Новости и события » Общество » Переименование Днепропетровска оспорили в Конституционном суде

Переименование Днепропетровска оспорили в Конституционном суде

Около полсотни нардепов попросили Конституционный суд признать незаконным переименование ДнепропетровскаВ Конституционный суд Украины (КСУ) обратились 48 народных депутатов с просьбой признать незаконным переименование Днепропетровска. Такая информация появилась в четверг, 15 июня, на www.ccu.gov.ua.

Авторы документа отметили, что парламент нарушил закон, использовав упрощенную процедуру переименования. Отмечается, что закон о декоммунизации позволял использовать такую процедуру до февраля 2016-го. А переименовывать город можно было только по общей процедуре, предусмотренной законом «Про географические названия». Кроме того, отмечается, что законопроект не вносили в повестку того пленарного дня. Это является нарушением регламента Верховной Рады.

Также отмечается, что при переименовании городов областного значения нужно вносить изменения в Конституцию Украины.

Декоммунизация стартовала в Украине в прошлом году. Парламент принял пакет соответствующих документов в апреле 2015-го. Согласно новому закону, в стране запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. В середине мая данный подписал Президент Петр Порошенко.

Напомним, что Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр 19 мая. Как писал БИЗНЕС, парламент переименовал и 70 населенных пунктов в Крыму.


Реформа Супрун в действии: в Запорожье "скорая"...

Реформа Супрун в действии: в Запорожье "скорая" ехала целый час к обваренным кипятком малышам

В Запорожье двое маленьких детей опрокинули на себя кипящий бульон, пока мама отвлеклась. Однако на вызов медики «скорой помощи» ехали к детям целый час, передает корреспондент "ПолитНавигатора" со ссылкой на местное издание Gazeta.zp.ua. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх