Новости и события » Общество » Рада озаботилась автокефалией украинской церкви

Рада озаботилась автокефалией украинской церкви

Рада озаботилась автокефалией украинской церкви

На сегодняшнем заседании было принято обращение к Константинопольскому патриарху с соответствующей просьбой.

В четверг, 16 июня, Верховная Рада приняла постановление "Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине".

За принятие постановления отдали свои голоса 245 депутатов из БПП, "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины", Радикальной партии и группы "Воля народа". Оппозиционный блок и группа "Видродження" не принимали участия в голосовании.

Сомнения народных избранников по поводу того, имеют ли они право обращаться к Вселенскому Патриарху, развеяла Мария Матиос:

"Мы имеем такое право. Эта проблема актуальна для большой части украинского общества. Если есть независимое государство, в нем должны быть независимыми дух и вера", - подчеркнула нардеп.

Ранее проект был одобрен Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Решение о таком обращении вызвано Всеправославным Собором, который проходит на острове Крит. Посредством активизации переговоров с Константинополем сторонники создания автокефальной церкви в Украине надеются обрести независимость от Московского патриархата.


Офис правящей партии Греции забросали «коктейлями Молотова»

Офис правящей партии Греции забросали «коктейлями Молотова»

Неизвестные лица забросали штаб-квартиру правящей греческой партии "Сириза" в Афинах зажигательной смесью. "Люди, одетые в карнавальные маски, бросили бутылки с зажигательной смесью в офис правящей в Греции партии "Сириза", подробнее ...

загрузка...

 

Вверх