Новости и события » Политика » Минюст направил в Россию запрос о передаче Карпюка

Минюст направил в Россию запрос о передаче Карпюка

Минюст направил в Россию запрос о передаче Карпюка

Министерство юстиции направило в Россию запрос на передачу Украине незаконно заключенного в РФ украинца Николая Карпюка.

Об этом написал в Facebook заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Отправляем в Россию запрос о передаче Николая Карпюка. С заявлением обратился его брат, Валентин Карпюк", - отметил Петухов.

Как сообщал Укринформ, 26 мая Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, признав их виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. В частности, Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых - 20 лет колонии.

19 мая в Верховном суде Чечни коллегия присяжных признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против российских правительственных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Среди потерпевших по делу - родственники 30 погибших российских военных и полтора десятка тех, кто был тогда ранен. Никто из них не видел Карпюка и Клыха в Грозном лично, обвинения основываются на показаниях только одного свидетеля - осужденного на 24 года Александра Малофеева, который утверждает, что сам воевал в Чечне в обеих войнах.

Защита Карпюка и Клыха настаивала на снятии обвинений в связи с истечением срока давности по всем инкриминируемым статьям и призвала прекратить преследование украинцев.

Карпюк и Клых отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а показания и признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале в России правозащитный центр "Мемориал" признал Николая Карпюка и Станислава Клыха политическими заключенными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх