий подход - Рубчинский миксует элементы уличной моды. Мне нравится его эстетика.

Вы не устали от модных блогеров? Они как будто повсюду...

Я и не должна от них уставать. Мы живем в новую эпоху, и блогеры, как мне кажется, вполне к месту. Многие девушки прислушиваются к ним, в то время как крупные журналы теряют влияние на молодое поколение.

Какие изменения сегодня переживает модная индустрия?

Благодаря соцсетям любой желающий получает немедленный доступ к информации. Поэтому сегодня все упирается в вопрос личного выбора. Кроме того, перестает быть понятной сезонность - летние коллекции показывают в январе и так далее. Наконец, стритстайл поменял правила игры, привнес в индустрию новую степень осведомленности о трендах.

Опишите один день вашей жизни.

Мои будни очень разные. Типичный берлинский денек выглядит так: подъем часов в 8 утра, стакан теплой воды с лимоном, тост с арахисовым маслом и джемом и чашка кофе - завтракаю одновременно с проверкой электронной почты и сборами на работу. Отвечаю на все срочные сообщения и неспешно отправляюсь в офис. Обедаю я всегда в Chipperfield Architects Kantine вместе со своим партнером Джулией Кнолле. А затем с помощью огромного количества кофе работаю допоздна. Возвращаюсь домой, готовлю пасту с корицей, тунцом и помидорами, смотрю очередной эпизод сериала "Девочки" и ложусь спать.